// // В правительстве захотели ужесточить контроль поставок питания в школы и детсады

В правительстве захотели ужесточить контроль поставок питания в школы и детсады

700

Под микроскопом

В разделе

Выражение "как в школьной столовке" давно стало синонимом не только невкусной, но и зачастую опасной пищи. Российские власти приняли решение бороться с некачественным питанием в школах, детсадах, больницах и других учреждениях путем ужесточения контроля поставок продуктов.

Российский кабмин задумался над ужесточением контроля качества продуктов питания, которые поступают в детсады, школы и медучреждения, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, проработкой этого вопроса занимаются Минсельхоз, Роспотребнадзор, ФАС, Роскачество и другие ответственные ведомства по поручению вице-премьера Алексея Гордеева. Соответствующие указания ведомствам были даны на прошлой неделе. Данный вопрос касается не только качества закупаемых бюджетными учреждениями продуктов, но и услуг по организации питания. Готовые предложения будут представлены в правительстве, при необходимости их дополнят нормативно-правовые акты.

Представитель чиновника Алена Жукова подтвердила изданию факт отправки документа с поручением в ведомства. Он был составлен по итогу беседы Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым, которая прошла в феврале. На ней, в частности, обсуждалась возможность введения обязательных лабораторных исследований продуктов, которые закупаются для государственных учреждений. Исследования предлагалось проводить в отношении продуктов с высоким риском фальсификации.

Проблема есть

Тема качества поступающих в бюджетные учреждения продуктов начала широко обсуждаться с декабря прошлого года, после того, как в нескольких столичных детсадах была зафиксирована вспышка дизентерии. Как сообщал Роспотребнадзор, проблемы со здоровьем воспитанников были выявлены в семи учреждениях дошкольного образования. В ведомстве предположили, что причиной мог стать творог, изготовленный ООО «Чаплыгинмолоко».

Газете удалось получить комментарии представителей Роскачества. Как отметили в ведомстве, конкретные предложения будут подготовлены и представлены в правительстве. Представитель Роскачества отметила, что в сфере организации питания назрел ряд системных проблем, не позволяющих использовать уже существующие способы контроля. К примеру, лабораторная проверка партий продуктов нередко ограничивается изучением документации, а качество самого товара не проверяется. Роскачество надеется в будущем законодательно закрепить за заказчиками обязанность передавать образцы продуктов на исследования в аккредитованные лаборатории. Помимо прочего, требования к приобретаемой продукции должны отвечать установленным ГОСТам, однако при подготовке аукционных документов этот пункт не всегда соблюдается. В ведомстве также намерены внести предложение обязать поставщиков представлять данные производственного контроля. Заказчик же может получить право заниматься организацией исследований продуктов в лабораториях.

Представители ФАС и Минфина сообщили, что ответственным исполнителем по данному поручению является Минсельхоз. Ведомства ждут документа и затем начнут работать над конкретными предложениями, которые будут представлены в правительстве. Роспотребнадзор комментариев не дал.

Исследования – не панацея

Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов в беседе с газетой признал существование проблем в данной сфере. По его словам, зачастую речь идет о нарушении условий хранения продуктов питания, которое ведет к их порче, а также о нарушениях в маркировке, перевозке и отсутствии необходимой документации. При этом, по словам Леонова, в некоторых случаях в нарушениях виноваты не поставщики. Он отметил, что в замене жиров животного происхождения на растительные виноват производитель товара. Кроме того, сбои в соблюдении правил хранения могут произойти на этапе отгрузки и транспортировки.

По теме

Издание, ссылаясь на собеседника в пищевой компании, отмечает, что крупные поставщики, занимающиеся продажей продукции в госучреждения, проходят все необходимые исследования, на которые тратят около 10 миллионов долларов в год. Теперь, по его словам, власти могут предложить проходить дополнительные проверки. Согласно подсчетам эксперта, дописследования одной категории товаров могут обойтись компаниям в 20-30 миллионов рублей в год. Из-за этого средние и мелкие поставщики могут не вынести финансовой нагрузки и начать отказываться от контрактов. К тому же возникнет риск монополизирования проведения исследований для госучреждений в определенных лабораториях, которые могут поднять цены на исследования.

Собеседник издания подчеркивает, что исследования не являются стопроцентной гарантией избавления от поставок некачественной продукции. Как правило, исследования проводят на 1-2 партиях, а не всем товаре. Кроме того, при обнаружении нарушений ответственным в большинстве случаев станет поставщик, а не орган, который осуществлял сертификацию. Также, если речь идет о необоснованной выдаче сертификатов, ответственность несет занимавшийся оформлением орган, но вина с поставщика также не снимается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 14:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх