// // Российские продукты в Европе дискриминируют?

Российские продукты в Европе дискриминируют?

333
lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе ряд отечественных производителей направили официальное обращение в Европейский парламент с просьбой разобраться, почему продукцию российского производства не пускают на европейские рынки. Похоже, что отечественные производители теперь испытают на себе то же самое, что испытывают зарубежные поставщики, продукция которых приходится не по вкусу российскому главному санврачу Геннадию Онищенко. И, судя по всему, как в случае с запретами российской стороны, возможность допуска нашей продукции на рынки ЕС лежит в политической плоскости.

На сегодняшний день речь идёт о желании отдельных российских производителей куриного мяса и свинины открыть для себя рынки Европы. Стоит отметить, что все предприятия, которые мечтают стать поставщиками, добровольно внедрили у себя европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, однако «зелёный свет» от евросанитаров так и не получили. Парадокс ещё и в том, что ряд отечественных производителей работают благодаря инвестициям в том числе немецких, датских, итальянских компаний, с которыми были созданы совместные предприятия по образу и подобию европейских аналогов. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики», – недоумевает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Стоит отметить, что в России европейские поставщики, напротив, оказываются достаточно популярными: продукцию животного происхождения на наш рынок поставляют около 4,5 тыс. предприятий. При этом из России в страны ЕС экспортируется продукция только десятка компаний, специализирующихся на оленине и молочных продуктах. Между тем, по оценкам аналитиков рынка, объективные причины для выхода российских производителей на рынки Европы существуют. «Российские бренды «Черкизово», «Микоян» и прочие производители однозначно будут востребованы европейскими потребителями», – не сомневается президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева. Сами производители уверены, что претензии европейских контролирующих органов лежат вне плоскости санитарии.

, – говорит гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов. Причём, по его словам, дорога на мясные рынки Европы закрыта не только для россиян: аналогичная ситуация складывается и с поставщиками из других стран, желающими работать на рынках ЕС. Отечественные производители уверены, что вопрос может быть решён только в политической плоскости. «Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это приведёт к открытию европейского рынка для производителей из других стран», – резюмирует Михаил Попов.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2010 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх