Версия // Опросы // Произойдут ли какие-то изменения после перегруппировки и отвода войск?

Произойдут ли какие-то изменения после перегруппировки и отвода войск?

2779

Слишком xитрый план

Слишком xитрый план
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

В Минобороны манёвр объяснили следующим образом: «Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на донецком направлении.

С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свёртыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Респуб­лики. В ходе этой операции проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск».

Причины перегруппировки объяснил военный корреспондент Евгений Поддубный. По его словам, окружение российской группировки в Изюме стало бы катастрофой. «Решение о выходе с военной точки зрения абсолютно верное в сложившихся обстоятельствах», – отметил он.

«Майорск под Горловкой освобождён! – радуется военкор Анна Долгарева. – Ура! Поздравляю жителей многострадальных Горловки и Ясиноватой: теперь им будет доставаться меньше. Вообще, на донецком фронте ситуация, конечно, просто отдохновение измученной души». Возможно, ситуация в самом деле потребовала ухода из-под Харькова, чтобы получить возможность сконцентрироваться на донецком направлении.

«Отступления и поражения всегда крайне болезненны для всех патриотов, ведь мы с вами переживаем за свою армию», – писал телеграм-канал «Военкоры русской весны». – Да, мы проиграли сегодня, надо смело это признать и двигаться дальше, становясь сильнее... Пока это тактическое поражение, а не стратегическое, оно обратимо…».

«Спецоперация будет продолжена ещё более решительно, – убеждает дуайен отечественной военной журналистики Виктор Баранец. – После того как мы отошли от Балаклеи, от Изюма, от Купянска, будут внесены очень серьёзные коррективы в нашу тактику, в том числе и в количественный состав войск. Создавать нужно мощную группировку, а не плакаться по поводу того, что противник наступал силами, которые в

10 раз больше наших. Вот этого прокола мы допускать больше не должны». К слову, потери украинской армии в ходе харьковского наступления могли достигнуть 10 тыс. бойцов – поистине пиррова победа.

После того как мы отошли от Балаклеи, от Изюма, от Купянска, будут внесены очень серьёзные коррективы в нашу тактику, в том числе и в количественный состав войск. Создавать нужно мощную группировку, а не плакаться

Эмоции, конечно, сдержать не всегда удаётся. «На белгородском вокзале подошёл маленький коренастый мужик со словами: «Я вчера приехал из Купянска», – рассказывает бывший ведущий киевского «Антимайдана» Юрий Кот, возглавляющий организацию российских украинцев «Парус». – Я смотрел на него и молчал. Он видит моё смятение и спрашивает: «Неужели всё?». «Почему всё? Нет, конечно. Я надеюсь, – говорю ему, – что это ловушка для украинских нацистов». Мужик смотрит на меня и так жёстко говорит: «У нас с ребятами там матери остались. Понимаете?» Мы с ним молча посмотрели друг на друга. Все всё поняли».

По теме

«Не могу понять, как мы допустили их превосходство при наступлении – восемь к одному? – эмоционально недоумевает бывший депутат Рады Олег Царёв. – Как пропустили само наступление? Военная разведка недоработала? Или мы слишком расслабились? Знаю, что в наших подразделениях часто был недокомплект. Считали, наверное, что и так удержим позиции. Не удержали. Как теперь там те, кто не смог эвакуироваться и остался?» Так и есть, подтвердил глава харьковской военно-гражданской администрации Виталий Ганчев: «На Харьковском направлении численность врага была больше в 8 раз, нашим пришлось отойти для сохранения личного состава».

«Общался с женщиной из Изю­ма, – рассказывает военный корреспондент Владислав Шурыгин. – У неё сестра осталась в городе под ВСУ. Парализован муж. От рассказа озноб! После захода ВСУ начался полный беспредел. Тотальные обыски, жуткое мародёрство, убийства. Вошли «западенцы». Открыто говорят, что вы для нас тут все москали, пощады вам не будет никакой. Три месяца жили с русскими душа в душу, значит, все предатели. Забирают всё, что нравится: телевизоры, смартфоны, бытовую технику, еду. Арестовали кучу народа и увезли. Несколько человек просто расстреляли на месте, тех, кто пытался мародёрству мешать. Город просто парализован ужасом».

А тем временем ВСУ обстреляли в Белгородской области приграничные Валуйки. Это уже не деревня с несколькими жителями, а 30-тысячный город. Есть погибшие. Другими словами, боевые действия ведутся уже на территории России. Власти приграничных районов вынуждены переселять вглубь местное население. Губернатора Белгородской области Вяче­слава Гладкова в этой связи приводят в пример – эвакуацией он занимается лично. Размещает беженцев, хлопочет о выплатах для них. Настоял на переводе на дистант школьников в приграничных сёлах.

В Крыму тем временем власти трубят сбор. «Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует ещё два батальона, – сообщает глава республики Сергей Аксёнов. – Мы полностью обеспечиваем их экипировкой, средствами защиты, связи и разведки. Все задачи специальной военной операции будут выполнены – это наше общее дело». Крымско-татарские соединения уже успели отличиться в составе 126-й гвардейской бригады, сообщил советник главы республики Эрвин Мусаев.

Заодно на передовую возвращаются росгвардейцы Рамзана Кадырова. Глава Чечни накануне выступил с эмоциональным заявлением и подтвердил, что его бойцы сделают всё, чтобы не только вернуть Харьковскую область, но и взять Одессу. «Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев, – указал Кадыров. – Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тыс. человек – почти армия!».

А пока Россия «сосредотачивается», бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес провозглашает: «Военные цели США в этом конфликте должны включать «деимпериализацию» России. Мы видим начало конца России в нынешнем виде. К этому нужно быть готовым».

В Киеве секретарь СНБО Алексей Данилов заявил: «Украину уже не устроит ни «сдача» Россией Крыма с Донбассом, ни репарации за «вторжение». С западными союзниками они замахнулись на «полной капитуляции и демилитаризации РФ». Подтверждает свои притязания на Крым министр обороны Украины Алексей Резников: «Киев готов к переговорам после деоккупации всех территорий Украины – в пределах 1 декабря 1991 года. Вариантов «на 24 февраля» для Украины уже нет».

По теме

Влад Крымский

Помнится, отступление российских военных из-под Киева, Чернигова и Сум официально именовалось «жестом доброй воли». Теперь вот – «перегруппировка». Прославленный полководец Кутузов тоже придерживался похожей тактики – напомнить, чем кончилось? Конечно же, победой!

Охотники из африканского племени масаев, если их начинают преследовать львы, бросают им часть своей добычи. И, пока львы заняты трапезой, успевают ретироваться. Войска отступили из Балаклеи, Изюма и Купянска, но ВСУ и не думают останавливаться. На прошлой неделе ВСУ обстреляли ракетами городок Валуйки в Белгородской области. Такое и раньше случалось, с недавних пор соседи регулярно обстреливают приграничные деревеньки. Но Валуйки мало того что город – это ещё и ключевой узел магистрального Балашовского хода, из Самары через Пензу и Ртищево и дальше, в Купянск. До перегруппировки от мест, где шли бои, до Валуек было 90 километров, а теперь – 15–20. А это главная наша магистраль на юг – там проходят поезда на Ростов, Новороссийск и Крым.

В Киеве между тем не унимаются. В пятницу в здании генпрокуратуры в Луганске раздался взрыв – погибли генпрокурор республики Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко. В тот же день пять украинских ракет упали у здания администрации Херсонской области – есть раненые и убитые. Херсон на глазах превращается в Луганск 2014-го. Тем временем разведка ЛНР сообщает, что выявила прибытие кадровых офицеров НАТО в подконтрольную Киеву часть Харьковской области – об этом передают «РИА Новости». В сентябре референдумы на освобождённых территориях перенесли на ноябрь. Теперь, признаёт глава запорожской военно-гражданской администрации Евгений Балицкий, голосование снова придётся переносить – непонятно, на какой срок. В пятницу в Бердянске убили главу городской комиссии по проведению референдума Людмилу Бойко и её супруга, замглавы местной военно-гражданской администрации. Так каких изменений ждать от перегруппировки?

Версия 1

Изменения уже произошли – и хорошие в том числе

Перегруппировка совпала по времени с наступлением ДНР в районе Майорска. Правда, отступившие из Харьковской области соединения никакого участия в нём не принимали. Но ведь командование пообещало: отступим из Изюма, однако нарастим наступательный темп под Донецком? Так и выходит. Ещё о хорошем – наверху уяснили, что без численного увеличения нашей группировки победы не видать. Мобилизацию всё ещё не объявляют, но в регионах проводится «самомобилизация» – её разрешили. А ещё, говорят, что на фронт разрешат мобилизовать заключённых исправительных учреждений – как в Великую Отечественную. Чтобы искупить вину кровью. Поговаривают, что под ружьём могут оказаться до 25% сидельцев – сугубо на добровольной основе. Примечательно вот что: если в Великую Отечественную «воровская» среда выступала категорически против «сотрудничества с властями», то сейчас – ровно наоборот. На Украине, между прочим, тамошние «воры» мобилизации воспротивились самым активным образом.

Версия 2

Ничего не произойдёт

Из-под Киева ушли, затем из-под Сум и Чернигова. Сумская область, к слову, тоже граничит с Россией, но соседние города, вроде бы, не обстреливают? Хотя «буфера» там больше нет. Правда, с точки зрения оперативной тактики есть разница – от Сум развивать наступление ВСУ некуда, разве что прямиком на Россию, а это чревато. Иное дело – Харьковская область, оттуда дорога открывается прямиком на Луганскую область. А с точки зрения международной общественности это Украина. И, стало быть, внутреннее дело Киева. Да, и ещё о неприятном, но неизбежном. Ничего нового и в самом деле не произойдёт, но будьте готовы к тому, что из оставленных Балаклеи и Изюма киевские пропагандисты сделают новые Бучу и Ирпень. Кто убил, никто разбираться не будет.

Версия 3

Изменения грядут, и значительные

Украина смогла накопить ресурсы для наступления. 20 тыс. штыков обучили за рубежом. Привлекли по меньшей мере несколько тысяч иностранных военспецов, которые вышли командовать ВСУ «в поле». До сих пор ни наши военные, ни обычные граждане не ожидали от Украины подобной прыти. Казалось, их силы истощены, а ситуация в стране далека от того, чтобы рассчитывать на успех в наступлении. Теперь, когда эти ошибки учтены, как в обороне занятой территории, так и в слаженности работы отдельных подразделений может наступить перелом. Разумеется, если военная разведка и Генштаб действительно провели работу, а не просто поставили галочку – мол, проехали. А ещё судачат о неких кадровых изменениях. Что же, поглядим.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2022 15:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх