Версия // Общество // Путин уволил главу четвёртого следственного управления ГСУ СК РФ Руслана Ибиева

Путин уволил главу четвёртого следственного управления ГСУ СК РФ Руслана Ибиева

8688

Очень странные дела

Генерал-лейтенант Руслан Ибиев
В разделе

Генерал-лейтенант Руслан Ибиев, который до недавнего времени занимал должность руководителя четвёртого следственного управления ГСУ СКР, имеет прямое отношение к ряду резонансных дел. В отдельных случаях его действия вызывали немало вопросов.

Президент РФ Владимир Путин уволил с занимаемой должности главу Четвертого следственного управления ГСУ СКР, генерал-лейтенанта Руслана Ибиева, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. По данным СМИ, глава СКР Александр Бастрыкин принял решение об увольнении сотрудника ведомства ещё 2 ноября.

Как сообщает ФедералПресс, это решение имеет отношение к многочисленным жалобам потерпевших по делу о гибели в 2016 году десяти спортсменов и двоих сотрудников спортивной школы Нефтеюганска . В число уволенных сотрудников СКР также попали зам Ибиева Дмитрий Корешников и глава СУ СК России по ХМАО-Югре Анвар Ахметзянов.

Хороший трамплин

Имя Ибиева имеет прямое отношение к целому ряду резонансных дел. Высокий старт теперь уже бывший руководитель управления взял в 2003 году с дела «ЮКОСа». Как известно, расследование дел в отношении топ-менеджмента компании, в который входили Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Андрей Крайнов и Алексей Пичугин, велось всего несколько месяцев. Именно это дело положило начало взлёту карьеры Ибиева.

Исполнив госзаказ по «ЮКОСу», сотрудник СКР в дальнейшем, судя по всему, не гнушался и работой в интересах заказчиков из криминального мира. Ему довелось курировать уголовное дело банды автоугонщиков, орудовавших в Челябинской области. Как известно, дело обернулось преследованием двоих полицейских, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которые в 2013 году задержали одного из членов банды . Оперативники задержали злоумышленника во время совершения им преступления – попытки угона BMW X5. Мужчина оказал сотрудникам полиции сопротивление, в результате чего получил незначительные телесные повреждения. На оперативников были поданы жалобы, они провели по несколько месяцев в СИЗО. В итоге дело развалилось – прокурор отказался от обвинений. Тогда руководство СКР ответило отказом на поданное заявление с жалобами на Ибиева и его зама Бедерина, последний занимался проверкой в отношении полицейских.

Пострадавший Кольцов в 2019 году всё же смог добиться присуждения ему компенсации в размере 5,9 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. Дело обернулось преследованием сотрудников полиции неспроста – банда угонщиков успела обзавестись влиятельной «крышей», к числу покровителей якобы относился даже подполковник УФСБ по Челябинской области Олег Натальченко.

Дела Сандакова и Цыбко

Несмотря на развалившееся в суде дело, Ибиев и Бедерин продолжили проворачивать сомнительные дела, используя своё положение. Продолжая заниматься тем, что называется «заказухой», Ибиев смог посадить бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова . Это дело в карьере Ибиева стало одним из самых громких. В этом случае, как и в деле угонщиков, уголовкой занимался Бедерин. Согласно версии следствия, в 2013-2014 годах Сандаков получил взятку от ЧОП «Питон»: организация поставила чиновнику услуги по охране его дома и установке систем видеонаблюдения. В обмен на это Сандаков поспособствовал заключению выгодного госконтракта. Кроме того, вице-губернатора обвинили в получении взятки от бывшего мэра Озёрска Евгения Тарасова. Последнего после получения нужных показаний освободили по УДО. В результате суд приговорил Сандакова к 5,5 годам колонии строгого режима с выплатой 7 миллионов рублей.

Высокопоставленный следователь также имеет отношение к делу экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Он обвинялся в получении взяток от Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. В 2017 году горсуд Озёрска признал Цыбко виновным и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 70 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в интервью «Российской газете» в 2015 году Ибиев категорически опроверг подозрения в заказном характере многих громких дел, к которым он имел непосредственное отношение. Согласно неофициальным данным, уволенного Ибиева могут поставить руководителем СУ СКР по Челябинской области, что, по нашему мнению, будет играть на руку местным криминальным элементам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 13:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх