Версия // Бизнес // Протекционистская политика лишь навредит работникам, которым Дональд Трамп обещал помочь

Протекционистская политика лишь навредит работникам, которым Дональд Трамп обещал помочь

2340

Опасность неопротекционизма

В разделе

Президент США Дональд Трамп готовится допустить серьезную политическую ошибку. Это причинит много боли - особенно в краткосрочной перспективе - странам Африки к югу от Сахары, Латинской Америке и Азии. В азиатском регионе это особенно скажется на странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Шри-Ланка (которые имеют положительное сальдо торгового баланса с США), а также Индии и Филиппинах, являющимися основными направлениями аутсорсинга. Но никто не пострадает больше, чем сами США.

Ошибка, о которой идет речь - политика неолиберального протекционизма, или, как его еще называют, «неопротекционизма» Это, с одной стороны, попытка спасти рабочие места в США, вводя пошлины на иностранные товары, влияющие на валютные курсы, ограничивая приток иностранных рабочих, а также создавая препоны для аутсорсинга. С другой стороны, речь идет о неолиберальном финансовом дерегулировании. А это совсем не то, что может помочь рабочему классу США сегодня.

Американские рабочие сталкиваются с серьезными проблемами. Несмотря на то, что США в настоящее время имеют низкий уровень безработицы – порядка 4,8% - многие люди работают неполный день, а уровень участия рабочей силы (количество трудоспособного населения, которое работает или ищет работу) упал с 67,3% в 2000 году до 62,7% в январе этого года. Более того, реальная заработная плата остается практически неизменной в течение многих десятилетий; реальный средний доход домашнего хозяйства сегодня такой же, как и в 1998 году. С 1973 по 2014 год доходы беднейших домохозяйств фактически немного снизились, а богатейших, составляющих 5% от общего числа, упали в два раза.

Одним из факторов, приведших к этому, стало сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях. Гринвилл, Южная Каролина, является показательным примером. В городе, известном как текстильная столица мира, в 1990 году на предприятиях легпрома трудилось 48 тыс. жителей, сегодня это число в восемь раз меньше.

Но экономические причины произошедшего гораздо более сложные, чем предполагает популярная риторика. Основная задача, стоящая перед рабочей силой, лишь отчасти заключается в свободной торговле и миграции; гораздо в большей степени за происходящее ответственны технологические инновации и, в частности, робототехника и искусственный интеллект, приведшие к существенному повышению производительности труда. В период с 1948 по 1994 год занятость в секторе обрабатывающей промышленности упала на 50%, а производство выросло на 190%.

По данным исследования, если бы производительность оставалась на том же уровне с 2000 по 2010 год, США потребовалось бы 20,9 млн рабочих, чтобы производить то, что страна производит сейчас. Но благодаря развитию технологий, обеспечивших рост производительности труда, США сейчас необходимо 12,1 млн работников. Другими словами, за десять лет было потеряно 42% рабочих мест на производстве.

В то время как некоторые формы адресной защиты способны играть определенную роль в поддержке американских рабочих, неопротекционизм не является решением. И он не будет просто неэффективным; на самом деле, он способен нанести немало вреда.

Неоспоримый факт заключается в том, что благодаря интернету работодатели получают доступ к огромному рынку квалифицированной рабочей силы. Американские власти пытаются покончить со взглядами отечественных компаний, убежденных, что ресурс не изменит сложившейся ситуации, или остановит развитие компаний в других странах. В результате американские производители станут менее конкурентоспособными по отношению к, скажем, тем же Германии, Франции, Японии и Южной Кореи. В то же время дерегулирование финансового сектора приведет к обострению экономического неравенства внутри США.

По теме

Для того чтобы найти эффективное решение проблем, стоящих перед представителями рабочего класса в США, необходимо понять, в чем корень зла. Каждый раз, когда новая технология позволяет компании использовать меньше рабочей силы, происходит переход от общего фонда заработной платы к прибыли. Вместе с тем, рабочие должны получать больше. Если этого не может обеспечить работодатель, то средства должны поступать из других источников.

Действительно, настало время рассмотреть вопрос о той или иной форме базового дохода и распределения прибыли. Финляндия уже провела собственный эксперимент. В развивающемся мире Индия намерена сделать то же самое.

Больше значения будет иметь прогрессивность налоговой системы. Инвестиции в новые формы образования, позволяющие работникам брать на себя больше творческих задач, которые не могут быть выполнены с помощью роботов, также будут иметь жизненно важное значение.

Неопротекционисты приобрели большое влияние, и теперь угрожают двигаться путем, который навредит американским производителям, в конечном счете, подорвав позиции Америки в глобальной экономике. США сегодня вполне могут иметь больший, трудоемкий сектор обрабатывающей промышленности, но тогда она будет больше похожа на развивающуюся экономику. В связи с этим новой администрации следует подумать о целесообразности намеченных шагов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2017 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх