Версия // Общество // Приведет ли новая технологическая революция к сокращению рабочих мест

Приведет ли новая технологическая революция к сокращению рабочих мест

12623

Защита от роботов

В разделе

Обсуждение преимущества автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) часто ведется вокруг потенциального роста производительности для компаний и экономики, с одной стороны, и риска для сотрудников остаться без работы. Тем не менее существует важный третий аспект, который не следует упускать из виду: влияние новых технологий на благосостояние.

Исторически технологические инновации оказывали положительное влияние на благосостояние, выходя далеко за пределы показателей, фиксируемых стандартными экономическими терминами, например ВВП. Прививки, новые лекарственные препараты и медицинские инновации, такие как рентген и МРТ, значительно улучшили качество медицины и способствовали увеличению продолжительности жизни. Более того, около одной трети прироста производительности благодаря новым технологиям за последнее столетие было преобразовано в сокращение рабочего времени. Выразилось это в увеличении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и почти двукратном сокращении рабочей недели в некоторых странах с развитой экономикой.

Теперь, когда внедряется новое поколение технологий, вопрос заключается в том, стоит ли ожидать аналогичных выгод, или страхи технологической безработицы создадут новые источники стресса, подрывая доверие потребителей и генерируя расходы.

Стремясь ответить на эти вопросы, следует сосредоточиться на двух решающих факторах. Первый - это потенциал инноваций для улучшения благосостояния. В частности, ИИ (искусственный интеллект) может существенно улучшить качество жизни людей, повысив производительность труда, создав новые продукты и услуги и открыв новые рынки. Исследования McKinsey & Company по текущему цифровому преобразованию показывают, что приложения ИИ уже делают именно это, и будут продолжать делать.

Более того, фирмы, которые используют ИИ с целью стимулирования инноваций, а не замещения рабочей силы и сокращения затрат, вероятно, будут наиболее успешными; по мере расширения они будут нанимать новых работников. Например, в сфере здравоохранения ИИ уполномочил поставщиков медицинских услуг предлагать более качественные и ранние диагнозы опасных для жизни заболеваний, таких как рак, а также подбирать оптимальное индивидуальное лечение.

Вторым решающим фактором является подход, используемый компаниями и правительствами для управления процессом появления новых технологий. ИИ поднимает важные этические вопросы, особенно в таких областях как геномика и использование личных данных. Также развитие данной технологии диктует необходимость приобретения новых навыков, необходимых для работы умных машин, что может вызвать стресс и неудовлетворенность. Миграция рабочих между секторами может стать источником значительных трений, усугубляемых несоответствиями между секторами, ограничениями мобильности и расходами (временными и финансовыми) на переподготовку.

Важно отметить, что конфликты на рынке труда, создаваемые современными технологиями, могут затронуть слои населения, которые в прошлом были невосприимчивы к таким рискам. Чтобы избежать серьезных сбоев, директивным органам следует сосредоточиться на проведении широкомасштабной переподготовки, наделить работников навыками, которые обеспечат «защиту от роботов».

Направляя развертывание новых технологий на инновации, улучшающие благосостояние, и управляя влиянием технологий на рынок труда, можно повысить не только производительность и доходы, но и продолжительность жизни, что само по себе может способствовать росту ВВП.

По теме

Расчет вероятных последствий инноваций, направленных на повышение благосостояния, достаточно сложный процесс. Однако исследования показывают, что развитые страны могут получить выгоды для благосостояния от ИИ и других передовых технологий, которые превосходят возможности компьютеров и более ранние формы автоматизации. С другой стороны, если технологический переход не будет осуществлен должным образом, США и Европа могут столкнуться с более медленным ростом доходов, ростом неравенства и безработицы, а также увеличением рабочего дня, ухудшением здоровья и сокращением продолжительности жизни.

Помимо прочего, сегодня правительствам отводится важная роль в реформировании системы образования, в которой акцент должен быть смещен на технические навыки и цифровую грамотность. Они также могут использовать государственные расходы для сокращения затрат на инновации для бизнеса и для направления технологического развития к продуктивным целям посредством закупок и открытых рынков.

Но лидеры бизнеса также должны принять вызов. Если компании применяют подход просвещенного личного интереса в отношении ИИ и автоматизации - то, что эксперты называют «технологической социальной ответственностью», - они могут принести пользу не только себе, но и обществу. В конце концов, продуктивным работникам можно платить более высокую заработную плату, что повышает спрос на товары и услуги. Чтобы воспользоваться далеко идущими преимуществами цифровых технологий, искусственного интеллекта и автоматизации, необходимо тщательно соблюдать баланс, поощряя как инновации, так и навыки, позволяющие использовать все, что они дают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 16:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх