// // Пытаясь навредить другим, США роют яму сами себе

Пытаясь навредить другим, США роют яму сами себе

2799

Тупик им. Трампа

2
В разделе

Главный лозунг избирательной кампании Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой!» постепенно воплощается в жизнь. Экономика растёт, безработица падает, налоги снижаются – и всё это несмотря на торговую войну, которую президент США объявил едва ли не всему миру.

Доллар вновь стал привлекательной валютой, и инвесторы массово вкладываются в акции американских компаний. Для развивающихся экономик, в том числе для России, подобная динамика не сулит ничего хорошего, достаточно посмотреть на курс рубля. Но радость Трампа может оказаться преждевременной.

Дональд Трамп, возглавивший в начале 2017 года крупнейшую экономику мира, ещё в ходе предвыборной кампании пообещал отменить многие экономические решения своего предшественника Барака Обамы. В первую очередь он взялся за налоговую реформу. Налог на прибыль корпораций, так раздражавший Трампа-бизнесмена, был снижен с 35 до 21%. Реакция последовала незамедлительно: американские компании стали активно возвращать производство в США из стран с более дешёвой рабочей силой. Это привело к созданию, а вернее к воссозданию, рабочих мест и снижению безработицы. Американцы вновь начали брать кредиты на жильё и машины – их объём уже превышает 70% доходов. Следом в экономику США потекли деньги крупных инвестиционных фондов. Биржевые индексы только с начала этого года установили несколько новых рекордов: Standard & Poor’500 вырос в августе этого года до 2857 пунктов, а NASDAQ, отражающий котировки высокотехнологичных компаний, – до 7821 пункта. Трамп также собрался избавиться от неэффективных расходов федерального бюджета, в частности от запущенной при его предшественнике всеобщей программе медицинского страхования Obamacare – мол, всякий сознательный американец в состоянии сам позаботиться о своём здоровье. Программа стоимостью более 900 млрд долларов в итоге была лишь сокращена, но и это позволило примерно 40 млн американцев экономить на подешевевшем страховании от 100 до 2 тыс. долларов ежегодно.

Трамп против всех

Но укрепление собственной экономики оказалось для Трампа лишь прологом к наступлению на экономику партнёров и конкурентов США. Ярый враг глобализации новый хозяин Белого дома начал с выхода из переговоров о создании Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). По мнению республиканцев, соглашение ставит США в неравные условия – доступ товаров других стран региона на американский рынок облегчается, а американские товары оказываются для иностранных потребителей слишком дорогими. Это показалось Трампу слишком высокой ценой за сдерживание Китая – именно против Пекина и было направлено ТТП. Рассчитывая изменить торговый баланс в свою пользу, США установили повышенные пошлины на ввоз ряда товаров из Китая, что поставило экономические отношения Вашингтона и Пекина на грань полноценной торговой войны. Ставки высоки: США могут обложить китайский экспорт пошлинами на общую сумму 200 млрд долларов, а Китай в ответ всерьёз рассматривает возможность распродажи американских казначейских облигаций, которых у него более чем на 1,1 трлн долларов. Столь же азартно Дональд Трамп борется не только с конкурентами, но и с традиционными партнёрами США – Канадой, Мексикой и Евросоюзом. Повышение пошлин на сталь и алюминий стало болезненным ударом для европейских производителей, и только визит главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтон позволил сторонам достичь промежуточных договорённостей и как минимум отсрочить торговую войну. Пошлины Трамп пообещал когда-нибудь снизить, а потом и вовсе отменить – когда ЕС увеличит закупки американских соевых бобов и сжиженного природного газа. Последний, правда, намного дороже российского трубопроводного газа, для поставок которого европейские компании вместе с «Газпромом» собираются строить трубопровод «Северный поток – 2». Отвадить расчётливых европейцев от сотрудничества с Россией Вашингтон решил с помощью старого метода – санкций.

По теме

Американские товары, сделанные на вернувшихся в США производствах, но продаваемые за дорогой доллар, окажутся большинству мировых потребителей просто не по карману

Санкции при Трампе вводятся быстро и без всяких перспектив их отмены. Их объектами становятся помимо России ещё и Турция, Иран, Венесуэла, Северная Корея и многие другие страны. Санкции бьют тем болезненнее, чем теснее их объект вовлечён в глобальную экономику. Так, Турция, пострадавшая вместе с европейцами от повышения пошлин на сталь и алюминий, да ещё и с большим госдолгом и негативным торговым балансом, столкнулась с падением национальной валюты более чем на треть. Российский рубль подешевел с начала года на 15% по отношению к доллару. Снижение реальных доходов россияне компенсируют банковскими кредитами – их объём составляет более 12 трлн рублей, а на их погашение граждане тратят в среднем 10% своих доходов. Одновременно отток капитала из РФ составил за первые шесть месяцев этого года более 21,5 млрд долларов – это более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом инвесторы стали выводить средства с развивающихся рынков и вкладывать их в более надёжные и растущие в цене активы – в первую очередь в американские. Дональд Трамп отреагировал на это в своей обычной манере. «Деньги вливаются в наш заветный доллар», – написал он в своём Twitter.

Выстрел в ногу

Помимо всё новых санкционных пакетов, направленных против России, американские законодатели подумывают и о более глобальных мерах, например о санкциях против «глобальных сырьевых картелей». Это позволит налагать ограничения на страны – члены ОПЕК. После падения в 2016 году цен на нефть до 40 долларов за баррель ОПЕК пригласила к переговорам 11 стран, не входящих в картель, в частности Россию. В результате с начала 2017 года все участники сделки сократили добычу ради поддержания цен на приемлемом уровне. В прошлом году соглашение было продлено ещё на год – в ожидании, что в 2018 году цены вырастут до 60–65 долларов за баррель. Реальность превзошла ожидания: два месяца назад стоимость барреля достигала почти 80 долларов. Но для растущей американской экономики важна дешёвая нефть, так что желание США каким-то образом повлиять на участников сделки вполне понятно. Однако санкции или пошлины в отношении стран – экспортёров нефти неизбежно приведут к росту цен на неё – производители просто заложат этот негативный эффект в цену барреля. Казалось бы, такой шаг со стороны американцев был бы «выстрелом в ногу» самим себе. Но при росте среднегодовой цены выше 65–70 долларов за баррель вновь обретают рентабельность американские месторождения так называемой сланцевой нефти, которые были законсервированы несколько лет назад после падения мировых цен. Поступление на рынок новых объёмов из новых источников рискует вновь обрушить цены. Российской экономике подобные резкие колебания цен вкупе с оттоком капиталов с развивающихся рынков в США ничего хорошего не сулят – особенно учитывая закредитованность населения.

Так что же, США выигрывают везде и во всём? Похоже, что нет – выигрывая тактически, Трамп рискует потерпеть стратегическое поражение. Нынешнее руководство США воспринимает глобальную экономику, во-первых, как «глобальное зло», а во-вторых – как «игру с нулевой суммой», в которой выигрыш одного неизбежно означает проигрыш другого. Но в итоге крах всей структуры мирового нефтяного рынка и бегство капиталов в американские активы может привести к хроническому падению валют тех самых стран-партнёров, на дисбаланс в торговле с которыми сегодня так сетует Дональд Трамп. Американские товары, сделанные на вернувшихся в США производствах, но продаваемые за дорогой доллар, окажутся большинству мировых потребителей просто не по карману. И теория о том, что глобальные экономические кризисы случаются примерно раз в 10 лет, рискует вновь найти подтверждение, ведь последний такой кризис был как раз в 2008–2009 годах.

СПРАВКА

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх