// // Повысить пенсионный возраст могут уже в следующем году

Повысить пенсионный возраст могут уже в следующем году

1430

Полупенсион

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Правительственные чиновники вновь заговорили о повышении пенсионного возраста. Эксперты уверены: непопулярная мера будет реализована уже в следующем году, даже несмотря на то что на осень-2016 запланированы парламентские выборы. Между тем будущие российские пенсионеры могут столкнуться с гораздо более серьёзной проблемой – отсутствием у государства денег на выплату пособий по старости.

Около недели назад глава Минфина Антон Силуанов возобновил обсуждение вопроса, ответ на который, похоже, для властей очевиден: министр предложил повысить пенсионный возраст уже в следующем году. Эта мера, по мнению финансиста, поможет решить проблему дефицита бюджета.

Ряд знаковых в российской политике фигур поддержали Силуанова. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «дискуссия идёт уже около двух лет, общество подготовлено к принятию этой идеи». В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста «правильной мерой».

Что интересно, происходит эта «дискуссия» за год до парламентских выборов, в то время, когда власть старается не будоражить общественность непопулярными идеями. Именно поэтому наблюдатели считают, что повышения возрастной планки не случится. Однако есть и другая версия. Выборы в Думу – пускай с ними, зато до куда более важных президентских выборов остаётся гораздо больше времени – два года. Так что нельзя исключать, что первое лицо таки даст добро на приведение инициативы в исполнение. Кстати, скорее всего глава государства постарается максимально дистанцироваться от этого решения – по крайней мере 22 сентября во время совещания с членами правительства на больную тему при прессе не говорили.

Дотянуть до 65

Вообще, последнее время идея значительно отсрочить для граждан выход на заслуженный отдых поднималась на всех уровнях без исключения. Во время апрельской прямой линии президент не исключил, что «по мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдём к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту». В том же месяце премьер Дмитрий Медведев предложил начать «решать вопросы» с чиновников – и действительно, оперативно был принят закон, согласно которому с 1 января пенсионный возраст для данной категории трудящихся в количестве 5,5 тыс. человек будет повышен.

Теперь же члены правительства озвучивают уже вполне конкретные планы, касающиеся миллионов граждан. Позиция Силуанова: и мужчины и женщины должны уходить на пенсию в 65 лет. Это позволит государственному бюджету сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей. Также Министерство финансов считает уместным в ближайшие три года индексировать размер пенсий лишь на 4%, а это раза в три меньше реального обесценивания рубля и, значит, нарушает законодательно прописанный порядок индексации – не меньше уровня инфляции.

Предложения жёсткие, однако, по мнению наблюдателей, они имеют хороший шанс на то, чтобы быть осуществлёнными. В частности, эксперт Института фондового рынка и управления Михаил Беляев оценивает вероятность повышения пенсионного возраста в 80%. И выборы здесь не помеха: «На фоне нынешней экономической и политической ситуации наш народ воспримет это всё нейтрально», – считает экономист.

Но есть и другое мнение. Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев не верит, что «власть пойдёт на непопулярные меры до президентских выборов, которые по действующему законодательству должны пройти в марте 2018 года». По его словам, «обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста призвано очередной раз продемонстрировать заботу высшей власти о народе: Минфин предлагает, а президент и Дума говорят: «Ша!».

По теме

Впрочем, данные «обсуждения вопроса» могут вестись не только для демонстрации заботы. Пока население с тревогой следит за собственными пенсионными перспективами, состояние самой пенсионной системы остаётся вне фокуса его внимания. А зря.

Закат пенсионных фондов

Похоже, у государства банально кончаются деньги на поддержание пенсионной системы в относительно стабильном состоянии. Правительство даже готово продолжить сомнительную практику «замораживания» пенсионных накоплений –

точнее, изъятия полагающихся для перевода в негосударственные пенсионные фонды средств граждан в пользу прочих бюджетных нужд. В 2014 и 2015 годах это принесло казне в общей сложности более полутриллиона рублей, в этом, если «заморозка» продолжится, – ещё 350 миллиардов.

