// // Воровству везде у нас дорога

Воровству везде у нас дорога

3269
В разделе

«Мой друг Кирилл Серебренников» было написано на футболках некоторых поклонников, пришедших к зданию Мосгорсуда, чтобы поддержать своего кумира – гламурного режиссёра, над которым дамокловым мечом нависала мера пресечения: домашний арест. Своим мнением поделился поэт Александр Вулых.

И среди этих болельщиков не нашлось ни одного, на одежде или в мыслях которого можно было прочитать: «Кирилл – мой друг, но истина дороже!» Известное изречение Аристотеля вспомнил лишь писатель Захар Прилепин, обещавший поддерживать своего товарища, но только не в «истеричной компании кривляк и фарисеев».

Разгорячённые поклонники Серебренникова рвут на груди тельняшки: «Талант неподсуден!» На самом деле изрядная доля лукавства во всей этой истории, безусловно, присутствует, что характерно для самой актёрской профессии. Давно уже стал классикой спектакль Мэла Брукса «Продюсеры», в котором продюсер-мошенник совместно с жуликоватым бухгалтером ставит заведомо провальный, по их мнению, мюзикл «Весна для Гитлера» с целью присвоения денег. Но если в спектакле герои проворачивают свою аферу за счёт пожертвований престарелых поклонниц продюсера, то в случае с Серебренниковым средства на проект «Платформа» давало само государство, за три года – 216 млн рублей.

И так ли уж кристально честны поручители режиссёра, среди которых немало уважаемых и громких имён? Вот сестра миллиардера Михаила Прохорова Ирина, считая Серебренникова «гордостью нашей страны», готова внести за него многомиллионный залог. Так почему же Ирина Дмитриевна ранее не жертвовала на постановки любимого режиссёра ни копейки, раз уж его талант так дорог и ценен?

А Ксения Собчак вообще считает это дело очевидным политическим заказом. Ну кто в нашей стране лучше, чем Ксения, разбирается и в политике, и в заказах? Каждый свой гонорар за корпоратив или горскую свадьбу, она – не по законам гор, а по российским – получает через ИП с упрощённой системой налогообложения. Что, не верите? Ну ладно, пусть не через ИП, а в конвертах. Но на следующий день чуть свет Ксения мчится в налоговую инспекцию, чтобы задекларировать свой доход и заплатить с него 13%. Следом за ней в очереди в налоговую стоит другой поручитель «несвободного художника» – телеведущий Андрей Малахов. Может быть, кто-то скажет: «Что за вздор?» А я отвечу: «Пусть говорят!»

Пусть говорят! Пусть поют большие и малые звёзды нашей эстрады! Пусть, в конце концов, зарабатывают. И не страшно, что в каждую исполненную на радость корпоративному клиенту песню вложена работа композитора, поэта, аранжировщика. И не беда, что они-то за эту работу, развлекающую гостей свадьбы или юбилея, ничего не получат. Их – чернорабочих шоу-бизнеса – должна греть и кормить сама мысль о том, что их творчество донесла звезда! А если греться и кормиться мыслью не научился, значит, сгинет в нищете. Сам дурак!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2017 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх