// // Приходу аэроэстакадного транспорта в России противятся только чиновники

Приходу аэроэстакадного транспорта в России противятся только чиновники

1183

Полетели?

Приходу аэроэстакадного транспорта в России противятся только чиновники
В разделе

Учёные из Новосибирского Академгородка разработали проект «летающего» поезда – вида аэроэстакадного транспорта, способного развивать скорость 600 километров в час. По мнению авторов идеи, поезд-самолёт является идеальным решением для сибирских и уральских регионов. При этом отечественная разработка гораздо дешевле дорогущих «Сапсанов». Проект существует пока только в модели 3D. Почему?

Аэроэстакадный транспорт может не только решить проблему гигантских российских расстояний – он в силах дать мощный импульс к экономическому развитию России: это новые технологии, производства, новые рабочие места. У этого транспорта три основных компонента – эстакада, подвижные модули и системы управления.

По своей сути, аэроэстакадный транспорт представляет собой подвижной модуль специальной конструкции, движущийся по длинному мосту. На его поверхности расположен экран, сделанный из сверхвысокомолекулярного полиэтилена – это разработка Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. Движение осуществляется за счёт встречных потоков воздуха, которые формируют так называемый несущий экран. Необходимые двигатели, по утверждению главного разработчика – научного руководителя Сибирского НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина Алексея Серьёзнова, российская промышленность производит уже сегодня.

Плюсов у такого вида транспорта много. Конечно, потребуется строительство эстакад, однако в отличие от создания высокоскоростных магистралей, они не будут мешать ни земледелию, ни развитию наземной инфраструктуры. Также мосты не требуется вписывать в рельеф местности.

Дешевле «Сапсана»

– С технической точки зрения никаких проблем для создания такого транспорта нет, – считает Алексей Серьёзнов. – Нужен только испытательный полигон для отработки деталей проекта. И добрая воля чиновников.

Ещё в 90-х годах, когда разрабатывался проект создания в Новосибирске так называемого мультимодального транспортного узла, у учёных возникла идея: возможно ли создать новый вид скоростного поезда, способного по скорости и эффективности превзойти привычные рельсовые образцы? Проанализировав мировой опыт, авторы новосибирского проекта пришли к выводу: наиболее перспективным представляется использование так называемого экранного эффекта. Это явление выявили немецкие лётчики в 1920-х годах – полёт над Северным морем на малой высоте позволял долететь до пункта назначения самолёту с недостаточным запасом топлива. При использовании «экранного эффекта» часть энергии движителя новосибирского аэроэстакадного транспорта будет уходить на создание воздушной подушки под ним, а часть – на создание поступательного движения. Нет препятствий, нет трения, нет колеса, которое бы вращалось, и рельса, который бы стучал на стыках. Транспорт поднимается в оптимальном режиме над эстакадой примерно на 15 миллиметров.

А в особых случаях и много выше. Летающий поезд не привязан жёстко к своему пути.

По словам второго автора проекта – профессора Виктора Соколова, сначала предлагается построить дорогу между Академгородком и Новосибирском. И скорость движения на этом отрезке пути составила бы 200 километров в час. Время в пути в этом случае составит около 12 минут.

Однако сначала нужно создать опытный образец – участок длиной 2–3 километра. Такой можно было бы создать примерно за два года. Единицу своего транспорта новосибирские учёные называют «подвижной модуль». В этот модуль может вместиться 200–250 пассажиров.

Летать на поездах будут китайцы?

Впрочем, Алексей Серьёзнов признаёт: несмотря на всю свою блестящую перспективность, реализован проект может быть очень нескоро. Противников новых идей всегда больше, чем сторонников. К тому же потребуются значительные расходы. Однако даже с точки зрения чистой экономики аэроэстакадный транспорт оказывается выгоднее высокоскоростных поездов. Так, каждый километр транспортной магистрали для поезда «Сапсан», который курсирует между Петербургом и Москвой, обошёлся в 47 млн евро. Новосибирские разработчики подсчитали: при использовании современных российских технологий километр аэроэстакадной трассы будет стоить максимум 6 млн долларов!

Хотя дело не только в деньгах. Последнее время всё чаще говорят о необходимости развития отечественной науки и инженерной школы, о разработке технологий, способных выходить на мировой уровень. И вот он, живой пример – «поезд-самолёт», берите и поддерживайте проект! Потому что иначе однажды может выясниться, что идея ушла за границу. В своё время учёные Новосибирска продвигали проект гидромолота изобретателя Кувшинова, однако в течение 10 лет хождения по кабинетам чиновников слышали везде только упорное «нет». Поехали на выставку в Пекин. Китайское правительство предложило головокружительную сумму за этот проект. История повторится?

Справка

Генератором идеи аэроэстакадного транспорта принято считать француза Жана Бертена. Он ещё более полувека назад построил и опытные образцы аэропоездов, и испытательные участки. В качестве двигателя Жан Бертен использовал авиационные движки. Максимальная скорость аэропоезда составила почти 430 километров в час. Это изобретение нашло отклик у президента Франции Жоржа Помпиду: с компанией Бертена был подписан контракт. Однако вскоре после подписания правительство денонсировало этот документ: новый президент Жискар д’Эстен отдал своё предпочтение другому проекту – TGV.

Сегодня крупные разработки в сфере аэроэстакадного транспорта ведутся в Японии. Инженеры университета в Тохоку представили проект экраноплана, который левитирует в бетонном жёлобе посредством коротких крыльев и воздушных винтов, создающих динамически нагнетаемые потоки воздуха. Но это очень шумное изобретение. Новосибирский же проект имеет минимальный уровень шума.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Надежда Попова 24.07.2016 16:02

    Надо летать, а не ползать!

Еще на сайте
Наверх