// // Прокуратура осудит производителей за рост цен?

Прокуратура осудит производителей за рост цен?

321
lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проводить мониторинг цен на социально значимые продукты. В случае нарушений ведомствам поручено применять всевозможные санкции, в том числе вводить предусмотренное действующим законом о торговле ограничение торговой наценки. При этом наблюдающийся сегодня рост цен на продукты есть прямое следствие истерии на зерновом рынке, которая была спровоцирована самими же чиновниками.

Первыми подстраховаться от возможных прокурорских санкций решили торговые сети, заявив, что рост цен провоцируют производители. «Некоторые поставщики зерновых и производных от хлеба товаров выступают с инициативой повышения закупочных цен», – жалуется представитель X5 Retail Group Светлана Витковская. В компании «Седьмой континент» пошли ещё дальше, объявив о прекращении работы с Danone и «Юнимилк», возмутившись значительным повышением закупочных цен на молоко и молочную продукцию. «У производителей, переработчиков и торговли нет оснований для заметного повышения себестоимости своей продукции», – уверен первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Очевидно, в подтверждение серьёзности намерений государства максимально «закрутить гайки» для производителей ФАС на прошлой неделе возбудила антимонопольное разбирательство против ряда столичных хлебозаводов. «Установлено, что с 16 августа ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец» повысило отпускную цену на хлеб пшеничный и хлеб ржаной на 20%. Синхронно ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО», ОАО «КБК «Черёмушки», ФГУП «Хлебозавод № 9», ОАО «БКК «Серебряный бор» и ЗАО «Щёлковохлеб» повысили цены на хлебобулочные изделия также на 10–20%», – отмечает пресс-служба ведомства. Скорее всего следующей мишенью антимонопольщиков станут производители молочной продукции: по подсчётам аналитиков рынка, за последние недели отпускные цены на молоко выросли на 20–30%.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что рост цен на готовую продукцию есть прямое следствие истерии, начатой самими властями на зерновом рынке ещё два месяца назад. Примечательно, что, как только премьер-министр Владимир Путин заявил о готовности государства выделить средства из федерального бюджета пострадавшим от засухи регионам, тут же из регионов пошли сообщения о том, что аграрии вынуждены резать скот, который нечем кормить. Однако почему крестьянам нечем кормить скот, учитывая рекордные объёмы урожая прошлого года, в правительстве, похоже, решили не интересоваться. Результат – рост цен на молочном рынке.

О росте цен на хлебобулочные изделия российские хлебопёки предупредили ещё две недели назад, направив соответствующее обращение в ФАС. Правда, обвинять хлебопёков в спекуляциях было бы не совсем верно, учитывая, что цены на муку за последнее время выросли на 10–30% в зависимости от региона.

Однако заниматься налаживанием ситуации на сырьевых рынках в правительстве, похоже, не спешат. Оно и понятно: прокурорские и антимонопольные проверки производителей нередко оказываются финансово выгодными для самих чиновников. Нормализация же ситуации на рынках сырьевых едва ли принесёт подобные «бонусы».

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2010 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх