// // На швейцарских счетах отца арестованного полковника Дмитрия Захарченко обнаружено еще 300 миллионов евро

На швейцарских счетах отца арестованного полковника Дмитрия Захарченко обнаружено еще 300 миллионов евро

5058

Полковнику никто не верит

На швейцарских счетах отца арестованного полковника Дмитрия Захарченко обнаружено еще 300 миллионов евро
В разделе

Чтобы закрыть дефицит госбюджета, достаточно «закрыть» десяток-другой полковников полиции. Мрачная шутка отражает реальность. По крайней мере, если судить по результатам обыска у и.о. начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко. Изъятую наличность можно мерить кубометрами: 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро или 9 миллиардов (!) российских рублей. И это далеко не все, что нажито «непосильным трудом».

Сюжет: Коррупция

Полковника полиции Дмитрия Захарченко задержали в Москве 9 сентября, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки (ст. 285 и ст. 290 УК РФ), а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294). Полковник, которого подозревали в получении взятки в 7 миллионов рублей, отказался открывать свои машину и квартиру, так что следователям пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС.

В первые часы казалось, что обнаруженная в автомобиле полковника наличность – 20 миллионов рублей – уже достаточный повод для громких заголовков. Результаты обыска заставили забыть о «жалких миллионах»: в коробках и сумках, обнаруженных в квартире родной сестры Дмитрия Захарченко (в так называемом «Шуваловском доме» на Мичуринском проспекте в Москве), следователи насчитали 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

Чем дальше, тем больше

9 миллиардов наличкой – это штука, которая поражает воображение «посильнее «Фауста» Гете», но, как показывает развитие событий, поражающий эффект у этой истории намного сильнее. На швейцарских счетах членов семьи Дмитрия Захарченко обнаружено свыше 300 миллионов евро – по курсу на 14 сентября это составляет без малого 22 миллиарда рублей.

Всего открыто 6 счетов в различных банках Швейцарии, уточняет источник в правоохранительных органах, «преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 миллионов евро». Зарегистрированы они на отца задержанного полковника МВД, 63-летнего Виктора Захарченко. «Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется», – говорит источник «Росбалта».

По словам адвоката Юрия Новикова, отец арестованного полковника Захарченко «имеет отношение к какой-то банковской кредитной сфере» и «зарабатывает достаточно денег, чтобы приобретать квартиры, машины».

Пауки в «Нота-банке»

Сам Захарченко, естественно, отрицает, что найденные миллионы принадлежат ему и утверждает, что и в квартире сестры не помнит, когда последний раз бывал (и бывал ли вообще). На заседании в Пресненском суде он даже заявил, что «больше, чем следствие» заинтересован в расследовании дела. Тем не менее, основных версий две: либо найденные у Дмитрия Захарченко деньги – это некий «общак», то есть, средства организованной преступной группы, в которой Захарченко, предположительно, был казначеем; либо – средства, мошенническим путем выведенные из активов «Нота-банка». Банк, лишенный лицензии в минувшем ноябре, потерял тогда 26 миллиардов рублей. Увели их, считает следствие, не посторонние лица, а свое же руководство, которое проворачивало махинации с крупными суммами, заранее не собираясь их возвращать (так получилось с 1,5 миллиардами ПАО «Мосгортрест», которое и написало заявление в полицию).

По теме

«В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко», – сообщают источники в правоохранительных органах. По делу о хищении были задержаны трое: совладельцы банка, братья Вадим и Дмитрий Ерохины, а также финансовый директор банка Галина Марчукова.

Предполагается, что именно она часть похищенных денег передала «на временное хранение» своему земляку – Дмитрию Захарченко, с которым давно поддерживала хорошие отношения. Арестована Марчукова была позже, чем братья Ерохины, так что временной люфт для того, чтобы спрятать наличку, у нее действительно был.

Банковская упаковка на пачках купюр также говорит «за» этот вариант. Однако обнаруженные у Захарченко документы оффшорных компаний (именно их средства лежат на счетах в Швейцарии) позволяют думать, что не в одном «Нота-банке» тут дело.

Дерни за веревочку

Буква «Т» в названии управления, в котором работает Захарченко, означает его специализацию: противодействие коррупции в топливно-энергетическом комплексе. Но на самом деле фронт работ полковника был намного шире. В этой кладовке «полицейской Пандоры» чего только нет. Например, в кабинете полковника Захарченко найдены были «данные бенефициара оффшора Kamestra Enterprises Ltd.», которые, как уточняет ТАСС, «полностью совпадают с именем и фамилией основателя банка «Связной» Максима Ноготкова». Интересно за эту ниточку потянуть? А есть и другие…

Одна тянется к спешно покинувшему Россию экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину – не исключено, что это Дмитрий Захарченко предупредил бизнесмена о том, что на него заведено уголовное дело и готовится арест. Другая ниточка идет к делу криминальных авторитетов Итальянца и Шакро Молодого («вора в законе» Захария Калашова): мол, и тут отметился услужливый полковник! Установлены его контакты и с начальником одного из управлений СК Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ламоновым и замначальника ГСУ СК РФ Денисом Никандровым, арестованными позже в связи с делом Шакро Молодого. «После задержания руководителя одного из ЧОПов Дмитрия Звонцова, который был «безопасником» Калашова, – пишет «Росбалт», – стало известно, что именно через него «вор в законе» вел переговоры по различным вопросам с Захарченко и представителями СК РФ».

Адвокат Дмитрия Захарченко, отметим, это все отрицает. Однако то, что полковник был «в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях», подтверждают и источники «Интерфакса». Упоминается в связи с именем Захарченко и предыдущее руководство РЖД. «С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами», – сообщил агентству «Росбалт» его информант.

Шерше ля Фатима

Однако, судя по некоторым откровениям, сдала Дмитрия Захарченко его же коллегам дама, непосредственно связанная и с Итальянцем, и с Шакро Молодым. Дизайнер Фатима Мисикова, отстаивая интересы которой в буквальном смысле проливали кровь в разборке на Рочдельской улице люди Шакро, оказалась давней приятельницей Дмитрия Захарченко. По данным источников в правоохранительных органах, на которые также ссылается «Росбалт», Мисикова пользовалась покровительством Захарченко при решении бизнес-вопросов (многопрофильная дама занималась не только дизайном, но и оптовой торговлей мясными продуктами, а Захарченко вел борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка), а позже информировал ее о ходе расследования по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве.

Выяснение отношений с владелицей ресторана Elements завершилось не совсем так, как рассчитывала Мисикова. Узнав от Захарченко, что к ней в двери вот-вот постучит полиция, дизайнер инсценировала собственную смерть и скрылась за границей, использовав документы на фамилию Туаева. Оперативникам потребовалось несколько месяцев для того, чтобы выяснить, что на самом деле Мисикова-Туаева не покидала мир живых. После этого дама была объявлена в розыск, а суд вынес решение о ее заочном аресте.

Совокупность этих обстоятельств и привела к тому, что когда стало совсем припекать, именно Фатима Мисикова дала показания на Захарченко. И полковника взяли «в разработку».

Рапорт подан

Адвокаты Дмитрия Захарченко просили освободить его из-под ареста под залог в 70 миллионов рублей («в размере, десятикратно превышающем сумму вменяемой взятки, то есть 70 млн руб.»). Судья не поддался: «борец с коррупцией» останется в СИЗО как минимум до 8 ноября.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК). По данным СМИ, глава ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, обязанности которого во время зарубежной командировки исполнял Дмитрий Захарченко, подал в отставку, но рапорт пока еще не подписан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что по его информации, пока какой-либо речи ни о каких отставках не идет.

Справка

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 августа составила 3 млрд 666 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх