Версия // Общество // История со Скрипалями заставила вспомнить о прошлом

История со Скрипалями заставила вспомнить о прошлом

3546

От Советского Информбюро

Темур Козаев
В разделе

Внезапное появление в деле Скрипалей их родственницы Виктории – что это было? С одной стороны, кажется, что британцы отнеслись к женщине жестоко, не пустив к отравленным родственникам. С другой стороны, она не очень-то и рвалась – не сразу, прямо скажем, обеспокоилась самочувствием дяди и двоюродной сестры. Зато на ТВ подняла шум до небес, сделав всё, чтобы ей отказали в визе.

История с Викторией Скрипаль для спецслужб советского времени была бы абсолютно понятной и традиционной. Во всех случаях, когда какой-то советский гражданин, особенно при должности и при исполнении служебных обязанностей за границей, сбегал и просил политического убежища, то в Советском Союзе старались мгновенно разыскать его ближайших родственников, привезти их в ту страну, где находился перебежчик, и организовать им встречу. И на этой встрече отец или мать или кто ещё всячески убеждали его вернуться обратно, говоря, что у них всё очень хорошо и спокойно, и при этом давая понять, что иначе, может, станет хорошо не совсем. Ну а потом, в случае неудачи – а я не помню случая, когда бы дело кончилось возвращением перебежчика! – они говорили в телепередачах, что чувствовали какое-то напряжение, что их родственник говорил что-то не то, как будто был зомбирован. Это делали скорее для проформы, но нужно же было принимать какие-то меры.

Сейчас, в случае со Скрипалями, ситуация немного иная. С одной стороны, я придерживаюсь совершенно определённой точки зрения, что офицер, дававший присягу, кадровый разведчик, который торговал военной тайной Родины, заслуживает расстрела. Но если уж суд состоялся и ему дали срок, а потом обменяли на взятых за границей наших разведчиков, то поезд ушёл и нечего сгущать ситуацию. А кроме того, Скрипаль ведь остался жив случайно! А нет бы, так стал бы не первым, и не вторым, и даже не третьим, и даже не десятым в списке тех, кто вдруг непонятно от чего помер – называется список не менее чем из 14 фамилий наших людей, которые вдруг переселились на тот свет только в Англии.

В чём состояла задача российских служб? Всячески постараться узнать, что уже известно англичанам. Получить хоть какую-то информацию

Никаких юридически правомочных доказательств того, что именно российские спецслужбы отравили Скрипалей, сегодня, насколько мы знаем, никто предъявить не может. Но юридические доказательства и складывающаяся картина – это вещи разные. И почему-то у них не вызывает сомнения, что это сделала Россия. Потому что России не впервой, а остальным это вовсе было не нужно. Кроме того, после всех внешнеполитических эксцессов за последние пять лет, к которым оказалась причастной Россия, дело Скрипалей оказалось последней каплей. И количество перешло в бурное качество.

Таким образом, в чём состояла задача российских служб? Всячески постараться узнать, что уже известно англичанам. Получить хоть какую-то информацию, используя найденную родственницу. Что же касается родственных чувств – они вызывают глубочайшие сомнения. Абсолютно ничего не известно об их отношениях до этой истории. Почему вдруг (а племянница Скрипаля не работает и непонятно на какие деньги живёт) и, главное, для чего ей нужно срочно видеть сестру?! Что случилось? И с какой, собственно, целью? А это милое заявление «Я хочу привезти её домой»? Домой можно привезти кошку. Юлии Скрипаль 33 года, она абсолютно самостоятельна – что значит «привезти»? И с чего это вдруг родственница записала телефонный разговор? Если спецслужбы подсказали, то это совершенно естественно. Я вот ни разу в жизни не записывал разговора с родственниками. И с неродственниками ни разу не записывал. А вот эта милая дама раз и записала.

Теперь что касается того, что британцы «такие негуманные». Ах, они не дают визу! Их гуманизм покуда заключается в том, что они Скрипалей откачали. После странных гелей на дверных ручках, после сообщений в Москву «посылка доставлена», после разнообразных трупов неудивительно, что спасённых англичане хотят держать подальше. На всякий случай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх