// // За какие заслуги глава Волгоградской области Андрей Бочаров получил шанс остаться в губернаторском кресле

За какие заслуги глава Волгоградской области Андрей Бочаров получил шанс остаться в губернаторском кресле

8821

«Он не уходит»


Фото: http://dofa.news/andrew-bocharov-s-ofshorom-pod-pressom-prokuratury/
В разделе

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров зарегистрировался в областном избиркоме кандидатом на выборах губернатора. Он прошел все необходимые процедуры – муниципальный фильтр, собрал нужные подписи и стал первым из участников намеченной на 8 сентября губернаторской гонки, прошедшим регистрацию. Интересно, что за пять лет правления Бочарову трудно приписать какие-то особенные достижения, а его уход с поста считался едва ли не свершившимся фактом.

Пустые проводы

Еще осенью прошлого года СМИ с большой долей уверенности заявляли, что Андрей Бочаров не дотянет до окончания отмеренного ему законом губернаторского срока. Называлась даже точная дата – 3 октября 2019 года. Газета «Коммерсант», к примеру, утверждала, что по данным ее источников, близких к администрации президента, уже активно идут поиски замены волгоградскому губернатору. Поводов и причин для отставки Андрея Бочарова называлось много, в том числе политических.

Припомнили и старые грехи – когда Бочаров на президентских выборах 2004 года, будучи активистом «Справедливой России», поддерживал Сергея Миронова и даже был его доверенным лицом.

И совсем свежие, когда по инициативе губернатора верные ему местные политики решили проявить инициативу и переделать существующую в области систему выборов депутатов облдумы. Как писал в свое время по этому поводу местный сайт «Блокнот Волгограда», в последний момент из Москвы пришла команда «стоп», и инициаторам «крепко настучали по голове». За самоуправство.Этот же сайт опубликовал и итоги собственного блиц-опроса, по которому выходило: 28% респондентов уверены, что Бочарова утвердят на второй губернаторский срок, а 72% - нет.

И вот в конце января нынешнего года по Волгоградской области разнеслась весть: «Андрея Бочарова вызвали в Москву!». Бочаров вернулся. Вновь – тишина. Шли дни, недели, месяцы, наконец в начале весны пришлось признать очевидное.

Как писал в те дни сайт «Высота 102» , «сенсации не произошло - после визита губернатора Волгоградской области в Москву и встречи с президентом России отставки Андрея Бочарова не последовало».

И вот теперь Андрей Бочаров идет избираться на новый губернаторский срок.

У последней черты

Избирательная кампания Андрея Бочарова обещает быть интересной. Главный вопрос: что он предъявит избирателям? Что придумает, чтобы завоевать их голоса? Тут, судя по всему, придется сильно напрячься и самому кандидату в губернаторы, и его команде. Потому что в действительности предъявить особо нечего.

Ведь, скажем, самый известный проект – строительство стадиона «Волгоград арена» - это не Бочаров строил, а «Стройтрансгаз». Бочаров только летал над ним на стройтрансгазовском вертолете.

В интернете полно напоминаний, что обещал волгоградцам Андрей Бочаров, когда шел на первый губернаторский срок, и что было потом. Вот, к примеру, небольшие автобиографические выжимки со странички Бочарова в «Википедии». Обещал, к примеру, возродить славное предприятие «Химпром», а через два месяца после выборов предприятие ликвидировали, большинство работников уволили. Обещал заказы знаменитому Волгоградскому тракторному заводу аж на 100 миллиардов рублей. Через три года администрация Волгограда потребовала банкротства завода с тем, чтобы отдать его территорию под застройку. Обещал крупный заказ известному на всю страну Волгоградскому заводу буровой техники. Результат: предприятие обанкротилось.

По теме

Поэтому не вызывают удивления, например, итоги выборочного обследования рабочей силы в Волгоградской области, проведенного Росгосстатом этим летом. Результаты свидетельствуют, что уровень занятости населения области составляет всего 55,1% от общей численности.

Также логичными выглядят итоги исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), по которым положением дел в Волгоградской области недовольны 67% опрошенных, 31% считает, что ситуация продолжает ухудшаться, 71% обеспокоен будущим своего региона. Кроме того регион отметился одним из самых высоких протестных потенциалов в стране - 31%.

Да и сама Волгоградская область живет в долг. В прошлом году объем госдолга составил 90% от собственных доходов.

Немного о коррупции

Андрей Бочаров в коррупционных скандалах пока не засветился. Но снаряды падают рядом. Как в свое время писала «Наша версия», Волгоградская область может занять одно из первых мест по количеству коррупционных скандалов, которые приходятся на команду губернатора.

Один из последних скандалов, который, по мнению волгоградских экспертов может иметь серьезные политические последствия и даже повлиять на ход предвыборной кампании Бочарова, связан с арестом бизнесмена Сергея Бирюкова. Этого человека называют бенефициаром фирм, которые в рамках госзакупок занимались поставками медицинской продукции. И вроде как Бирюков мог действовать с учетом интересов курирующего медицину вице-губернатора Владимира Шкарина.

И еще чуть-чуть об офшорах

Некоторое время назад на сайте информационного агентства «Документы и факты СПб» появилась информация о том, что на чудесном острове Мальта обнаружена компания, зарегистрированная на человека по имени Andrew Bocharov. Эксперт, обнаруживший эти сведения, потребовал объяснений – кому в действительности принадлежит компания, и что это за человек. Кто вы, мистер Andrew Bocharov? История имела резонанс, но не имела ответа.

И вот не так давно был опубликован «Национальный рейтинг», в котором у губернатора Андрея Бочарова 81-е место (из 85). Комментируя эти результаты, политтехнолог, член волгоградского регионального штаба Объединенного народного фронта Эдгар Петросян подчеркнул, что и по данным ВЦИОМ у Бочарова самый высокий антирейтинг по стране среди участвующих в выборах кандидатов от власти.

Один, совсем один

Скептики, возможно, поинтересуются: и с такими «чемоданами» Андрей Бочаров надеется прыгнуть в губернаторское кресло? Но не все так просто.

Конечно, на первый взгляд Андрею Бочарову не позавидуешь. Прежде всего он лишился своей главной политической опоры. Этой опорой для него мог быть еще недавно весьма влиятельный вице-премьер Аркадий Дворкович, вроде как поспособствовавший утверждению Бочарова в кресле губернатора Волгоградской области.

Ходили даже слухи о возможной связи Бочарова с близкими Дворковичу братьями Магомедовыми – совладельцами известной группы «Сумма». Это действительно серьезный политический и финансовый ресурс. Однако, если это так, то ресурс исчерпан. Одни сидят, а тот – далече.

Впрочем, кто-то из них может в любой момент рассказать много интересного. И тогда, возможно, прыжок окажется мимо кресла.

Растерял Андрей Бочаров и поддержку волгоградской элиты. Детонатором здесь, как полагает осведомленный политолог из Волгограда Эдгар Петросян, стала странная история с попыткой поджога дома Бочарова, в результате чего под арест был взят один из ведущих силовиков области, председатель регионального Следственного комитета Михаил Мурзаев. Во-первых, у Мурзаева были прекрасные отношения с волгоградским бомондом. Во-вторых, он тоже наверняка знает много интересного, и может это рассказать.

На этом фоне Андрей Бочаров выглядит одиноким и подвешенным. Возможно, сейчас именно в том и заключается его ценность. Он управляем. Но это, как говорится, до поры до времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 17:34
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх