// // Инвалид-колясочник Владимир Журат, три года просивший власти сделать пандус, сам раздолбил бордюр на пути в больницу

Инвалид-колясочник Владимир Журат, три года просивший власти сделать пандус, сам раздолбил бордюр на пути в больницу

1396

Молотком по мостовой

Инвалид-колясочник Владимир Журат, три года просивший власти сделать пандус, сам раздолбил бордюр на пути в больницу
В разделе

Прикованный к коляске житель Красноярска Владимир Журат честно выждал три года с момента обращения к городскому голове Эдхаму Акбулатову с просьбой оборудовать для него беспрепятственный подъезд к больнице: посещать медучреждение для реабилитационных процедур инвалиду необходимо ежедневно. 2 июня 2016-го терпение кончилось: мужчина, у которого более 20 лет парализованы ноги и частично – правая рука, решил самостоятельно проложить дорогу.

Больница расположена неподалеку от дома, Журату надо лишь перебраться через проезжую часть на противоположную сторону. Теоретически – добраться не трудно. Тем более, что друзья подарили красноярцу механическую коляску. Но каждый день в течение нескольких лет коляска эта натыкалась на «неустранимую» для властей города преграду.

Разрушение бордюра стало своего рода демонстрацией. Целый день полупарализованный пенсионер – человек «с ограниченными возможностями» – просидел на асфальте, долбя 20-сантиметровый бордюр. Если бы городские власти отреагировали на обращения и прислали рабочих, на оборудование пандуса понадобился бы максимум час.

Департамент городского хозяйства случившееся воспринял философски: раз уж продолбил себе инвалид импровизированный съезд, доведем дело до ума, и даже обвинений за порчу городского имущества выдвигать не будем. Но маленькая победа на ул. Тотмина не означает выигранную войну: передвигаться по Красноярску на инвалидной коляске невозможно, с досадой констатирует герой дня. Не проедешь и 500 метров, как наткнешься на очередной бордюр.

«Там где остановки, перекрестки, пешеходные переходы – по тротуару прямо не проедешь – у каждого дома бордюры. Ну разве можно так? Это просто издевательство над нами!»приводит слова Владимира Журата красноярский телеканал ТВК.

Так у кого же, в итоге, ограничены возможности?

Кстати

В октябре 2015-го года доступность учреждений и улиц Красноярска для так называемых «малоподвижных граждан» проверяли активисты ОНФ рамках рейда «Доступная среда». Город в итоге получил «троечку» – пандусы, поручни, социальное такси оказались доступны далеко не всем.

Результаты рейда активисты ОНФ обещали передать главе государства – ведь, согласно указу президента, городская среда должна быть доступна для всех людей с ограниченными возможностями.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх