// // Высокий суд Лондона признал мошенником бывшего бананового короля и театрального деятеля Владимира Кехмана

Высокий суд Лондона признал мошенником бывшего бананового короля и театрального деятеля Владимира Кехмана

6136

«Надоело врать аудиторам»

В разделе

Владимир Кехман, экс-глава группы компаний JFC, бывший банановый магнат, а заодно руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета, в Британии признан финансовым махинатором. 12 апреля Высокий суд Лондона удовлетворил иск о мошенничестве, с которым к нему обратился Банк Москвы, и постановил взыскать с Кехмана свыше 140 миллионов долларов в пользу кредитора.

Решение выносил судья Брайан Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса. Он признал, что осенью 2011 года, получая в Банке Москвы два кредита на сумму 140 миллионов долларов и 305 миллионов рублей, Владимир Кехман, глава группы компаний JFC, прибегнул к обману и фальсификации документов. Кредиты возвращены не были, JFC обанкротилась в 2015 году.

Банк Москвы (который входит в группу ВТБ) обратился с иском о мошенничестве в Высокий суд Лондона, указав в исковом заявлении, что конечным бенефициаром деятельности JFC являлся Владимир Кехман, и именно он персонально контролировал все сделки группы, в том числе через посредство финансового директора ГК Юлии Захаровой. По ее указаниям, в частности, была составлена поддельная финансовая отчетность JFC, и Владимир Кехман об этом прекрасно знал. Деятельность группы компаний в 2010 году была убыточной, однако в бумагах показали завышенную на 213 миллионов долларов выручку, подкорректировали и дебиторскую задолженность. Оформлялись также фиктивные договора на поставку фруктов с фирмами, вроде бы независимыми, но на самом деле аффилированными с JFC через ее офис на Кипре.

В судебном решении отмечается: Владимир Кехман был прекрасно осведомлен о том, что 50% акций холдинговой компании группы JFC – JFC Group Holding (BVI) Limited находились в залоге у Сбербанка. При получении миллионных кредитов у Банка Москвы об этом обстоятельстве заемщики предпочли умолчать.

И наконец, «вишенка» на этом банановом пудинге: накануне банкротства группы компаний Владимир Кехман вывел активы JFC в офшоры, утверждает Банк Москвы в своем иске.

Владимир Кехман в судебном процессе участвовал лично, параллельно предоставив и письменные показания. Причастность к махинациям и подлогам категорически отрицал: с 2007 года, мол, удалился от финансовых вопросов, занимался только искусством, став топ-менеджером Михайловского театра. Всю ответственность за фальсификацию документов Кехман возложил на Юлию Захарову, за банковские кредиты – на генерального директора ЗАО «Группа Джей Эф Си» Андрея Афанасьева. Впрочем, достопочтенный судья Брайан, не стесняясь в выражениях, назвал это откровенной ложью.

«У меня нет никаких сомнений в том, что господин Кехман не является правдивым свидетелем», – цитирует судью «Коммерсант». В адрес Владимира Кехмана прозвучали такие неприятные эпитеты, как «недобросовестный» и «нечестный». В целом судья посчитал, что ответчик имеет склонность «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

Упомянутый выше Андрей Афанасьев, в свою очередь, также выступил на суде, показав, что и он, и топ-менеджер Юлия Захарова действовали согласно распоряжениям Кехмана, который и принимал все решения.

Очевидно, и на судью, и на присутствовавшую в зале публику произвели впечатление выдержки из переписки бывших сотрудников ГК JFC: «Достало рыться в этом дерьме, надоела эта помойка, надоело врать аудиторам».

Итогом судебного заседания стало решение о взыскании с Владимира Кехмана 140 миллионов долларов и судебных издержек. Возможность исполнения этого решения пока под вопросом: напомним, Владимир Кехман признан личным банкротом и неоднократно публично заявлял, что никаких активов не имеют. Кредиторы, впрочем, намерены еще раз хорошенько поискать – и не только в России, но и за рубежом. «Банк продолжит добиваться возврата долга ЗАО «Группа Джей Эф Си» всеми доступными методами в соответствии с законодательством», – сообщает пресс-служба группы ВТБ.

Не исключено также, что вступление решения лондонского суда в законную силу подарит вторую жизнь еще одному уголовному делу. Изначально Владимир Кехман, Юлия Захарова и Андрей Афанасьев были фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании добытых преступным путем средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Позже обвинение было переквалифицировано на незаконное получение кредитов (ст. 176 УК РФ), а следственный департамент МВД прекратил его за истечением срока давности. Возможно, теперь расследование возобновится.

Владимир Кехман сообщил, что осведомлен о вынесенном в Лондоне решении, документ изучают его юристы, однако от комментариев для СМИ отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх