// // Работодатели, банкиры и коллекторы сумели избежать законодательных ужесточений

Работодатели, банкиры и коллекторы сумели избежать законодательных ужесточений

4254

А им всё равно

фото: РИА Новости
В разделе

Приструнить зарвавшихся работодателей, месяцами не выдающих зарплату? Запросто! Избавиться от банковского кредита, объявив себя банкротом? Почему нет! Поставить на место коллекторов, названивающих по ночам? Вполне! Формально всё это действительно возможно – необходимые законы все есть. Но вот фактически… «Наша Версия» разбиралась в том, почему изначально призванные облегчить жизнь граждан законы, по сути, так и не заработали в ушедшем году в полную силу.

Почти все эти законодательные изменения ждали многие годы. К примеру, закон о банкротстве физических лиц писали чуть не целое десятилетие (!). А о необходимости разработать законодательную базу для работы коллекторских агентств говорил сам президент Владимир Путин. И это при том, что недовольство коллекторами опять же годы (!) высказывали и в МВД, и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре. Что до возможности обанкротить в суде работодателя, не выплачивающего зарплату, то здесь проблема и вовсе касается недопущения мощного социального взрыва. Ведь с наступлением кризиса задержки по зарплате растут от месяца к месяцу, ставя всё новые антирекорды.

Но почему-то в итоге ни одна из этих проблем так и не была решена, таким образом пополнив наш импровизированный список главных «законодательных разочарований» 2016 года.

Задержки зарплаты сходят с рук

Поправки в закон о банкротстве, дающие право работнику инициировать процедуру банкротства в отношении работодателя, за которым числятся долги по зарплате, были подписаны ещё осенью 2015 года. Вступление в силу данного документа казалось многообещающим. «Наша Версия» не раз писала о проблемах ростовских шахтёров, не получающих зарплату месяцами, об учителях Забайкалья, оставшихся без средств к существованию из-за того, что местные бюджеты задолжали за услуги ЖКХ. Каждый год количество трудовых конфликтов из-за невыплаты зарплаты растёт как снежный ком.

Свежие данные Росстата: по состоянию на 1 декабря 2016 года суммарная задолженность по зарплате составила 3,850 млрд рублей. Всего за один месяц, с ноября, она увеличилась на 60 млн (1,6%).

Казалось очевидным, что новому закону найдётся немало работы. Но… по подсчётам Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, за 13 месяцев действия закона им воспользовались всего… 7 (!) раз. Да и то, скажем прямо, не по самым социально острым делам.

Самым нашумевшим стал случай с юристом Юлией Максимовой, работавшей в нефтяной компании АО «РНГК «СОЮЗ» и не получавшей зарплату в течение года. После того как она ушла в декретный отпуск, ей также не выплачивали и пособия по рождению ребёнка. Юлия Максимова обратилась в суд, закончившийся в её пользу: работодателя обязали выплатить ей 1,3 млн рублей. Но расставаться с деньгами нефтяники не торопились. Тогда Максимова подала в московский Арбитражный суд заявление о признании работодателя банкротом. Стоило только суду принять дело к производству, как компания тут же расплатилась с долгами. Но массовыми подобные разбирательства, к сожалению, так и не стали.

«Первая практика по работодателям-должникам показала высокую эффективность инструмента возможного банкротства. Поэтому нужно развивать успехи, считает арбитражный управляющий Иван Рыков. – Мы готовы бесплатно обучать сотрудников компаний нюансам банкротства работодателя, семинары проводить в любых регионах России на базе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Было бы здорово, если бы нас поддержали Роструд и Федерация независимых профсоюзов России. Уверен, ликбез поможет уменьшить масштабы задержки зарплаты в стране».

По теме

Действительно, как отмечают арбитражные управляющие, главной причиной, почему на банкротство работодателей подают столь редко, является недостаток информации о нововведении.

Банкротство только для богатых

А вот с банкротством физических лиц вышла обратная ситуация. Закон этот ждали больше 10 (!) лет, но когда он наконец-то был принят и вступил в силу, оказалось, что воспользоваться им могут лишь избранные.

Среди новоявленных банкротов значатся в основном олигархи – Тельман Исмаилов, Ралиф Сафин, Александр Мамедов и другие. Не исключено, что именно для таких случаев в итоге и был написан этот закон, поскольку простому гражданину, для которого оплата банковского кредита стала непосильной ношей, сначала придётся разбогатеть, а потом уже подавать на банкротство.

Во-первых, процедура достаточно сложная чисто с юридической точки зрения. Во-вторых, ещё и затратная. Размер госпошлины по таким делам достигает 6 тыс. рублей. Кроме того, будущему банкроту надо ещё оплатить услуги арбитражного управляющего – 15–20 тыс. рублей минимум. Более того, управляющего придётся ещё отыскать, ведь большинству подобных специалистов заниматься банкротством физлиц хлопотно и финансово невыгодно.

«Выстроившиеся у судов накануне вступления в силу закона очереди заявителей отразили накопившийся ко дню вступления закона в силу спрос – в первый день действия закона появилось 450 дел о банкротстве граждан. Но ситуация быстро стабилизировалась: в первый месяц действия закона арбитражные суды возбудили чуть больше 2,4 тыс. дел, а сегодня возбуждается в среднем 2,7 тыс. дел о банкротстве граждан в месяц», – говорит руководитель информационного проекта «ЕслиБанкрот.рф» Вячеслав Кустов.

Но эти цифры на сегодня – капля в море. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, количество потенциальных банкротов сегодня составляет более 600 тыс. человек – и это только заёмщики, чья просрочка перед банком составляет более 90 дней и превышает сумму 500 тыс. рублей.

Недавно были подготовлены поправки в закон о личном банкротстве, предполагающие упрощение процедуры, а также 20-кратное снижение госпошлины – до 300 рублей. Предполагается, что нововведения заработают в 2017 году.

Коллекторов не остановить

Закон, регламентирующий деятельность коллекторских агентств, начинает действовать с января 2017 года, однако этот документ вызывает сомнения.

Прописать регламент для коллекторов пытались почти столько же, сколько сочиняли закон о банкротстве физлиц.

Но остановить зарвавшихся вышибал долгов закон едва ли сможет: сегодня деятельность коллекторов уже всё больше подпадает под действие Уголовного кодекса.
Так, несколько недель назад в Екатеринбурге коллекторы избили пенсионерку. В городе Искитиме под Новосибирском произошло жестокое нападение коллекторов – они изнасиловали должницу, а её мужа и сына избили, попутно ещё пообещав «грохнуть» брата должника. В Ульяновске коллектор бросил в окно частного дома, где проживал должник, бутылку с зажигательной смесью: в результате ожоги получили мужчина 56 лет и двухлетний ребёнок. Подобных историй за год накопилось великое множество.

Теперь надзор за коллекторскими агентствами будет отдан Федеральной службе судебных приставов (ФССП), которая помимо надзорных функций должна ещё будет составить реестр коллекторских агентств.

Но остановит ли это коллекторов, ещё большой вопрос. Ведь и ныне действующее законодательство не разрешает изнасилований, избиений и поджогов домов.

Долги спишут без суда

Впрочем, даже если предположить, что деятельность коллекторов действительно удастся упорядочить, едва ли это облегчит жизнь должникам.

В июле 2016 года вступили в силу поправки к «Основам законодательства РФ о нотариате» – документу, который вполне может претендовать на звание «главное разочарование года». Согласно нововведению банки получили право взыскивать долги без суда. Достаточно лишь исполнительной надписи нотариуса, которая позволяет сразу же перейти к исполнительному производству.

Чтобы запустить этот механизм, требуется лишь соблюдение ряда формальностей: упоминание об исполнительной надписи должно быть в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему. Кроме того, для получения уже самой надписи банку будет необходимо предоставить нотариусу документы о бесспорности долга: в данном случае это кредитный договор и кассовый ордер о том, что должник деньги получил. «По сути, бесправосудное списание денег без рассмотрения судьёй вопроса о том, откуда возник долг и как, в результате каких комиссий и штрафов он стал именно таким, каким его видит банк, грозит тем, что банкиры через дружественных им нотариусов будут массово добиваться взыскания денег, а приставы будут массово списывать деньги граждан», – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Кстати

Большинство крупных банков уже подредактировали кредитные договоры, включив туда пункт об исполнительной надписи нотариусов. С октября 2016 года по этой схеме работают Раффайзенбанк, ХКФ-Банк и «Русский стандарт». А с 2017 года на новый порядок планируют перейти Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24 и Росбанк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 08:10
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Василий Вятский 09.01.2017 15:26

    когда банки разоряится в стране будет большая радость

  • андрей горбачев 09.01.2017 16:26

    Внимательно читайте то,что вам подсовывают на подпись! Ростовщики,при таких процентах,любую пакость сотворят,лишь бы вас без порток оставить!

  • Анатолий Малов 09.01.2017 18:58

    так длячего у насконституция ;закон;парламент;и призедент ;тогда надо обгащатся в спч

  • Мария Кузякина 09.01.2017 20:41

    Дак зачем читать то ? Я вот когда беру кредит никогда не читаю ... и все у меня хорошо ... и подвал теплый и мусорка богатая

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх