Версия // Общество // Крепкие хозяйственники и плагиаторы: кто войдёт в обновлённый состав РАН?

Крепкие хозяйственники и плагиаторы: кто войдёт в обновлённый состав РАН?

4901

Академическая бюрократия

Новые выборы в РАН: учёных разбавили чиновниками и бизнесменами
В разделе

Накануне очередных выборов Российскую академию наук сотрясает скандал за скандалом. Обновлённые списки действительных членов и членов-корреспондентов РАН будут объявлены 14 и 15 ноября. Эксперты считают, что результаты этих выборов многое скажут о состоянии отечественной науки как общественного института. Потому что в списках кандидатов полно людей, которые даже с большой натяжкой не назовёшь представителями научной элиты.

Масла в огонь подлила накануне Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований. Целый ряд кандидатов в академики и членкоры РАН уличили в некорректном заимствовании чужих работ, использовании сомнительных журналов для научных публикаций, а также в содействии защите недобросовестных диссертаций.

Удивительно, но в последнем случае список ловкачей во многом совпадает со перечнем кандидатов в членкоры по отделению медицинских наук. Мы решили изучить этот список подробнее и обнаружили в нём бывших и действующих чиновников, издателей и бизнесменов, которые хоть и связаны с медициной, но вряд ли могут называться авторами выдающихся научных исследований.

Начальники транспортного цеха

В частности, на звание члена-корреспондента РАН по отделению медицинских наук претендует Михаил Франкович Вильк, директор Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ФГУП ВНИИЖГ). А ещё, по данным СМИ, до недавнего времени Михаил Вильк входил в совет директоров компании «Мосгипротранс», которая в 2015 году стала крупным подрядчиком ОАО «РЖД» и, в числе прочего, участвовала в проектировании ВСМ Москва – Казань. Сегодня, по данным ЕГРЮЛ, некий Михаил Вильк числится среди собственников 10 коммерческих компаний, расположенных в Туле. Большинство этих фирм занимается обслуживанием и ремонтом транспортных средств, а также управлением собственными и арендованными объектами недвижимости. Как он при всём при этом успевает заниматься фундаментальной наукой – настоящая загадка!

Ещё один талантливый управленец, который претендует на статус светила медицины, – Нелли Найговзина. Нелли Борисовна – врач-педиатр и доктор медицинских наук. Правда, последние 25 лет она, судя по всему, посвятила исключительно административной работе. В 1994-1996 годах работала на руководящих должностях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, затем – в аппарате правительства РФ. Сейчас Найговзина занимает должность замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ и, если верить справочнику российских лоббистов, курирует фармацевтическую отрасль.

На этом список менеджеров от медицины, претендующих на место рядом с настоящими учёными, не заканчивается. Статус члена-корреспондента РАН может получить также Гузель Улумбекова. Как и Нелли Найговзина, она защитила докторскую по медицине, но с середины 1990-х основным видом деятельности Улумбековой стало руководство компанией ГЭОТАР-Медиа – крупнейшего российского медицинского издательства. Кроме того, Гузель Эрнстовна является ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Мы ничуть не пытаемся принизить её достижения, но, судя по всему, эта деятельность имеет опосредованное отношение к выдающимся научным открытиям.

Обществоведы от медицины

Есть среди кандидатов в членкоры РАН и те, кто работает, так сказать, на стыке медицинских и общественных наук. Вот, например, Игорь Кицул, который получил докторскую степень в возрасте 30 лет. Название его диссертации выглядит так: «Научное обоснование потребности взрослого населения в стоматологической помощи и вопросы её оптимизации в современных условиях». Возможно мы чего-то не понимаем, но предмет исследования Игоря Кицула выглядит несколько странным. Но более удивительно другое. В государственном реестре человек с таким именем и фамилией фигурирует в качестве учредителя четырёх компаний (три из которых ликвидированы). Основные виды деятельности: «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», «научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». Если это один и тот же Игорь Кицул, то мы, по всей видимости, имеем дело с человеком очень широких научных взглядов.

По теме

Есть и другие кандидаты в членкоры РАН 30-ти с небольшим лет. Например, Иван Смирнов, ставший доктором наук незадолго до выборов в Академию, движется по научной карьерной лестнице беспрецедентно быстро. Интересно, что по данным сайта www.rusprofile.ru человек с аналогичным именем числится руководителем сразу нескольких заведений общественного питания. Мы не берёмся утверждать, что это один и тот же человек, но если это так, то это совпадение наводит на мысли только о популяризации молекулярной кухни.

К слову, есть среди кандидатов по отделению медицинских наук ещё один многопрофильный специалист: Семен Леванович Авалиани, главный эксперт Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики.

Вместе с ними на высокий научный статус претендует также министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов – настоящий врач! Начинал медбратом в поликлинике в Нальчике, с отличием окончил медицинский университет по специальности «лечебное дело». С 2009 года Хусейн Курданов работает министром. Остаётся лишь удивляться, как ему удаётся совмещать напряжённый график республиканского чиновника с научными изысканиями. Хотя, что за министр без диссертации?

СПРАВКА

Кандидаты, которых считают вовлечёнными в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя и/или оппонента (по данным Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований):

Пузин Михаил Никифорович (неврология);

Абугов Сергей Александрович (сердечно-сосудистая хирургия);

Агасаров Лев Георгиевич (медико-социальная реабилитация и медико-социальная экспертиза);

Арутюнов Сергей Дарчоевич и Базикян Эрнест Арамович (стоматология и челюстно-лицевая хирургия);

Васюк Юрий Александрович, Верткин Аркадий Львович (терапия);

Емельянов Сергей Иванович (абдоминальная хирургия);

Каспаров Эдуард Вильямович (общественное здоровье и здравоохранение);

Скопин Иван Иванович (сердечно-сосудистая хирургия);

Радзинский Виктор Евсеевич (акушерство и гинекология).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 08:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх