// // Работать в России становится бессмысленно

Работать в России становится бессмысленно

3613

Деньги врозь

2
В разделе

По статистике, только за март задолженность по зарплате увеличилась более чем на треть. Однако и у тех, кто всё же получает деньги, не всё в порядке – три четверти граждан недовольны получкой. В результате ситуация обостряется – количество конфликтов с работодателями по понятным причинам неуклонно растёт. Впрочем, государство, кажется, нашло способ заставить население трудиться бесплатно.

Несмотря на развивающийся экономический кризис, в России находится место оптимизму. Как правило, его проявляют государственные структуры и официальные лица.

Так, в конце апреля Росстат внезапно пересмотрел данные о реальной зарплате в марте: ранее констатировав её падение на 3%, теперь ведомство утверждает, что жалованье, наоборот, выросло – на 1,6%. Есть и другой пример неизбывной бодрости духа: министр труда РФ Максим Топилин заявил, что в РФ «с точки зрения формальных признаков» нет бедных пенсионеров. Правда, чиновник оговорился, что у стариков всё же имеется определённый риск оказаться в нищете: например, если они вдруг окажутся в многодетной семье. «Где есть пенсионер и трое детей, ситуация с уровнем жизни меняется», – подчеркнул Топилин.

Однако независимые наблюдатели, равно как и само население, не склонны разделять благостный настрой статистиков и представителей правительства. Проблема доходов граждан остаётся одной из самых острых в стране.

Заплатка на зарплатке

Объективности ради отметим, что не все данные Росстата носят парадный характер. Недавно служба обнародовала тревожную информацию о задолженности по зарплате в России. Показатель за март вырос на 35,4% и достиг 4 млрд 471 млн рублей. Главная причина задержек – отсутствие у бизнеса собственных средств. На долги этого рода приходится 98,5% указанной суммы. Прочие причины – несвоевременное поступление средств из бюджетов всех уровней.

Больше всего от невыплат страдают работники обрабатывающих производств – на этих специалистов приходится более трети невыплат. Также большие долги сложились в строительных и транспортных отраслях. Масштаб бедствия прогнозируемо выплёскивается в недовольство. Которое доходит уже до всевозможных парадных мероприятий типа «прямой линии» с президентом РФ. Как известно, работники рыбокомбината «Островной», что на Шикотане, пожаловались главе государства на задержку зарплаты, после чего в отношении директора предприятия было оперативно возбуждено уголовное дело и вскоре долги были погашены.

Счастье улыбнулось и многострадальным строителям космодрома «Восточный». Хотя здесь не обошлось без странного происшествия. Год назад их представитель Антон Тюрищев жаловался Путину на задержки, намеревался поднять вопрос и в этом году, однако накануне «прямой линии» был арестован полицией якобы за брань в общественном месте. А вскоре после этого задержания Спецстрой отчитался: все долги перед «Восточным» погашены – Тихоокеанская мостостроительная компания перевела рабочим 30 млн рублей.

Бунт осмысленный

Однако подобными заплатками на проблеме ситуацию в корне не исправишь. О долгах заявляют повсеместно, а слово «Шикотан» стало нарицательным. В городе Полевском Свердловской области плохи дела на «Уралгидромеди» – судебные приставы даже наложили арест на один служебный автомобиль, чтобы вырученные средства пустить на выплату зарплат. В Челябинске предприятие «Уралавтоприцеп», рабочий которого также поучаствовал в президентской «прямой линии», имеет трёхмесячные долги перед специалистами. В Хакасии персонал фирмы «Сибстройформат» объявил голодовку прямо на «президентской» стройке жилья для погорельцев, пострадавших в ходе прошлогодних пожаров в регионе, – там рабочим должны 4 млн рублей. В Тобольске обострение дошло до того, что сотрудник ООО ДСС, работающего на возведении нефтехимического производства, зашил себе рот в знак протеста против задержек зарплаты.

По теме

И это только последние новости. Ранее против невыплат протестовали учителя Забайкалья, педагоги Череповецкого района Вологодчины обращались в заксобрание области. То есть в бюджетной сфере тоже несладко.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование социально-экономической напряжённости в регионах. Как констатируют эксперты центра, в России произошёл резкий рост числа трудовых конфликтов. Особенно заметен был всплеск в марте – 97 инцидентов. При этом за два предыдущих месяца было отмечено 132 конфликта.

В целом волнения наблюдаются в 69 субъектах Федерации. По оценке ЦЭПР, наиболее тревожно в Самарской, Свердловской, Ивановской, Челябинской областях и т.д.

При этом народ, похоже, морально готов увеличивать градус протеста. Согласно опросу ЦЭПР, сейчас 31% граждан считают, что массовые акции могут заставить правительство эффективнее бороться с кризисом. Год назад таковых было меньше четверти.

Забесплатно

Наверняка чувство обиды у населения усиливается ещё и потому, что значительная часть денег, которые удаётся выбить у работодателя – будь он частником или государством, – уходит буквально на поддержание существования. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, граждане стали тратить более 50% своих доходов на еду – в 2014-м на неё уходило 47% доходов. «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – подчёркивают экономисты. При этом, по прогнозам аналитиков, траты на пищу продолжат увеличиваться на протяжении как минимум всего этого года.

И ладно если бы у населения была возможность зарабатывать хоть на хлеб и воду. Но нет – количество участников экономики сокращается весьма заметными темпами. Соответственно уменьшается шанс трудоустроиться хоть куда-нибудь. Согласно тому же Росстату, в январе было ликвидировано 43,1 тыс. организаций (создано при этом всего 28,8 тыс.). «Падёж» происходит во всех отраслях: в обрабатывающем производстве – родилось 2,1 тыс. бизнес-единиц, скончалось 33,8 тыс., в сельском хозяйстве – плюс 300 и минус 1300, в торговле – 11,9 тыс. против 19,1 тысячи.

Впрочем, власти не унывают, что уже отмечалось, и продолжают изыскивать новые формы взаимодействия с гражданами на не слишком выгодной для последних основе. В Госдуму внесён законопроект, расширяющий «возможности использования труда осуждённых-поселенцев и осуждённых к принудительным работам в различных отраслях экономики как на собственном производстве уголовно-исполнительной системы, так и на гражданских предприятиях». Речь идёт о создании «филиалов» колоний на стройках и промышленных объектах.

Можно предположить, что государство, нащупав «золотую жилу» на рынке труда, вполне сможет себе позволить формировать целые трудовые армии, организовав широкомасштабные посадки целевой аудитории. Только один пример. Руководители подрядчиков-строителей космодрома Восточный работали прямо из... камеры СИЗО. Отключить телефоны и отказаться от дистанционного исполнения обязанностей для них значило подписать себе приговор. Вот они и стремились, несмотря ни на что, продолжать исполнение контракта. Шарашку не напоминает? Алгоритм очевиден: протестуешь – идёшь под суд, например как экстремист – попадаешь в тюрьму – отправляешься на стройку. Бесплатно. Похоже, найдена прекрасная альтернатива тем, кто недоволен своей зарплатой.

ЦИФРЫ

По данным Росстата, в феврале 2016 года средняя зарплата в целом по России составила 33 873 рубля. Конкретно по регионам показатель отличается существенно:

- Москва – 67 092

- Санкт-Петербург – 45 919

- Московская область – 39 916

- Саратовская область – 21 923

- Чувашия – 20 364

- Калмыкия – 19 960

- Алтайский край – 19 241

- Дагестан – 18 981.

В пересчёте на евро средняя по стране зарплата составляет примерно 458.

На постсоветском пространстве не самый большой показатель, но и не самый маленький. Для сравнения: зарплата в Эстонии достигает 903 евро, в Латвии – 664, Литве – 585, Армении – 315, Белоруссии – 272, Молдавии – 176, на Украине – 130.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх