// // На швейцарских счетах отца арестованного полковника Дмитрия Захарченко обнаружено еще 300 миллионов евро

На швейцарских счетах отца арестованного полковника Дмитрия Захарченко обнаружено еще 300 миллионов евро

11144

Полковнику никто не верит

В разделе

Чтобы закрыть дефицит госбюджета, достаточно «закрыть» десяток-другой полковников полиции. Мрачная шутка отражает реальность. По крайней мере, если судить по результатам обыска у и.о. начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко. Изъятую наличность можно мерить кубометрами: 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро или 9 миллиардов (!) российских рублей. И это далеко не все, что нажито «непосильным трудом».

Сюжет: Коррупция

Полковника полиции Дмитрия Захарченко задержали в Москве 9 сентября, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки (ст. 285 и ст. 290 УК РФ), а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294). Полковник, которого подозревали в получении взятки в 7 миллионов рублей, отказался открывать свои машину и квартиру, так что следователям пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС.

В первые часы казалось, что обнаруженная в автомобиле полковника наличность – 20 миллионов рублей – уже достаточный повод для громких заголовков. Результаты обыска заставили забыть о «жалких миллионах»: в коробках и сумках, обнаруженных в квартире родной сестры Дмитрия Захарченко (в так называемом «Шуваловском доме» на Мичуринском проспекте в Москве), следователи насчитали 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

Чем дальше, тем больше

9 миллиардов наличкой – это штука, которая поражает воображение «посильнее «Фауста» Гете», но, как показывает развитие событий, поражающий эффект у этой истории намного сильнее. На швейцарских счетах членов семьи Дмитрия Захарченко обнаружено свыше 300 миллионов евро – по курсу на 14 сентября это составляет без малого 22 миллиарда рублей.

Всего открыто 6 счетов в различных банках Швейцарии, уточняет источник в правоохранительных органах, «преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 миллионов евро». Зарегистрированы они на отца задержанного полковника МВД, 63-летнего Виктора Захарченко. «Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется», – говорит источник «Росбалта».

По словам адвоката Юрия Новикова, отец арестованного полковника Захарченко «имеет отношение к какой-то банковской кредитной сфере» и «зарабатывает достаточно денег, чтобы приобретать квартиры, машины».

Пауки в «Нота-банке»

Сам Захарченко, естественно, отрицает, что найденные миллионы принадлежат ему и утверждает, что и в квартире сестры не помнит, когда последний раз бывал (и бывал ли вообще). На заседании в Пресненском суде он даже заявил, что «больше, чем следствие» заинтересован в расследовании дела. Тем не менее, основных версий две: либо найденные у Дмитрия Захарченко деньги – это некий «общак», то есть, средства организованной преступной группы, в которой Захарченко, предположительно, был казначеем; либо – средства, мошенническим путем выведенные из активов «Нота-банка». Банк, лишенный лицензии в минувшем ноябре, потерял тогда 26 миллиардов рублей. Увели их, считает следствие, не посторонние лица, а свое же руководство, которое проворачивало махинации с крупными суммами, заранее не собираясь их возвращать (так получилось с 1,5 миллиардами ПАО «Мосгортрест», которое и написало заявление в полицию).

По теме

«В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко», – сообщают источники в правоохранительных органах. По делу о хищении были задержаны трое: совладельцы банка, братья Вадим и Дмитрий Ерохины, а также финансовый директор банка Галина Марчукова.

Предполагается, что именно она часть похищенных денег передала «на временное хранение» своему земляку – Дмитрию Захарченко, с которым давно поддерживала хорошие отношения. Арестована Марчукова была позже, чем братья Ерохины, так что временной люфт для того, чтобы спрятать наличку, у нее действительно был.

Банковская упаковка на пачках купюр также говорит «за» этот вариант. Однако обнаруженные у Захарченко документы оффшорных компаний (именно их средства лежат на счетах в Швейцарии) позволяют думать, что не в одном «Нота-банке» тут дело.

Дерни за веревочку

Буква «Т» в названии управления, в котором работает Захарченко, означает его специализацию: противодействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе. Но на самом деле фронт работ полковника был намного шире. В этой кладовке «полицейской Пандоры» чего только нет. Например, в кабинете полковника Захарченко найдены были «данные бенефициара оффшора Kamestra Enterprises Ltd.», которые, как уточняет ТАСС, «полностью совпадают с именем и фамилией основателя банка «Связной» Максима Ноготкова». Интересно за эту ниточку потянуть? А есть и другие…

Одна тянется к спешно покинувшему Россию экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину – не исключено, что это Дмитрий Захарченко предупредил бизнесмена о том, что на него заведено уголовное дело и готовится арест. Другая ниточка идет к делу криминальных авторитетов Итальянца и Шакро Молодого («вора в законе» Захария Калашова): мол, и тут отметился услужливый полковник! Установлены его контакты и с начальником одного из управлений СК Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ламоновым и замначальника ГСУ СК РФ Денисом Никандровым, арестованными позже в связи с делом Шакро Молодого. «После задержания руководителя одного из ЧОПов Дмитрия Звонцова, который был «безопасником» Калашова, – пишет «Росбалт», – стало известно, что именно через него «вор в законе» вел переговоры по различным вопросам с Захарченко и представителями СК РФ».

Адвокат Дмитрия Захарченко, отметим, это все отрицает. Однако то, что полковник был «в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях», подтверждают и источники «Интерфакса». Упоминается в связи с именем Захарченко и предыдущее руководство РЖД. «С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами», – сообщил агентству «Росбалт» его информант.

Шерше ля Фатима

Однако, судя по некоторым откровениям, сдала Дмитрия Захарченко его же коллегам дама, непосредственно связанная и с Итальянцем, и с Шакро Молодым. Дизайнер Фатима Мисикова, отстаивая интересы которой в буквальном смысле проливали кровь в разборке на Рочдельской улице люди Шакро, оказалась давней приятельницей Дмитрия Захарченко. По данным источников в правоохранительных органах, на которые также ссылается «Росбалт», Мисикова пользовалась покровительством Захарченко при решении бизнес-вопросов (многопрофильная дама занималась не только дизайном, но и оптовой торговлей мясными продуктами, а Захарченко вел борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка), а позже информировал ее о ходе расследования по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве.

Выяснение отношений с владелицей ресторана Elements завершилось не совсем так, как рассчитывала Мисикова. Узнав от Захарченко, что к ней в двери вот-вот постучит полиция, дизайнер инсценировала собственную смерть и скрылась за границей, использовав документы на фамилию Туаева. Оперативникам потребовалось несколько месяцев для того, чтобы выяснить, что на самом деле Мисикова-Туаева не покидала мир живых. После этого дама была объявлена в розыск, а суд вынес решение о ее заочном аресте.

Совокупность этих обстоятельств и привела к тому, что когда стало совсем припекать, именно Фатима Мисикова дала показания на Захарченко. И полковника взяли «в разработку».

Рапорт подан

Адвокаты Дмитрия Захарченко просили освободить его из-под ареста под залог в 70 миллионов рублей («в размере, десятикратно превышающем сумму вменяемой взятки, то есть 70 млн руб.»). Судья не поддался: «борец с коррупцией» останется в СИЗО как минимум до 8 ноября.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК). По данным СМИ, глава ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, обязанности которого во время зарубежной командировки исполнял Дмитрий Захарченко, подал в отставку, но рапорт пока еще не подписан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что по его информации, пока какой-либо речи ни о каких отставках не идет.

Справка

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 августа составила 3 млрд 666 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх