Версия // Колумнисты // Памятники не для политики

Памятники не для политики

2666
В разделе

Читаю новости – и глазам не верю. По всему миру памятники оказались в фокусе накалившихся страстей. В Северной Каролине протестующие низвергли монумент солдатам армии Конфедерации, в Польше сносят памятники воинам Красной армии, на Украине пронзают мечом карту России. Своим мнением поделился кинорежиссёр Евгений Цымбал.

У нас процессы немного иные, но тоже связанные с памятниками. В Новосибирске по инициативе священнослужителей воздвигли памятник Николаю II, хотя мэр города Анатолий Локоть сообщил, что ему лично «Сталин ближе и понятнее». Чем ему понятнее палач и убийца? Пролитой кровью? 50 тыс. лично им подписанных смертных приговоров?

Ещё недавно истово крестящиеся коммунисты могли привидеться лишь в страшном сне. А сейчас они всё чаще на телеэкране. Ситуация напоминает абсурд. Но у этого абсурда вполне объяснимая природа. Её хорошо сформулировал Михаил Афанасьевич Булгаков словами профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, разруха в головах».

Такой же хаос царит в отношении памятников. В Москве, например, два монумента Шолохова (не самого высокого эстетического уровня), но нет памятников Василию Жуковскому, Евгению Баратынскому, Николаю Лескову, Андрею Платонову или Михаилу Булгакову. Кроме людей ещё есть масса событий, которые просто вопиют, чтобы о них не забывали, потому что те, кто их забывает, обречены на повторение худших страниц нашего прошлого. Но у нас история идёт особым путём. Пастернака смешали с грязью, всячески опорочили и довели до смерти, а теперь в метро висят его портреты. Мы научились сначала убивать великих людей, а потом, после их смерти, гордиться ими.

Мне кажется, возводить памятники и монументы надо не политическим деятелям, цену которым установит время по делам, ими содеянным, а прежде всего – деятелям культуры, искусства и науки. Выдающимся учёным. Но как-то мы не торопимся, компенсируя беспамятство гигантизмом плохо сделанных, но любимых начальством скульптур.

Мысль моя проста: любые памятники мифологизируют историю. Культура и искусство делают людей толерантнее и терпимее, они учат сочувствовать, сопереживать, сострадать, а политика и, простите, религия, примитивно понимаемые невежественными, малообразованными и агрессивными людьми, делают их ещё более злобными и нетерпимыми. Поэтому давайте не будем использовать памятники в качестве таранов в политической борьбе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх