Версия // Москва // На выборах в Мосгордуму ожидается жёсткая конкуренция

На выборах в Мосгордуму ожидается жёсткая конкуренция

6154

Борьба за мандаты

На выборах в Мосгордуму ожидается жёсткая конкуренция. фото: Сергей Ведяшкин/AGN Moskva
В разделе

Нынешняя избирательная кампания в Мосгордуму обещает быть насыщенной и конкурентной. Представители многих политических партий уже заявили о серьёзной подготовке к нынешней избирательной гонке. Это и понятно: в Мосгордуму ожидается достаточно высокий конкурс – в среднем по пять претендентов на один депутатский мандат. Так что борьба между кандидатами в округах обещает быть жёсткой.

Напомним, что помимо самовыдвиженцев в избирательной гонке будут участвовать также представители девяти политических партий. Среди них КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и другие. В общей сложности Мосгор­избирком зарегистрировал 233 кандидата.

К московским выборам – особое отношение

Максимальное количество кандидатов в эту избирательную кампанию выставила ЛДПР – 45. Средний возраст кандидатов, среди которых есть и служащие, и предприниматели, и студенты, и пенсионеры, – 35 лет. На прошлой неделе Владимир Жириновский рассказал журналистам об основных направлениях программы кандидатов от ЛДПР. Это повышение доступности высшего образования, борьба с «чёрными» риелторами и возможная реформа избирательного законодательства. В частности, лидер ЛДПР отметил, что неплохо было бы перейти на голосование по партийным спискам. «В данном случае говорю не о Москве, а о стране, где одномандатные округа – это зачастую сепаратизм, местничество, спайка, очковтирательство и вертикаль подарков», – заявил Владимир Жириновский.

О необходимости реформирования избирательного законодательства говорят и «Коммунисты России». Среди предложений – увеличение количества депутатов Мосгордумы до 100 человек.

Как рассказали «Нашей Версии» представители партии, избирком зарегистрировал 32 кандидата. «Что касается кандидатов, у нас и плюс, и минус в том, что у нас нет состоятельных людей, но зато никто не может нас упрекнуть в том, что мы тащим «денежные мешки» на выборы, – прокомментировал «Нашей Версии» секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по информационной политике» Сергей Малинкович. – Но известные люди у нас есть. Например, Константин Жуков, наш первый председатель партии, у него максимальная известность в коммунистическом движении Москвы».

Кандидат от «Коммунистов России» будет баллотироваться в округе № 7 (районы Восточное Дегунино, Дмитровский, часть Западного Дегунина, часть Бескудниковского). Конкуренция ожидается нешуточная: с коммунистом Жуковым на выборы идут кандидат от «Справедливой России», КПРФ, а также самовыдвиженец – нынешний депутат Мосгордумы из фракции «Моя Москва».

Помимо самовыдвиженцев в избирательной гонке будут участвовать также представители девяти политических партий

Ещё один известный кандидат от «Коммунистов России» Денис Зоммер будет пробовать свои силы в округе № 13 (районы Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский). Его соперниками станут также кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

«Конечно, жаль, что либералов недостаточно. Нельзя сказать, что их нет, их просто мало. Я считаю, что это плохо. Но виноваты они сами. Они действительно не умеют собирать подписи, – рассуждает Сергей Малинкович. – Это не такое большое количество 5 тысяч. Мы на президентские выборы собрали 100 тысяч. Сейчас на выборах в Волгограде 20 тысяч. Всегда по подписям идут споры, сколько у нас было уголовных дел и судов. Но постепенно за 10 лет мы научились».

По теме

О необходимости защищать свои интересы и действовать законными способами говорят и в КПРФ. «Любая акция способствует тому, чтобы продвинуться. Но если ты действуешь не в рамках закона, занимаешься хулиганством и нарушением закона, то это скорее способ попасть за решётку, нежели быть зарегистрированным», – прокомментировал ситуацию с отказом в регистрации некоторым либеральным кандидатам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Кстати, сама КПРФ в этой избирательной кампании выдвинула своих представителей практически во всех округах Москвы. По словам представителей партии, к московским выборам они «отнеслись по-особому», подготовив специальную программу и сформировав сильную команду. Так, например, один из самых известных представителей КПРФ Вадим Кумин будет баллотироваться в округе № 8 (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Конкуренцию ему составят ещё целых пять кандидатов, среди которых два самовыдвиженца, а также представители ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и Партии Роста.

Конкуренция жёсткая

«Если говорить о кампании в целом, то, как и предполагалось, на первом этапе она носила скандальный характер в связи с отказом в регистрации из-за подписей, – поделился с «Нашей Версией» глава московского отделения «Справедливой России» Александр Романович. – Теперь наступает другая стадия, где будут в основном конкурировать кандидаты от парламентских партий. Безусловно, каждая кампания конкурентная. Можно взять любой округ сейчас, и вы увидите, что конкуренция достаточно жёсткая».

Кстати, сам Романович будет пробовать свои силы в избирательном округе № 37 (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). Среди его соперников – известный политик от КПФР Николай Губенко, действующий зампред Мосгордумы с десятилетним стажем, а также представитель ЛДПР, профессор экономики МГУ Юрий Максимов.

«Собрать подписи – это возможно, но для этого надо не просто ходить по квартирам, а надо перед людьми реально защищать свою политическую позицию. Это реальная политическая работа, она для тех, у кого есть «первички», – рассуждает Александр Романович. – Я не думаю, что та кампания, которая была поднята вокруг нерегистрации, носит характер быть или не быть. Вот это я уже считаю перебором».

О, мягко говоря, странных протестных акциях незарегистрированных кандидатов говорят и в ЛДПР. «Настораживают действия этих структур, как бы они ни назывались, – считает Владимир Жириновский. – Это специальный план из «цветных революций». «Цветная революция» начинается с непризнания выборов, в данном случае непризнания итогов регистрации. То есть они провоцируют какой-то очередной этап «цветной революции».

Фактически, как считают эксперты, представители так называемой команды Навального свою нерегистрацию использовали для того, чтобы уйти от самой темы выборов в Москве, сменив её на более удобные и выгодные для себя скандалы. «Дело в том, что выборы в Мосгордуму – это выборы региональные. При чём здесь руководитель ЦИК Панфилова? Мы в регионе у себя должны сами эти вопросы решать, – считает Александр Романович. – И больше того, я считаю, что неправильно и провокационно вопросы федеральные выносить на уровень региональной программы, пользуясь тем, что к этому привлечено внимание всей страны, потому что это столица».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх