Версия // Бизнес // Производители продуктов продолжают уменьшать размер упаковки

Производители продуктов продолжают уменьшать размер упаковки

3223

Усушка тары

Производители продуктов продолжают уменьшать размер упаковки
(фото: Виктор Драчёв/ТАСС)
В разделе

Вице-спикера Гусдумы Бориса Чернышова не было слышно весь год. И вот теперь, под конец думской сессии, он, видимо, решил походить по магазинам, после чего выступил с возмущённой речью. В итоге в новостях замелькало необычное слово «шринкфляция».

Депутат и его помощники обошли более сотни торговых точек, закупившись молочной продукцией. Изучив упаковку, они сделали вывод, который давно знаком большинству граждан, но может шокировать завсегдатая думской столовой. Как заявил Чернышов, «87% ассортимента молочной продукции в супермаркетах представлено в упаковках объёмом 925–950 миллилитров, при этом такая тара визуально неотличима от «честного» литра молока или кефира других производителей».

Неизвестно, где именно думский патруль нашёл этих «других производителей», которые добросовестно наливают в литровую упаковку. Как показывает практика, большинство молочных брендов уже давно перешли на бутылки объёмом 900 миллилитров, и только очень невнимательный потребитель мог этого не заметить. Если он, конечно, покупает молочку постоянно, а не от случая к случаю.

В результате парламентарий предложил довольно странную меру против «штринкфляции» (так называется уменьшение размера упаковки при сохранении цены). Он разработал законопроект, согласно которому магазин должен на ценнике указывать стоимость продукта за литр или килограмм независимо от размера упаковки.

Сделает ли это покупки более удобными? Если да, то не сильно. Ведь не всегда потребитель выбирает товар по принципу «самое дешёвое». А кто действительно ищет самое дешёвое, тот найдёт его и без подсказки. Вряд ли спасёт предлагаемый законопроект и от повышения цен. Потому как производители и продавцы не стесняются, уменьшая упаковку, поднимать цены. Так что и слово «штринкфляция» вспомнили в этой истории напрасно.

Примеров уменьшения упаковки в магазинах найти можно множество – это далеко не только молоко и крупы. Меньше стали тюбики зубной пасты, короче рулоны с туалетной бумагой, а в консервных банках всё труднее найти рыбу среди маринада или тушёнку среди бульона. Причём именно производители продуктов в закрытых банках жульничают особенно цинично. То же самое касается упаковок с полуфабрикатами, в которых подчас вес указывается не точно, а со знаком «+/-». Неужели кто-то думает, что производитель и впрямь хоть когда-то положит лишнего?

Штринкфляция – явление не новое и хорошо обкатанное западными маркетологами. А потому и противоядие для неё придумано давно. Помните, когда в Россию только пришёл «Ашан»? Тогда на этикетках в этой торговой сети отдельно указывалась цена за килограмм для удобства покупателей. Выглядело это подчас излишним, поскольку в те годы упаковки в России обычно были полновесные. Некоторые магазины до сих пор используют такой подход. Но в целом видно, что с помощью ценников торговые сети стараются только запутать покупателей. Кто не попадал в ситуацию, когда на кассе цена оказывается совсем не той, которая крупно написана на ценнике? Объяснений масса: то это цена для обладателей карты магазина, то цена за 100 граммов, а не за упаковку, то просто ценник не успели поменять. Расчёт явно на то, что большинство покупателей либо не заметят шулерства, либо закроют на него глаза.

По теме

Ещё один трюк – ухудшение условий по программам лояльности. Например, «Магнит», который по результатам прошлого года получил 34 млрд чистой прибыли, теперь не так щедро начисляет бонусы за покупки. А зачем нужна карта «Пятёрочки» в последнее время, совершенно непонятно – скидку можно получить только на некоторые не самые ходовые продукты.

Как же бороться с ползущим ростом цен? Никто ещё не придумал ничего лучше конкуренции. Вот обошла команда депутата Чернышова 120 торговых точек в поисках молочных продуктов. А почему бы не посмотреть, кто конечный бенефициар молочного производства? Рынок подмяли под себя несколько компаний. Среди молочных великанов – Danone, «Вимм-Билль-Данн», «Молвест» и КОМОС ГРУПП. Да и торговые сети монополизируются день ото дня, о чём «Наша Версия» регулярно рассказывает. Как может «Перекрёсток» конкурировать с «Пятёрочкой», если у них общий хозяин? Но что-то о парламентских расследованиях на этот счёт пока не слышно.

Справка

Средняя цена за литр самого ходового в России молока с жирностью 3,2% в магазинах в январе составляла 72,97 рубля, в феврале – 74,7 рубля, к июлю она опустилась до 73,45 рубля. В упаковках меньшей ёмкостью стоимость литра выходит дороже, и производители активно пользуются этим маркетинговым трюком. В то же время аграрии жалуются на обрушение закупочных цен в мае. До этого цена за литр неразбавленного молока «с фермы» доходила до 25 рублей – с началом лета в некоторых регионах опустилась до 16–18 рублей. Причина не только в сезонном факторе. В последние годы производство молока выросло. Вот только производители и продавцы не хотят сделать этот товар дешевле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх