// // Приближающийся 2017 год должен стать годом вызовов и неопределенности

Приближающийся 2017 год должен стать годом вызовов и неопределенности

2113

Год, с которым заканчивается эпоха?

В разделе

2016-й год подходит к концу, но прогнозы на 2017-й делать мало кто берется. Большинство экспертов отмечают, что будущий год окутан неопределенностью. Напряженность на Ближнем Востоке растет, как и популистские движения в Европе и Соединенных Штатах.

На Ближнем Востоке продолжается конфликт в Сирии, несмотря на несколько безуспешных попыток сближения, которые были омрачены фундаментальными разногласиями по поводу будущей роли президента Сирии Башара аль-Асада в мирном процессе или политическом переходе. При этом на прошедшей неделе сирийские правительственные войска практически отбили у боевиков Алеппо - один из крупнейших городов Сирии.

Достижение мира в Сирии должно стать приоритетной задачей на предстоящий год для ведущих мировых держав. Для реализации этой цели необходимо добиться тесного сотрудничества как на региональном, так и на международном уровнях. Иран, Россия и Турция уже провели трехстороннюю встречу в Москве, на которой обсуждали политическое решение сирийского конфликта. Нет ничего удивительного в том, что именно эти страны, а не США и ЕС, и далее будут вести переговоры по такого рода соглашению.

Одно из позитивных изменений в этом году призошло в марте, когда ЕС и Турция подписали соглашение по решению миграционного кризиса. Турция с начала конфликта приняла около трех миллионов сирийских беженцев. И хотя отношения между ЕС и Турцией переживают далеко не лучшие времена, диалог между двумя сторонами должен продолжаться и в 2017 году, не в последнюю очередь из-за их общих интересов, которые основаны не только на экономической взаимозависимости, но и на кризисе беженцев и коллективной борьбе с терроризмом.

Для европейской политики ключевым событием следующего года, вероятно, станет Brexit. В марте Соединенное Королевство, скорее всего, сославшись на статью 50 Лиссабонского договора, запустит формальную процедуру для выхода из ЕС. Частью ее станет выработка соглашения, которое бы обеспечило взаимовыгодные отношения между ЕС и Великобританией в будущем. Это будет нелегко, и переговорщики ЕС уже определили сроки в 18 месяцев. Уже ясно, что если Великобритания хочет сохранить доступ к единому европейскому рынку, ей придется принять четыре условия ЕС, в том числе о свободном передвижении работников.

В 2017 году в ряде государств Европы должны состояться всеобщие выборы. Есть довольно высокая вероятность, что на них серьезную поддержку получат анти-евросоюзовские движения. Для ЕС уход такой страны как Великобритания это уже крайне тяжелая потеря в военном и экономическом плане. Потеря одного из государств-учредителей ЕС, например, Франции, стала бы трагедией.

К счастью, мнение многих европейцев о ЕС улучшилось после референдума по Brexit. Но это не уменьшит проблему для правительств ЕС в будущем году. Им необходимо достичь единства в обществе, которое разделяют мощные глобальные силы, такие, как глобализация и стремительный технологический прогресс.

Референдум по Brexit, а затем победа Дональда Трампа на президентских выборах в США сигнализируют о росте популизма на Западе. Теперь, когда Трамп наполняет свою администрацию олигархами и бывшими военными, есть основания сомневаться в том, что он будет держать свое обещание управлять страной без вашингтонского истеблишмента.

В новой администрации Трампа предостаточно неизвестных, но нет никаких сомнений в том, что его отказ от многосторонних договоренностей поставит под угрозу международные усилия по сотрудничеству в решении самых крупных мировых проблем. Эта опасность актуальна и для отношений США-ЕС. В предыдущие годы лучами света были Парижское соглашение по климату и ядерная сделка с Ираном, как результат многосторонних переговоров. В ближайшие годы таких лучей может стать еще меньше.

Сейчас более чем когда-либо необходим диалог, который выстроит стратегическое доверие между великими державами. Дональд Трамп позволил себе заявления, которые ставят под сомнение дальнейшую приверженность США политике "одного Китая", из-за чего могут сильно пострадать отношения между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Точно так же, несмотря на пророссийские наклонности некоторых представителей команды Трампа, американо-российским отношениям не хватает стратегического доверия.

Будущий год будет особенно важен для Европы. Отношения между ЕС и США должны оставаться крепкими, основанными на взаимном уважении к демократии, свободе и правам человека. После бурного 2016 года, который отмечен небольшим количеством позитивных новостей, 2017-й должен стать годом вызовов и неопределенности. И самая большая неопределенность заключается в вопросе о том, станет ли 31 декабря просто концом еще одного года или же окончанием геополитической эпохи?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2016 17:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх