Версия // Колумнисты // Минздрав троллит

Минздрав троллит

5295
В разделе

Минздрав снова огорошил: мало ему оптимизации медицины, теперь решил порулить ценами на ликёро-водочную продукцию. По мнению доблестных охранников здоровья, минимальная цена за пол-литровую бутылку водки должна быть не 205 рублей, как сейчас, а «более 300 рублей». Своим мнением поделился доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Обоснование столь смелого удара по собственной репутации ожидаемое: мол, акцизы на водку уже несколько лет не индексировались, а инфляция не дремлет, к тому же увеличение минимальной цены будет способствовать переориентации пьющего (выпивающего) населения с крепких напитков на лёгкие.

Как будто хорошее вино в России, где собственного виноделия, за исключением нескольких регионов, считай, что нет, продаётся дешевле 300 рублей. Впрочем, подобное заблуждение статусным поборникам ЗОЖ (здорового образа жизни) простительно: они там поголовно трезвенники (язвенники), потому посещением винных манкируют.

Что же до снижения потребления алкоголя, то оно все последние годы происходит безо всякого повышения цен. Больше того, глубина чувства к зелёному змию зависит не от цен, а от занятости, от возможности работать и зарабатывать. Но это отдельная история.

Народ предсказуемо всполошился, а зря: никакого полуторакратного роста цен не будет – не Минздрава это забота. К слову, Минфин благоразумно открестился от инициативы «белохалаточников». И не потому, что не хочет дополнительных доходов в бюджет, а потому, что негативный социальный эффект будет несопоставим с жалкими долями процента «сверхплановых» поступлений в казну.

Да и инфляция у нас хоть по-прежнему и велика, но не до такой же степени, чтобы столь резко повышать минимальную цену поллитры. Это выглядит как поклёп на Центробанк, денно и нощно стремящийся к годовому показателю инфляции в 4%. А учитывая то, что и Минздрав, и Центробанк ныне возглавляют дамы, возникает логичное подозрение в утрате женской сановной солидарности.

Так с какого перепугу отважный Минздрав решил потроллить общество? Лично мне ответ видится таким. В ведомстве окопались поборники мифического свободного рынка, свято верящие в то, что если цена на крепкий алкоголь директивно поднимется, люди начнут снижать потребление, а не перейдут на самогон или «боярышник». Бородатая хохма «Папа, ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты будешь меньше есть» кажется им не более чем неудачной шуткой юмора.

Пинать нынешний кабинет министров – занятие пустое: через полгода, после президентских выборов, он отправится в отставку. Остаётся попросить будущий состав правительства согласовывать ведомственные инициативы до того, как они попадут в прессу. О спокойствии людей надо бы думать, а не о собственной некомпетентной гордыне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2017 07:55
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх