Версия // Общество // Миролюбие не импотенция

Миролюбие не импотенция

8566
Миролюбие не импотенция
(фото: nara.getarchive.net)
В разделе

Одна из ошибок взаимодействия с представителями иных цивилизаций – непонимание того, что одни и те же слова и действия в разных культурах могут иметь разный смысл.

Жители России в целом перестали использовать матерные выражения как неопределенные артикли, – в том числе из-за носителей культур, воспринимающих мат в буквальном смысле.

Но внешняя политика порой все еще игнорирует смысловое пространство западных «партнеров». Так, российские дипломаты иногда еще воспринимают используемое Западом понятие «демократия» буквально, а не как обозначение одобренного госдепартаментом США явления. Еще более странны апелляции к «правде», «истине» и «реальности» в прискорбном непонимании того, что для англосаксонских политиков эти термины обозначают выгодное им и не оспоренное признаваемым ими судом.

Культурный разрыв усугубляется тем, что лучшие специалисты Запада работают на глобальные непубличные структуры, а в формальную политику идет фольклорная «образованщина седьмой категории – рубка вместе с будкой», низкая дееспособность которой при условии ее высокой идеологизированности компенсируется устойчивостью институтов. В России же, напротив, слабость институтов и обострение внешней конкуренции предъявляют растущие требования к качеству управленцев.

В результате сочетание положительного отбора в российской политике и отрицательного – в западной лишает Запад возможности понимать российское руководство, так как его представители говорят, обращаясь к логике, а не к инстинктам, не встают на четвереньки и не заливаются лаем.

Это системное непонимание грозит прежде всего более цивилизованной стороне: взывая к волкам на старофранцузском, вы можете не успеть дотянуться до единственно доступного их пониманию ружья.

Так, Россия, столкнувшись с беспрецедентным ростом агрессивности Запада и откровенной подготовкой им агрессии с территории бывшей Украины как минимум против ДНР и ЛНР, для снижения напряженности досрочно, насколько можно судить, свернула часть военных учений и вернула войска в места постоянной дислокации.

Но при определенном уровне культуры любой шаг к сотрудничеству воспринимается как знак слабости и приглашение к нападению.

Ответом Запада на демонстрацию миролюбия стал отнюдь не только новый залп истерических обвинений. Почувствовав себя в безопасности, Зеленский мгновенно примерил на себя роль Верховного Главнокомандующего и на севере, и на юге зоны конфликта, и на суше, и на море, – причем сразу после его отъезда с границы с ЛНР на нее обрушились обстрелы давно забытой интенсивности.

Возможно, уже на Мюнхенской встрече по безопасности кураторы проинформируют этого «президента» об уже отданном ими приказе о нападении на ДНР и ЛНР, – которое, разумеется, будет объявлено «российской агрессией».

Приветствуя миролюбие руководства РФ, нельзя игнорировать необходимость транслировать его в форме, доступной нашим дичающим на глазах «партнерам».

Применительно к травле наших спортсменов на Олимпиаде давно пора запретить на время запрета нашей символики любой показ в России символики не только Олимпийских игр, но и всех фирм, прямо или косвенно участвующих в спонсировании этого издевательства над Россией, – включая полный запрет на рекламу их продукции.

По теме

Каждая фирма, финансирующая враждебного России политикана, должна лишаться возможности сотрудничать с Россией на пять лет после каждого лая ее питомца (если, конечно, нам не нужна именно ее продукция).

Успокоению США поможет дедолларизация сначала торговли – продажа нашего сырья за евро или швейцарские франки (в зависимости от того, кто сделает более значимые шаги нам навстречу), а затем и котировок наших биржевых товаров. И, разумеется, исполнение Роспотребнадзором своих обязанностей в части недопущения разрушения здоровья народа заведомо вредными товарами (например, сильногазированными напитками с избыточным содержанием сахара). Даже начало серьезного обсуждения подобных тем окажет на США мощное вразумляющее действие, – ибо мозг этой цивилизации находится в ее кошельке.

В отношении же кровавого бреда украинских фашистов Россия должна начать наконец исполнять свои обязанности как гаранта Минских соглашений, превращая в оплавленную корку все, что их нарушает. Благо производимые «Калибры» не отстреливаются в Сирию уже многозначительно долгое время.

Конечно, даже обсуждение возможности диалога с Западом на его языке вызовет истерику его агентов, особенно высокопоставленных.

Но говорить с волками по-старофранцузски можно, лишь отстреливая время от времени наиболее опасные и оголтелые экземпляры. И очень важно, чтобы высшее руководство страны это понимало и не проспало ситуацию это.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2022 14:46
Комментарии 1
Наверх