«Предложение «заморозить» накопительные части пенсий ещё на один год ещё сильнее подорвёт веру в пенсионную систему», – считает доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Как отмечает эксперт, «люди, прежде всего молодёжь, зададутся вопросом: стоит ли нам иметь дело с пенсионной системой, если с ней так играют? Меньше станут следить за тем, чтобы зарплата была «белая», чтобы с неё отчислялись деньги в Пенсионный фонд. То есть это подталкивание рабочей силы на уход в тень».

Но «заморозка» ещё полбеды. Не исключено, что на всей системе НПФ можно поставить жирный крест: Центробанк в настоящий момент ведёт их масштабную проверку. В августе регулятор признал финансово несостоятельными и лишил лицензии пять НПФ, подконтрольных предпринимателю Анатолию Мотылёву, – пока это самое крупное банкротство на пенсионном рынке России.

А дальше ситуация будет только усугубляться: по ожиданиям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), нам грозит массовое разорение НПФ. «Мы ждём наплыва переданных на ликвидацию негосударственных пенсионных фондов. Их финансовое состояние ещё хуже, чем у банков» – такие слова произнесла директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева на банковском форуме в Сочи. «Никаких рыночных рисков для НПФ не наблюдается, исключительно вынос имущества – банальное слово: «воруют». Воруют в пенсионных фондах быстрее и активнее», – уверена Медведева.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий объясняет, почему так происходит: «НПФ существенно слабее регулируются, за ними осуществляется более слабый надзор, чем за банками. Соответственно нечистоплотные дельцы вроде Мотылёва используют пенсионные накопления населения для финансирования своих бизнесов. Может быть вариант и ещё более неприятный – криминальный вывод активов из НПФ».

ПФР любит тратить деньги

Однако и государственный ПФР вряд ли может похвастаться устойчивостью положения. По итогам этого года его дефицит составит 623 млрд рублей, а в 2016-м, как оценивает положение дел зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, нехватка средств и вовсе превысит триллион рублей.

Очень красноречивые цифры. Во-первых, они указывают на то, что обещаемая Силуановым экономия на повышении пенсионного возраста буквально через год будет съедена дефицитом ПФР. А во-вторых, регулярно лишаемые «замороженных» средств НПФ даже при всём зафиксированном АСВ «выносе имущества» выглядят эффективнее махины государственного ПФР.

Наконец, скандалы с участием руководителей и сотрудников Пенсионного фонда также не добавляют уверенности в том, что ведомство грамотно управляет деньгами будущих пенсионеров. К примеру, много вопросов у наблюдателей вызывают траты «на информационно-разъяснительную работу» – более 2 млрд рублей за последние пять лет, хотя текущий уровень осведомлённости граждан об основах пенсионной системы, согласно соцопросам, составляет всего 16%. Здесь можно вспомнить и прошлогоднее обращение Общероссийского народного фронта в Генпрокуратуру и Счётную палату с просьбой проверить обоснованность расходования денег ПФР на строительство «излишне помпезных» зданий для своих отделений.

Как видно, твёрдой уверенности в своём будущем не может быть ни у клиента НПФ, ни у человека, рассчитывающего на выплаты из ПФР.

И разве удивительно, что социологи регулярно фиксируют не только равнодушие граждан к будущей пенсии – лишь 22% опрошенных отслеживают, платит ли их работодатель в соответствующие фонды (данные ВЦИОМ), – но и их стремление уйти в тень, где не нужно отдавать государству деньги в смутной надежде увидеть их в старости?

Справка

Показатель эффективности российской пенсионной системы обратно пропорционален количеству занятых в ней людей.

В ПФР работают 121 670 сотрудников. В аналогичных структурах США заняты 60 тыс., Германии – 15,4 тыс., Японии – 27 тыс., Канады – 9 тыс. специалистов.

При этом на 1 млн населения число сотрудников пенсионной системы достигает 832 человека. Это меньше, чем в Польше (1211), Ирландии (1125), на Украине (843) и в Чехии (838), но гораздо больше, чем в Канаде (251), Японии (213), Германии (189), США (187).

По состоянию на весну этого года средняя зарплата сотрудника ПФР составляла 26 тыс. рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 11.10.2015 14:31

    а им самим то на пенсию не хочется ! вот и павышают

Еще на сайте
Наверх