// // При задержании министр экономического развития Алексей Улюкаев пытался дозвониться до неизвестного «покровителя»

При задержании министр экономического развития Алексей Улюкаев пытался дозвониться до неизвестного «покровителя»

4615

Ошибка Никиты Белых, умноженная на пять

2
В разделе

Впервые в истории Российской Федерации под арест попал действующий федеральный министр - за вымогательство взятки в особо крупном размере. Два миллиона долларов Алексей Улюкаев, по сообщению Следственного комитета, требовал за положительное заключение по сделке о приобретении компании «Башнефть». Министра «вели» несколько месяцев и взяли с поличным поздним вечером 14 ноября.

Сюжет: Коррупция

Никто никуда не летит

Задержали Алексея Улюкаева за день до вылета в Перу – в этой латиноамериканской стране глава Минэкономразвития должен был встретиться с другими министрами в рамках саммита АТЭС. В Лиму 19 ноября должен прилететь и президент РФ Владимир Путин. Министерская команда, как сообщается, уже в полете. Кто прилетит к ним из Москвы взамен задержанного министра, пока не известно. Вопрос о мере пресечения решится в ближайшее время, пока что следователи просят Басманный суд поместить министра под домашний арест. Уже известно, что, согласно решению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, исполнение обязанностей министра экономического развития временно возложено на заместителя министра экономического развития Евгения Елина.

Официальное сообщение о задержании Алексея Улюкаева на сайте Следственного комитета РФ появилось в половине третьего ночи. Время публикации красноречиво говорит о чрезвычайности события. «Обстоятельства преступления связаны с получением, занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов». Обвинение предъявлено официально, задержанного министра допрашивают уже больше шести часов. Улюкаев вину не признает.

Что здесь происходит?

Телефон Улюкаева прослушивался с лета. Как сообщают в Следкоме, в разговорах с представителями «Роснефти» министр общался резко, в беседах «при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела», – поясняет официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее же словам, «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно».

Подробности, которые выведал «народный блогер» всея Руси Станислав Садальский, с этой информацией совпадают:

«Улюкаев свое задержание принял за розыгрыш. После появления людей в форме он начал, растерянно и мило улыбаясь, звонить по всем телефонам.

несколько раз звонил Шувалову и другим силовикам... И всем он задавал один-единственный вопрос: «Что здесь происходит?».

«Ему никто не мог ответить, некоторые просто вешали трубку», – приводит Лайф слова одного из оперативников, входивших в группу задержания. И это «вешали трубку» в ситуации министра, видимо, самое страшное.

Сделка сверхкорректная

Но это, может быть, у министра был единственный вопрос. На самом деле всем интересно узнать: кто именно давал взятку? Если ее не давали, а, как утверждает следствие, вымогал Улюкаев – что им руководило? Не совсем «та» сумма, особенно если посмотреть на доходы самого министра, и не совсем «та» организация, чтобы с нее что-то требовать… Ну и главное, не придется ли в связи с задержанием замминистра отыграть обратно сделку, то есть, не ждет ли предприятие третья реприватизация или пересмотр стоимости сделки?

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил, что считает происходящее закономерным: «Граждане России, все мы воодушевлены задержанием министра Улюкаева», – приводит его слова Национальная служба новостей. Сама сделка приобретению госпакета акций «Башнефти» в размере 50%, как отмечает Леонтьев, была «сверхкорректной и ей ничего не угрожает». В Следственном комитете также подтверждают: сделка «никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования».

Отметить можно лишь одно обстоятельство. 9 октября Улюкаев заявил, что ожидает положительный эффект от покупки «Роснефтью» госпакета компании «Башнефть» в 150-180 миллиардов рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений. Однако ранее глава Минэкономразвития был активным противником приватизации пакета «Башнефти». Что именно послужило изменению его позиции, видимо, теперь покажет следствие.

Напомним, 6 октября правительство России опубликовало директиву «Роснефти» приобрести 50,08 акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. Сделка состоялась в середине октября, «Роснефть» приобрела половину акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. 12 октября президент России Владимир Путин, как писали СМИ, «удивился решению правительства России по этой сделке».

15 ноября, комментируя задержание Улюкаева, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что президент получал информацию по оперативной разработке главы Минэкономразвития.

Но что-то не клеится здесь: кто же даёт взятку после, ведь все уже решено и сделка реализована? Вопросов к сделке также никто не задаёт - он был не просто принесла денег в казну больше чем готовы были дать конкуренты, но и помогает расчистить коррупционные схемы опутавшие «Башнефть», что неминуемо скажется на эффективности производства компании во благо бюджета.

Откуда деньги? Из ячейки

Задержание федерального министра – это почти как разминирование, ошибиться смерти подобно. Если после нескольких месяцев оперативной разработки следователи наконец решились на арест, значит, доказательная база собрана весомая. «Новая газета», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что задержанный Улюкаев был сам по себе, а 2 миллиона в банковской ячейке – сами по себе. Даже не рядом. И это совсем не то же самое, что задержание Никиты Белых со светящимися ладошками. В Следкоме, однако, настаивают на том, что министр был взят с поличным. «Информация некоторых якобы осведомлённых СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чём не основанные фантазии и домыслы», – заявляет Светлана Петренко.

На это удивительное обстоятельство – как можно сегодня, сейчас, брать кэшем огромные взятки – указывали еще при аресте губернатора Кировской области. Улюкаев повторил ошибку Белых, умноженную на 5 (2 миллиона вместо 400 тысяч). Объяснений может быть два: либо уверенность в полной безнаказанности, либо особый вид практичности. История с сумками валюты, найденными на квартире полковника Захарченко, подтверждает второе предположение. В первом и так мало кто сомневается. Но видимо, и вправду времена меняются. Задержание Улюкаева по своему значению перекрывает все предыдущие антикоррупционные дела: Хорошавина, Захарченко, Белых, Гайзера, аресты в самом Следкоме и даже дело ЮКОСа. Неприкасаемых (на самом деле, неприкосновенных) во власти больше не осталось. Почти.

Перефразируя известную киноцитату, можно предположить: «Это может стать началом большой чистки…». Но какие причины послужили ее запуску?

Езжай, мой сын, отсель…

Бывший глава Федеральной службы безопасности, а ныне депутат Государственной думы Николай Ковалев называет арест Алексея Улюкаева событием, которого стоило ожидать. «Я не удивлен, чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель», – приводит его слова «Интерфакс». Стихотворение, которое цитирует экс-глава ФСБ, было опубликовано в журнале «Знамя» в 2011 году.

Езжай, мой сын, езжай отсель,

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд,

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот,

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят,

Где не всегда затычку в рот,

Бывает – правду говорят,

Бывает голова вверху,

А ниже – ноги,

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху,

О боги!

Экономист Михаил Хазин удовлетворенно напоминает, что еще в начале года предсказывал: победа Дональда Трампа на выборах в США повлечет за собой «усиление противостояния между представителями международных финансовых кругов в виде «команды Гайдара-Чубайса» и «семейными» с одной стороны и условными патриотами с другой». Улюкаев же – один из представитель старой «гайдаровской» гвардии, его задержание вполне укладывается в эту схему.

«Если Трамп приходит, у него будут министры, помощники, заместители, руководители ФРС новый, кто-то еще – какие-то люди. Они не будут работать ни с Набиуллиной, ни с Дворковичем, ни с Кудриным, ни с Шуваловым. Это другая команда. Это представители их врагов. Ну зачем им работать с Набиуллиной, когда Набиуллина будет звонить Хиллари и спрашивать, что ей делать, в том числе и как ей кидать команду Трампа. То есть, это исключено. Они потребуют других людей», – говорил Хазин в феврале 2016-го года. Можно смеяться над конспирологическими построениями, но то, что за Улюкаевым пришли сразу после того, как состоялся телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина, отрицать нельзя.

Бывший посол США в России Майкл Макфол в событиях видит политический подтекст и также вспоминает о гайдаровском прошлом Улюкаева. «Шокирован. Он был одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Звучит как политика», – написал Макфол в Твиттере.

Холодок бежит за ворот

Если и в самом деле имеет место «всего лишь» смена команды в связи с событиями по ту сторону Атлантики, многие могут вздохнуть спокойно. Но, вероятно, у других «многих» на душе скребутся кошки: а если это просто… реальная борьба с коррупцией?

Часть 6 статьи 290 УК РФ, по которой задержан министр Улюкаев, предусматривает наказание в виде 8-15 лет лишения свободы, плюс 70-кратный штраф, либо штраф в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет

Наверняка не один высокопоставленный чиновник этим утром задумался, не метнуться ли в авиакассу, пока не поздно. Если дело не спустят на тормозах (как получилось в свое время с делом Оборонсервиса), обвинение и арест министра могут обозначить начало новой эры в новейшей российской истории. В первые строки новостных лент могут выйти истории о том, как и почему закрывались многие банки, на каких условиях и с кем заключались приватизационные сделки, как выдавались «объективные» положительные заключения, как и в чьих интересах ведутся игры на курсе национальной валюты и т.д. и т.д. и т.д. Есть шанс, что система государственного управления экономикой и финансами пройдет через большую очистку. Если, конечно, речь идет не о переделе сфер влияния , расколе элит и войне между разными башнями Кремля, а о долгожданном наведении порядка.

Post scriptum

Алексей Улюкаев возглавил Минэкономразвития в середине 2013 года, перейдя с должности первого зампреда Центробанка РФ, в которой проработал 9 лет. Согласно налоговой декларации, в 2013 году министру экономразвития принадлежало 7 земельных участков общей площадью 102,6 гектара, его супруге – пять участков площадью 1,81 гектара и два жилых дома в Крыму общей площадью 411,6 квадратных метра. Доходы главы Минэкономразвития за 2013 год составили 80,4 миллиона рублей, его супруги – 5,3 миллиона рублей.

В 2015-м году площадь земельных участков, принадлежащих Улюкаевым, увеличилась до 160 га, совместный доход супругов составил 75 миллионов рублей. Им принадлежат также автомобили Land Rover Range Rover, Lexus RX, Лада 212140 (Нива) и прицеп.

И наконец, скандально известное «Панамское досье» указывает, что с ноября 2004-го по май 2009 года Алексею Улюкаеву принадлежала зарегистрированная на Британских Виргинских островах оффшорная компания Ronnieville Ltd., которую после смены работы Улюкаев перерегистрировал на своего 20-летнего сына, а позже – уроженку Крымской области СССР 23-летнюю Юлию Хряпину, которая, по некоторым данным, является новой женой министра экономического развития и работает научным сотрудником в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в котором Улюкаев некоторое время работал заместителем директора.

Кстати

Акции «Роснефти» и «Башнефти» 15 ноября после небольшого утреннего снижения перешли к росту на 0,3-0,9%

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Сергей Гладышев 15.11.2016 22:13

    А сейчас представьте, что взятку бы он вымогал не у Роснефти (Сечин Игорь Иванович), а у какого-нибудь Петрова-Сидорова... Взяли бы его?..

  • Надежда Попова 16.11.2016 07:47

    Видимо, это был Кудрин?

  • Nadezsda Gabasova 16.11.2016 21:31

    Такие министры дискридитируют правительство.

Еще на сайте
Наверх