На пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин назвал массовое внедрение цифрового рубля одной из первоочередных задач.
Владимир Путин поручил Центральному банку и правительству ускорить соответствующие процедуры и определить четкие сроки перехода на новый этап развития финансовой системы.
Цифровой рубль, который представляет собой третью форму национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами, будет полностью им равноценен. Обмен между формами будет осуществляться по курсу 1:1. Эмиссия цифровых рублей возложена на Банк России, а храниться они будут на специальных кошельках, размещенных на платформе регулятора.
Как поясняют в Центробанке, новая форма денег призвана снизить операционные издержки при проведении расчетов. Для населения все операции с цифровым рублем будут бесплатными, тогда как для бизнеса предусмотрена символическая комиссия в размере 0,3% от суммы платежа.
Работа над проектом ведется с 2021 года. 1 августа 2023 года вступил в силу закон, закрепляющий правовые основы обращения цифрового рубля. 15 августа того же года началось пилотное тестирование с участием физических и юридических лиц.
Первоначально планировалось, что к 1 июля все системно значимые банки подключатся к платформе цифрового рубля. Однако, как сообщала в феврале председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сроки массового внедрения пришлось перенести из-за необходимости технической доработки системы некоторыми участниками проекта.
Внедрение цифрового рубля рассматривается как важный этап цифровизации экономики, который должен повысить прозрачность расчетов, сократить издержки бизнеса и предоставить гражданам дополнительные удобные инструменты для финансовых операций.