Версия // Власть // Программы по реализации нацпроектов составили «на отвяжись»

Программы по реализации нацпроектов составили «на отвяжись»

2209

Нацпроект «Отписка»

Программы по реализации нацпроектов составили «на отвяжись». Темур Козаев
В разделе

Нацпроекты – это теперь наше всё. Они полностью вытеснили полноценную стратегию социально-экономического развития, они являются первоочередной задачей для любого чиновника. Однако связывать будущее страны с 12 документами, которые не имеют перспектив дальнейшего развития и даже не проходили публичного обсуждения, как минимум странно.

Потому как нет и не может быть уверенности в том, что нацпроекты будут исполнены. Если федеральный бюджет в случае стабильных цен на нефть ещё сможет потянуть дополнительную нагрузку, то с региональными бюджетами всё сложнее. А ведь нацпроекты требуют от регионов инвестиций на 4,9 трлн рублей. Даже Андрей Макаров – глава комитета Госдумы по бюджету – отмечал, что денег на всё у регионов не хватит и потому им придётся выбирать: либо выполнять социальные обязательства перед людьми, либо исполнять инвестиционные обязательства по нацпроектам, от которых отказаться себе дороже.

Вот и проработка нацпроектов вызывает вопросы. В презентациях, которые тиражировались в СМИ, всё выглядит хорошо: указываются какие-то колоссальные суммы, недоступные для понимания рядового человека, а заодно перечисляется, сколько мы получим новых дорог, домов культуры, медучреждений и прочего. Однако отсутствует ответ на главный вопрос: а зачем нам всё это? Что даст реализация нацпроектов?

Теоретически нацпроекты должны привести к выполнению майских указов 2018 года. Они должны обеспечить продолжительность жизни до 78 лет, повысить коэффициент рождаемости до 1,7, снизить смертность в трудоспособном возрасте и в ДТП, обеспечить вхождение в пятёрку крупнейших экономик мира, дать абстрактное увеличение реальных доходов и двукратное снижение уровня бедности и многое другое. По идее, каждый нацпроект и входящие в его состав федеральные проекты должны были создаваться именно с расчётом выполнения этих задач. Насколько это удалось – видно по паспортам этих нацпроектов, где описывается каждый из них. И тут мы видим, что каждый документ составлен, как говорится, «от ветра головы своя». Никакого единого стандарта нет. В итоге встречаются как весьма подробные «дорожные карты» (например, у нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»), так и куцые формальные отписки, как у нацпроекта «Наука». Но даже не это интересно, иные бумаги составлены так, что становится ясно: с таким креативом чиновников и их отношением к своей работе ждать каких-то прорывов наивно.

Взять, к примеру, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где каждый федеральный проект имеет оценку его влияния на заявленные цели. Так, проект «Дорожная сеть», по мнению авторов, на 35% влияет на рост численности населения, на 35% – на продолжительность жизни и на 30% – на вхождение в пятёрку крупнейших экономик мира. Попадание в мировой ТОП-5 и продолжительность жизни ещё можно понять: транспортная инфраструктура помогает развивать экономику, а безопасные дороги, на которых гибнет меньше людей, влияют на продолжительность жизни. Но вот повышение рождаемости... Для этого скорее стоило бы развивать доступные и комфортные придорожные мотели. Да что там – даже состояние ведомственных дорог Министерства обороны, оказывается, напрямую влияет на рождаемость! Хотя тут ещё можно понять: если офицер два часа будет пробираться из части домой по ухабам, это может сказаться на рождаемости. Но вот каким образом армейские дороги влияют на вхождение России в пятёрку крупнейших экономик мира, честное слово, понять сложно.

Зато наука у нас, как выясняется, вообще мало на что влияет. Федеральный проект развития научной и научно-технической кооперации по замыслу чиновников обеспечит только 15% реализации указа по ускорению технологического развития, а проект создания инфраструктуры для проведения исследований – 4% для внедрения цифровых технологий. Правда, и тут чиновники вновь не забыли про рождаемость: оба этих проекта дадут к ней прибавку в 1%.

Рождаемость и продолжительность жизни вообще стали прямо-таки ключевым показателем для многих проектов. Как тут не вспомнить старый анекдот: «Дети у вас прекрасные, а вот то, что вы делаете руками, – очень-очень плохо!». Хотя на деле всё серьёзнее: выходит, что с таким уровнем проработки большинства проектов чиновники полагаются просто на авось. Что однозначно показывает: ответственным за нацпроекты нет вообще никакого дела до того, как будут реализованы указы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх