// // Никто достоверно не знает, что именно бомбит российская авиация в Сирии

Никто достоверно не знает, что именно бомбит российская авиация в Сирии

1041

О чем говорят карты

Никто достоверно не знает, что именно бомбит российская авиация в Сирии
В разделе

Россия категорически отрицает, что ее войска в Сирии бомбят кого-то, кроме «Исламского государства». Западные новостные организации возражают, утверждая, что, согласно картам, удары российских ВВС были нанесены по территориям, где располагаются лагери различных противоборствующих группировок. Российские СМИ также представили некоторые карты. При этом из всего обилия карт нет двух одинаковых, и многие вообще не похожи друг на друга.

Выбор цели

Это бессмысленно дебаты в любом случае: Россия пригласила присоединиться к операции президента Башара аль-Асада, который будет бомбить своих врагов, кем бы они ни были и где бы находились. США, Европейский союз, Турция и Саудовская Аравия могут сколь угодно долго оспаривать выбор целей, но Россия не имеет никаких каких-либо обязательств, а потому не обязана их слушать.

Тем не менее, разобраться в том, где Россия наносит авиаудары, необходимо для понимания ее тактических целей. В теории карты могут дать ответ, но на самом деле они не подходят для этой цели.

Минобороны России сообщило о начале авиаударов в среду. Предоставленная информация не была полной, но позволяла установить предположительное местоположение, которое, впрочем, может разниться в зависимости от карт.

Позже ведомство сообщило, что удары были нанесены по базе террористов из ИГ возле Маарет эн-Нууман, командному центру в Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб и тайной штаб-квартире боевиков около Ракке, столице экстремистского «Исламского государства».

Внести ясность

Изучение этих мест на различных картах не вносит ясности в ситуацию. Согласно данным Центра Картера, являющимся сирийским военным картографическим проектом, Идлиб, Маарет эн-Нууман и Джиср-Эш-Шугур контролируют представители оппозиции, а Хама находится на территориях, остающихся под контролем правительственной армии.

По данным американского Института изучения войны, Идлиб контролируют сирийские повстанцы, Джиср и Маарет удерживают филиал Аль-Каиды Джабхат аль-Нусра, а Хама под контролем Асада.

На карте, полученной Financial Times от неизвестного источника, к сферам влияния ИГ относятся Идлиб и Маарет эн-Нууман.

Российская газета «Комерсантъ» также опубликовала карту, полученную от неназванного источника, которая показывает, что за область рядом с Хамой ведут борьбу сирийская оппозиция и «Исламское государство», Идлиб и Маарет, по данным издания, контролируют сирийские повстанцы.

Ракка, как известно, является оплотом «Исламского государства», и все карты отражают это.

Даже если карты, по которым пытаются определить места нанесения ударов российскими самолетами, являются новыми, следует четко понимать, что на территории Сирии ведут борьбу около 7000 организаций, значительно отличающихся по размеру и форме.

Кристофер Макнабоу из Центра Картера говорит, что использует при составлении карт три основных источника: данные активистов, таких как Сирийская обсерватория по правам человека, средства массовой информации и социальные сети боевиков, ряда вооруженных групп и около 300 местных жителей.

Джон Лоуренс, директор связям с общественностью в Институте изучения войны, сказал, что карты, составленные их организацией, полагаются на данные из "различных источников, в том числе социальных медиа, официальных заявлений, новости, а также видео, загруженного в интернет".

Часть согласованной кампании

Это означает, что картографы должны просеять невероятное количество информации, поступающей от различных источников, и вынуждены опираться на часто ненадежные доказательства, полученные от местных активистов и жителей. Работа картографов является чрезвычайно полезной, но они не могут ручаться за ее точность, особенно в условиях, когда ситуация быстро меняется. Они даже не могут точно сказать место нанесения авиаударов, а также то, кем они были нанесены, потому что в первом случае их источники могут ошибаться, а во втором они попросту могут не знать, чей самолет сбросил боеприпасы.

Российская операция, кажется, является частью согласованной кампании, цель которой - возвращение территорий Сирии под контроль Асада. Если сухопутные правительственные войска начнут активно действовать в тех областях, где, пока предположительно, российские самолеты сбрасывали бомбы, цель кампании станет совершенно очевидной.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2015 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх