// // Обращение к врачу – это проявление уважения

Обращение к врачу – это проявление уважения

1336
В разделе

Сегодня работа врача – я уже писал об этом – приравнена к медицинскому обслуживанию. Но оно подразумевает все изъяны этого понятия: и цену оказанной услуги, и, наверное, чаевые, которые у нас называют взяткой. Своим мнением поделился академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского НЦССХ имени А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Сюжет: Здоровье

Вообще, взяткодательство – это не российское изобретение, это мировой тренд. Просто за границей ему смогли придать официальный статус.

К слову, на Западе самые высокооплачиваемые люди – юристы и врачи, потому что у одних в руках судьба корпораций, а у других – здоровье их руководителей. Не случайно лучшие клиники Америки полны табличек «Сделано на пожертвование». А как у нас обращаются с врачом люди, облечённые властью и деньгами? Медицина требует уважения!

Есть такая притча. Человек заблудился в лесу и три дня молился: «Господи, помоги, пошли кого-нибудь, кто выведет меня отсюда». Наконец встречает старца. «Как хорошо, – говорит. – Я три дня не могу найти дорогу». «А я уже 18», – отвечает тот. «Тогда ты мне не нужен!» – восклицает человек. «Сынок, может быть, я не смогу тебе сказать, куда надо идти, но я точно могу показать тебе несколько дорог, куда идти не надо», – был ответ старца.

Так вот, я вряд ли могу сказать, что можно сделать, но я точно знаю, чего делать не надо. Ещё раз повторю: нельзя называть медицину обслуживанием. Работа врача – лечить людей, отдавать им свои знания и опыт. И ещё один важный момент. Мне недавно позвонили: «Знаете, ваш больной умер». Я сразу не понял. «Какой больной?», – спрашиваю. «Вот такой-то». Оказалось, что этот человек действительно лежал у нас 13 лет назад. «Потом обращался?» – спрашиваю. «Нет, не обращался». Больной навсегда считается вашим, когда бы вы его ни наблюдали.

К врачу надо относиться с уважением – как будто бы аксиома, но нашему обществу, видимо, необходимо это напомнить, особенно сейчас. Почему диспансеризация в СССР заменяла многие имеющиеся сейчас современные дорогостоящие приборы? Потому что врач с опытом скажет, что нужно делать дальше. Сегодня некоторые пациенты радуются, когда им назначают, например, радиоизотопные обследования и компьютерную томографию. Порой разные специалисты назначают эти исследования чуть ли не каждый месяц. При этом они не отдают себе отчёт в том, что компьютерная томография всего тела – это 1200 или 1500 больших рентгеновских снимков. То есть это Хиросима для организма. Она должна делаться по строжайшим показаниям, когда без этого не обойтись. Сегодня некоторые нерадивые врачи (и такие тоже встречаются) могут назначить её только потому, что они служат мышеловками для больных. И с этим тоже надо бороться. Как? Ввести кодекс поведения врача.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх