Версия // Власть // Президента США побоялись объявлять агентом Кремля, чтобы избежать скандала?

Президента США побоялись объявлять агентом Кремля, чтобы избежать скандала?

2509

Трамп не наш

Президента США побоялись объявлять агентом Кремля, чтобы избежать скандала? фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Оказывается, Дональд Трамп не агент Кремля – следствие не обнаружило его связи с Россией во время выборов президента США 2016 года. Но вычёркивать Москву из списка врагов в Вашингтоне не собираются. Расследование постановило: российские хакеры всё-таки были и в выборы вмешивались. В итоге ситуация получается довольно курьёзная.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера длилось два года и обошлось американскому бюджету в 25 млн долларов. Впрочем, цифра может быть и больше. «Расследование Мюллера потратило около 50 млн долларов на то, чтоб доказать, что Трамп, Wikileaks и Россия не связаны между собой. А я бесплатно говорил то же самое с первого дня!» – пишет в своём блоге историк и правозащитник Крейг Мюррей. В любом случае расследование по Трампу стало самым дорогим в истории ведомства. Теперь на демократов обрушился ещё и гнев налогоплательщиков, ведь именно из-за несогласия Демпартии США с результатами выборов пришлось проводить дорогостоящие мероприятия, которые привели к столь мизерному результату. Шутка ли – к расследованию были привлечены 19 юристов и 40 агентов ФБР, опрошены 500 свидетелей, а в итоге – полная и безоговорочная победа Трампа. А ведь так старались доказать «московский след» Трампа, столько аргументированных заявлений звучало в пользу этой версии… В итоге ситуация выглядит так, будто Трампа специально постарались оправдать. Ведь будь результат иным, последствия для США оказались бы катастрофическими.

«Эмиссары Кремля»

У наших обывателей результаты расследования Мюллера тоже могут вызвать недоумение. Как это «не российский агент»? А зачем тогда наши депутаты в Думе пили шампанское по случаю его избрания? Такого не случалось ни с одним американским президентом. Да, политика Трампа по отношению к России была противоречивой. Санкции не снял, хотя мы так надеялись. Из Договора по ликвидации РСМД вышел. Заявления делает странные. