// // Евро-Азиатская лига грозит похоронить ледовое первенство России

Евро-Азиатская лига грозит похоронить ледовое первенство России

44

Какой хоккей нам не нужен?

Евро-Азиатская лига грозит похоронить ледовое первенство России
В разделе

Идея создания Национальной хоккейной лиги в пределах территории бывшего Советского Союза, похоже, всё больше овладевает массами. Причём, если совсем недавно, сразу после объявления о готовящейся реализации на постсоветском пространстве этого совершенно нового и грандиозного спортивно-коммерческого проекта, среди хоккейного люда и находились отдельные скептики, то сегодня в возможность рождения Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ) поверили буквально все. Даже её главный критик — президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Попробуем разобраться, отчего же вдруг такое единодушие.

Напомним, что инициатором ЕАХЛ стал глава российского Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, человек хоккею, мягко говоря, не чуждый. Он и его компаньоны из числа высоких государственных лиц России, Белоруссии, Казахстана и Украины вознамерились создать этакий отечественный аналог американской НХЛ, куда бы вошли ведущие клубы четырёх стран. При этом очевидно, что проект имеет цели не только спортивные или коммерческие, но и политические. И главной из них провозглашена борьба как раз с экспансией НХЛ на российском и других хоккейных рынках Старого Света. Ведь не секрет, что заокеанские клубы до сих пор вывозят из Европы молодых и перспективных игроков фактически за бесценок. И вот Фетисов, который не понаслышке знаком с методами работы американских коллег, решил, что ФХР недостаточно делает для противостояния коммерсантам из НХЛ. И объявил о грядущем создании ЕАХЛ.

И это при том, что действующая на территории России Профессиональная хоккейная лига уже пытается копировать методы работы НХЛ. Имеется у нас и опыт хоккейного объединения со странами ближнего зарубежья. Давний и не слишком успешный, но всё же... И вот грядёт новый хоккейный Вавилон, в котором будут задействованы от 16 до 20 клубов из четырёх братских стран.

Злопыхатели поговаривают, что решение о создании новой лиги пришло к г-ну Фетисову после нескольких неудачных попыток взять под контроль государства хоккейное ведомство. Но сам Вячеслав Александрович эту версию категорически отвергает: «Для Александра Яковлевича было бы слишком большой честью, чтобы такой проект и такая сложнейшая комбинация задумывались ради одного его смещения. На самом деле мы стараемся изменить ситуацию, при которой между нашим хоккейным руководством и НХЛ существуют определённые договорённости «о ненападении». За океаном усиление российского хоккея в юридическом плане невыгодно». Структура же ЕАХЛ, по мнению Фетисова, подразумевает прежде всего изменение отношений, при которых Россия и большинство других стран Европы оставались бы «сырьевым придатком» заокеанской лиги.

Впрочем, с тем посылом, что в судьбах российского хоккея надо что-то менять, согласны и г-н Стеблин, и его окружение из числа чиновников ФХР и ПХЛ. Именно поэтому буквально на днях коллегия российской Суперлиги внесла поистине революционные изменения в регламент и структуру уже существующих хоккейных объ-единений. Во-первых, у ПХЛ появился наблюдательный совет, который, по нашим сведениям, возглавит член Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. Во-вторых, лига собирается акционироваться. Наконец, в-третьих, юридически будет оформлено разделение на два подразделения — Суперлигу и Высшую лигу, работодатели в них объединятся, подпишут договор с профсоюзами спортсменов и будут готовы ввести ограничение на зарплаты игроков. То есть, по сути дела, ПХЛ явно собирается менять форму собственности по правилам, продекларированным... создателями ЕАХЛ. А Маргелов понадобился Стеблину и Ко для того, чтобы противостоять на самом высоком уровне государственным мужам четырёх стран СНГ, поддерживающим идеи Фетисова о создании совместного хоккейного проекта. Получается, что федерацию хоккея достаточно сильно напугала новая инициатива главы Федерального агентства по физической культуре и спорту.

По теме

Что ж, можно признать, что Вячеслав Фетисов наконец-то полностью адаптировался в роли первого лица отечественного спорта. Фетисов ещё год назад пытался частично расставить точки над «и», когда затеял публичную битву с «непотопляемым» президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, призвал к ответу главы ряда других национальных федераций (включая хоккейную), нелицеприятно критиковал Олимпийский комитет России. Но тогда ему не хватило самой малости — опыта проведения интриг на самом высоком уровне. И харизма у него была, и публичность проявилась в тот момент в полной мере, но интриган из Фетисова был никакой. И вот можно констатировать: окончательное перерождение состоялось. Колоскова в футболе сменил сенатор-государственник Виталий Мутко. На место главы ОКР Леонида Тягачёва прочат верную соратницу Фетисова Ирину Роднину. Теперь пришла пора и хоккейным начальникам отвечать за свои дела.

Что же касается «передела собственности» в хоккейном хозяйстве на территории бывшего Союза, то вопросов здесь остаётся предостаточно. Потянет ли российский капитал одновременно две лиги? Ясно ведь, что создание ЕАХЛ не исключает существования ПХЛ. А число спонсоров в нашем хоккее ограничено (и даже уменьшается, если иметь в виду недавнюю скандальную историю с прекращением финансирования тольяттинской «Лады»). Рассчитывать же на бизнес Казахстана и Белоруссии — дело весьма сомнительное.

Признают ли новую лигу Международная федерация хоккея на льду и руководители НХЛ? Сегодня российским представителем в ИИХФ является ведомство Стеблина, и если новая лига будет претендовать на эту роль, то позиции нашей страны на международном уровне отнюдь не улучшатся. Про заокеанских хоккейных «акул» вообще разговор особый, они ещё никому не отдавали без боя завоёванные высоты.

Наконец, будет ли интересен болельщикам турнир новой структуры? Кажется, политические, экономические и соответственно спортивные пути большинства стран СНГ всё больше расходятся и вернуть прошлое, на которое нацелились создатели ЕАХЛ, попросту невозможно. А вот похоронить под обломками новой лиги всё ещё хворающий множеством детских болезней отечественный хоккей вполне возможно...

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх