// // Мир платит слишком высокую цену за изменение климата

Мир платит слишком высокую цену за изменение климата

1808

Урок Харви

В разделе

Ураган Харви унес жизни и нанес огромный материальный ущерб, оцененный некоторыми в $150-180 млрд. Но стихия, обрушившаяся на побережье Техаса, и ураган, который затем пронесся по Южной Флориде, также поднимают серьезные вопросы об экономической системе и политике Соединенных Штатов.

Ирония, конечно, в том, что события, связанные с изменением климата, произошли в государстве, в котором проживает так много людей, отрицающих саму возможность изменения климата, и где экономика сильно зависит от ископаемых видов топлива, которые способствуют глобальному потеплению. Конечно, никакое конкретное климатическое событие не может быть напрямую связано с увеличением парниковых газов в атмосфере. Но ученые давно предсказали, что такое увеличение будет способствовать не только росту средних температур, но и изменчивости погоды - особенно возникновению экстремальных явлений, таких как ураган Харви.

Безусловно, Хьюстон и Техас не сделали слишком многого для увеличения количества парниковых газов, хотя они могли бы играть более активную роль в продвижении сильной политики в области климата. А местные и государственные власти должны намного лучше подготовиться к подобным событиям, которые не редкость для региона.

Отвечая на ураган - и финансируя часть последствий разрушительной стихии - все обращаются к правительству, как и в случае кризиса 2008 года. Опять же, иронично, что это происходит в той части страны, где правительство и коллективная ответственность так часто критикуются. Это не менее иронично, как когда титаны банковского сектора США, проповедуя неолиберальное евангелие сокращения сотрудников и устраняя положения, запрещавшие некоторые из их наиболее опасных и антиобщественных действий, обратились к правительству в момент кризиса.

Из таких эпизодов можно извлечь очевидный урок: сами рынки не способны обеспечить защиту, которая нужна обществу. Когда рынки терпят неудачу, как это часто бывает, коллективные действия становятся необходимы.

И, как и в случае с финансовыми кризисами, необходимы коллективные превентивные действия по смягчению последствий изменения климата. Это означает, что здания и инфраструктура должны быть сконструированы так, чтобы выдерживать экстремальные явления и не располагаться в районах, наиболее уязвимых к серьезным природным катаклизмам. Это также означает необходимость защиты экологических систем, особенно водно-болотных угодий, которые могут играть важную роль в поглощении последствий непогоды. Это означает и устранение риска того, что стихийное бедствие может привести к выбросу опасных химических веществ, как это произошло в Хьюстоне, а также наличия адекватных планов реагирования, в том числе для эвакуации.

Для достижения всех этих целей необходимы эффективные госпрограммы и сильное регулирование, не зависящие от преобладающей политической культуры в Техасе или любом другом штате. Без надлежащего регулирования у отдельных лиц и фирм нет стимула принимать адекватные меры предосторожности, поскольку они знают, что большую часть расходов в связи с экстремальными явлениями будут нести другие. Без должного государственного планирования и регулирования, в том числе в области окружающей среды, последствия ЧП будут катастрофическими. А без прогнозирования бедствий и адекватного финансирования перед любым городом может встать дилемма, ставшая актуальной для Хьюстона: если он не закажет эвакуацию, погибнут люди; но если закажет таковую, люди погибнут в последующем хаосе, и дорожные пробки не позволят им выбраться из передряги.

По теме

Америка и мир платят высокую цену за преданность крайней антиправительственной идеологии, принятой президентом Дональдом Трампом и его Республиканской партией. Мир платит, потому что совокупные выбросы парниковых газов в США выше, чем у любой другой страны. Даже сегодня США являются одним из мировых лидеров по выбросам парниковых газов на душу населения. Америка также платит высокую цену: другие страны, в том числе бедные и развивающиеся, такие как Гаити и Эквадор, похоже, научились лучше справляться со стихийными бедствиями (зачастую лишь после серьёзного ущерба, нанесённого ужасающими бедствиями).

США располагают ресурсами и навыками для анализа сложных климатических событий и оценки последствий, а также для разработки и реализации правил и инвестиционных программ, которые смягчают неблагоприятное воздействие на жизнь и собственность.

То, чего не хватает Америке - это согласованное отношение к правительству тех, кто находится на правом фланге политического спектра, кто продолжает лицемерить, выигрывая от экстремальной политики. До кризиса они противостоят нормам и выступают против государственных инвестиций и планирования; после этого они требуют - и получают - миллиарды долларов, чтобы компенсировать свои потери, даже те, которые можно было легко предотвратить.

Можно только надеяться, что Америке и другим странам не понадобится больше наглядных примеров, чтобы усвоить уроки урагана Харви.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх