// // Независимую Украину, которая считает себя центром Европы, все чаще ищут на карте Африки

Независимую Украину, которая считает себя центром Европы, все чаще ищут на карте Африки

2098

Между Либерией и Габоном

2
В разделе

«Україна – це Європа», который год внушают соотечественникам украинские СМИ. Однако с уст экспертов и лидеров мнений последнее время все чаще слетают сравнения со странами «Черного континента». И как ни странно, не всегда в пользу Украины.

Хуже Габона

Призванный на губернаторство в Одессу и принявший украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Саакашвили новую родину сравнил с государством Габон – где уровень жизни, по мнению просвещенного правителя, ниже плинтуса. Но и положение дел на Украине одесскому губернатору не нравится.

«Что происходит за последний год-полтора? ВВП Украины сократился со 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов. То есть, мы на душу населения очень быстро приблизились к уровню Габона. При всем уважении к Африке», – заявил Саакашвили в эфире ток-шоу «Шустер-Live».

За период работы нынешнего правительства, констатирует Саакашвили, «теневая экономика подскочила с 32% до 47% – сколько бы нам ни говорили, что боретесь. Это факт международных организаций, что теневая экономика подскочила, что гуляет черная наличность... это убивает бизнес. …Закрытие 53 банков (на сегодня уже 62. – ред.) привело к потере 400 миллиардов гривен.

Если Украина будет так развиваться… то мы дойдем до уровня 2013 года – последнего года Януковича – только через 15 лет», – подсчитал Саакашвили.

И это Михаил Николозович еще не в курсе, что на самом деле Габон – одна из самых процветающих стран Африки, и Украине до нее еще расти и расти. По данным на революционный 2014 год, внутренний валовой продукт на душу населения в Габоне составлял 22.904 доллара, тогда как на Украине – 8.668. При этом рост ВВП Габона – 5,5%, а Украины – минус 17. Средняя зарплата в африканской стране – 350 долларов в месяц, на Украине – хорошо, если 170. А уровень инфляции на Украине превышает показатель Габона почти в 20 раз!

Интернет-пользователи к официальной статистике добавляют и еще несколько параметров: по количеству Майданов Украина обходит Габон со счетом 3:0, а по числу «снесенных Лениных» – и подавно 300:0.

Но уж получше Либерии?

9 марта 2016 года столицу Украины посетила именитая гостья: Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США и советник Джорджа Буша-старшего по вопросам СССР и Восточной Европы, а также по вопросам национальной безопасности. Визит был просветительским, госпожа экс-госсекретарь прочла в Киеве публичную лекцию «Вызовы изменчивого мира».

Полуторачасовой «урок жизни» затронул множество тем. Госпожа Райс говорила о «международном агрессоре» (России), и о мировой роли США («Мы с президентом Джорджем Бушем-младшим провели большую работу ради свободы и демократии в разных странах по всему миру. Считаю, что США и дальше должны определять политическую повестку дня в мире…»). Рассказывала Райс и о ценности гражданского общества, сожалела, что правительство не поддержало ее в желании наладить поставки летального оружия на Украину…

При всем этом самым цитируемым отрывком из киевской лекции Кондолизы Райс стали слова, которыми экс-госсекретарь попыталась утешить украинцев, расстроенных резким падением уровня жизни.

«Тому, кто считает, что в Украине живется плохо, – нравоучительно заявила Кондолиза Райс, – стоит поехать в Либерию, где уровень жизни значительно ниже, и с тех пор каждый будет радоваться, что он украинец».
По теме

Сравнение с Либерией особенно обидно еще и вот почему. До «революции достоинства» Украина несколько лет подряд направляла в эту африканскую страну свой миротворческий контингент. Украинские спецназовцы, летчики, врачи помогали наводить и поддерживать в пережившей две гражданские войны Либерии элементарный порядок. Теперь плодородную Украину и самую бедную страну Западной Африки фактически поставили на одну доску…

Около 80% населения Либерии находится ниже уровня бедности. Украина, по данным Института демографии и социальных исследований НАН, Либерию стремительно догоняет.

На правду чего обижаться?

Тот факт, что находящаяся чуть более чем полностью под внешним управлением Украина в глазах западных кураторов давно приравнена к банановым республикам, принять тяжело. Но и не признать трудно. Так, экс-зампред Национального банка Украины Александр Савченко 10 марта на пресс-конференции в Киеве, говоря о ситуации с национальной валютой, именно это и подчеркнул.

«МВФ очень жестко контролирует эмиссию, – рассказал Александр Савченко. – И это единственное, что ему удается. Запугал и сказал: если сделаете эмиссию, мы сразу прекращаем с вами работать. Вроде бы с одной стороны это хорошо, поскольку бездарная эмиссия ведет к инфляции и девальвации. Но такой контроль осуществляется МВФ для самых неразвитых стран Африки, где кофе продают или бананы...».

Теперь, судя по всему, к банановым республикам МВФ относит и бывшую житницу Европы.

Кондолиза Райс предлагает украинцам порадоваться, что у них до такого еще не дошло.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2016 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх