// // Нефтегазовые компании России надувают и без того миллиардные премии

Нефтегазовые компании России надувают и без того миллиардные премии

2288

Совесть. Дорого

2
В разделе

В январе – июне 2018 года почти все крупнейшие российские производители углеводородов повысили вознаграждения управленцам. Как стало ясно из отчётности компаний, в большинстве случаев премии и бонусы топам выросли вопреки падению доходов. Причём произошло это и в частном ЛУКОЙЛе, и в государственном «Газпроме».

В ЛУКОЙЛе, крупнейшей частной нефтяной компании России, выплаты членам правления в первой половине 2018-го составили 4,9 млрд (!) рублей. Только 0,5 млрд рублей из этой суммы приходится на зарплаты и компенсации, остальное – премии. По сравнению с предыдущим полугодием сумма выплат правлению ЛУКОЙЛа увеличилась в 8 раз! Правление компании состоит из 14 человек, за 6 месяцев каждый из них получил в среднем 350 млн руб­лей – почти по 2 млн в сутки. Это рекордный показатель для отрасли.

На сайте ЛУКОЙЛа сказано, что члены правления могут получать 10 и более видов премий в зависимости от финансовых результатов компании. Логично: когда прибыль растёт, увеличивается и вознаграждение управленцев. Однако в первой половине 2018 года рекордный рост премий верхушки нефтяного гиганта сопровождался снижением показателей компании. По данным РСБУ, чистая прибыль ЛУКОЙЛа в январе – июне снизилась на четверть и составила 86,5 млрд рублей.

«Газпром»: понемногу с каждой «дочки»

Падение доходов не отразилось на выплатах управленцам и в государственной «Газпром нефти». За первую половину 2018-го компания заработала 85,5 млрд рублей – на 43% меньше, чем годом ранее. Забавно, но суммарный размер вознаграждения управленцам «Газпром нефти» вырос тоже на 43%. За первое полугодие правление компании получит 1,4 млрд рублей, то есть в среднем по 140 млн рублей на человека. Это больше, чем выплаты топ-менеджерам в материнской компании «Газпром нефти» – газовой монополии «Газпром». Но здесь есть нюансы.

Согласно финансовой отчётности «Газпрома», за первое полугодие 16 членов правления получат 1,6 млрд рублей – по 100 млн рублей в пересчёте на одного человека. Впрочем, мы знаем, что газпромовские управленцы вдобавок к этому получают зарплаты и премии на руководящих должностях во множестве дочерних компаний монополиста. Потому суммарные выплаты каждому из них могут быть значительно выше, чем указано в отчёте «Газпрома». Глава компании Алексей Миллер уже много лет является одним из самых высоко­оплачиваемых топ-менеджеров России. В 2015-м он даже возглавил соответствующий рейтинг журнала Forbes, получив за год 27 млн долларов.

Пир во время чумы

«Транснефть» также увеличила выплаты топам по итогам первого полугодия. Руководство трубопроводной компании, которая, напомним, на 100% принадлежит государству, получит за январь – июнь 895 млн рублей: на 36% больше, чем за предыдущий период. Решение повысить премии и бонусы было принято вопреки рекордному снижению прибыли. В январе – июне «Транснефть» заработала 4,2 млрд рублей: падение в 6 раз по сравнению с предыдущим отчётным периодом.

Несмотря на снижение прибыли, увеличилось и вознаграждение руководству «Новатэка». В первом полугодии прибыль компании снизилась на 21% – до 70,8 млрд рублей, при этом выплаты управленцам выросли на 48% – до 2,1 млрд рублей.

Михаил ДЕЛЯГИН, член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

– У меня ощущение, что это проявление закона Паркинсона, когда снижение эффективности структуры становится дополнительным фактором увеличения административных издержек. Люди начинают выписывать себе большие зарплаты, бонусы и премии не потому, что они стали работать более эффективно, а потому, что они стали менее уверенно себя ощущать. И по-хорошему государство должно следить за этим, но у нас оно слишком либерализовано. В принципе восьмикратное увеличение расходов на высшее управление неприемлемо с точки зрения социальной напряжённости, но самое главное – это отрицание самой идеи экономической эффективности как таковой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх