// // Прости нас, Юра…

Прости нас, Юра…

806
Юлия Пелехова
В разделе

9 марта первому космонавту планеты Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. В этом возрасте положено подводить итоги жизни. И за весь тот период, который прошёл с его легендарного «Поехали!» 12 апреля 1961 года и по сегодня, можно только сказать: прости нас. Не сумели, не выдержали взятого темпа, не дотянули. Если бы развитие космонавтики шло такими же темпами, мы не только на Луне с Венерой, а уже и на Нибиру бы побывали. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Про покорение космоса я знаю не понаслышке. Мой отец, обозреватель радиостанции «Маяк» Пётр Пелехов, как раз специализировался на космонавтике, и все внутренние байки освоения космоса я знала из «первых рук». И про то, как у нас взорвалась ракета на старте и никто не погиб – наша спасательная система значительно превосходила американскую. И про хохмы, устраиваемые экипажами, когда с Земли стартовал экипаж из двух космонавтов, а на съёмке его встречи на орбитальной станции в неё вплывали… трое. Эти заразы надули пустой скафандр, который при движении весьма похож на человека, и проталкивали его между собою. Как там их в ЦУПе – Центре управления полётами в Королёве – кондрашка не хватила от такого, не знаю.

И про космическое землеведение, увы, быстро заглохшее от нежелания многих чиновников знать правду, тоже. Я знала про героическую историю оживления станции «Салют» задолго до того, как про это сняли фильм. И про все остальные анекдоты с орбиты типа описания полёта четырёх космонавтов – Волынова, Шаталова, Хрунова и Елисеева – «проволынились, прошатались, ни хруна не сделали и еле сели». Шутка, конечно. И песенку на мотив известной «Четырнадцать минут» – «В космические дали ракеты отправляют, героев-космонавтов уже не сосчитать, космические карты в планшеты заправляют, а нас в командировку отправили опять».

Вот тут подробнее. Вы помните, какой экипаж в последнее время был у нас на орбите? И какая станция у нас там летает? Ну я-то в курсе, что теперь на всех она общая – МКС… И мне кажется, начало этому космическому угасанию положили американцы с их всемирным шельмованием на тему полёта на Луну. Убейте меня, я не верю, что они там были. А все их голливудские съёмки первых шагов по Луне легко прихлопываются по затылку одним аргументом: а где сейчас ваша ракета и двигатель, который смог вытащить такое? Где ваша собственная космическая программа? Почему сейчас в космос вы летаете на наших «Союзах», тупых как валенок и настолько же надёжных? Космос в последнее время никого не интересует. Разве только следователей на тему сворованных под него денег.

И вот по сравнению с блистательным стартом Гагарина – это деградация. Политика или коррупция этому причиной, но как же далеко мы отстали от того «Поехали!». Никуда мы не поехали. И упоённо закапываем в землю прежние достижения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 13:03
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх