// // Президентский Совет по правам человека покидают знаковые правозащитники

Президентский Совет по правам человека покидают знаковые правозащитники

362

Ярые антисоветчики

Светлана Сорокина была одной из первых в длинном списке тех, кто решил оставить совет. фото: ИТАР-ТАСС
Светлана Сорокина была одной из первых в длинном списке тех, кто решил оставить совет. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека покидают сразу несколько его членов. Подобного массового исхода правозащитников не было за всю недолгую историю структуры. Председатель совета Михаил Федотов уже заявил, что если консультативный орган покинут хотя бы половина его участников – порядка 20 человек, то сложит свои полномочия и он сам. Эксперты теперь гадают, кем заменят в совете выбывших общественников и не потеряет ли структура своего влияния, которого она достигла за последние четыре года. Не менее любопытно понять, с чем всё-таки связан массовый уход из совета именитых представителей отечественного «третьего сектора»: пока все выбывшие называли разные поводы для своего ухода. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в проблеме.

В июне президентский Совет покинули сразу несколько членов – Георгий Джибладзе, Татьяна Малева, Александр Аузан, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Фёдор Лукьянов и Ида Куклина. Ранее о своём уходе объявили Светлана Сорокина, Ирина Ясина, Елена Панфилова и Дмитрий Орешкин. Эксперты говорят, что в перспективе вероятен уход Сергея Кривенко, Бориса Пустынцева, Кирилла Кабанова, Валентина Гефтера, Сергея Караганова и Людмилы Алексеевой. 20 человек, как видите, не набирается, но, так или иначе, в совете может освободиться почти половина мест.

Несмотря на то что покидающие совет озвучивают разные причины ухода, несложно понять, что же на самом деле заставило их уйти из влиятельной структуры. За последние годы «совет Михаила Федотова» из консультативного органа стал постепенно превращаться в один из центров влияния на главу государства. Особенно это стало заметно после прошлогодней истории с учреждением концепции Общественного телевидения. Несмотря на то что официально над концепцией работали профессионалы с федеральных телеканалов, в президентском Совете образовалась экспертная группа, выступившая с альтернативной, но тоже «как бы официальной» концепцией. В итоге Дмитрию Медведеву пришлось рассматривать обе, и до сих пор с учреждением Общественного телевидения тянут именно по причине наличия двух взаимоисключающих организационных документов. Эксперты же убеждены, что сейчас, после возвращения Владимира Путина в президентское кресло, подобная интрига была бы вряд ли возможна. Скорее всего понимают это и те, кто решил покинуть президентский Совет по правам человека. В новых условиях оказывать столь же высокое влияние на главу государства им просто никто не позволил бы.

Весьма показательна в этой связи история с обращением Михаила Федотова в адрес Совета Федерации касательно закона о штрафах на митингах. Правозащитник просил представителей верхней палаты парламента не голосовать за увеличение штрафов, но его обращение, по словам спикера сената Валентины Матвиенко, «потерялось» где-то в бумагах. Едва ли подобное было бы возможно ещё несколько месяцев назад.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что Михаил Федотов останется во главе совета даже после двусмысленной истории с потерей его письма сенаторам. Ушедших же из совета «непримиримых» правозащитников заменят их коллеги из других структур гражданского общества. Отчасти это подтвердил и сам Федотов в интервью радио «Свобода»: «Если большинство членов совета выходит из его состава, значит, совет уже работать не может, потому что кворума-то нет. В этой ситуации, конечно, я должен был бы прийти к президенту Путину и сказать: Владимир Владимирович, извините, не справился с работой, совет развалился, работать не с кем, нет кворума. Но, слава богу, этого не произошло, потому что мы договорились: если кто-то хочет выйти, пусть напишет заявление. На этом процесс завершён, эта стадия ротации завершена. У нас есть возможность спокойно продолжать работать дальше».

Продолжат свою работу на ниве защиты прав человека и выбывшие члены совета: по словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, покинувшие совет правозащитники, возможно, создадут новую общественную организацию.

«Этот «медведевский» совет получился на редкость замечательным, – считает правозащитница. – Очень хорошим. К сожалению, мы не только не всё сделали, что хотели, а сделали совсем малую часть из того, что хотели. Именно потому, что мы не всё успели сделать, у членов совета возникла мысль – доделать то, что нам важно. И выход нашёлся такой: мы заявим себя как общественную организацию. Под тем же самым названием – Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека. Но без следующих слов – «при президенте РФ».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх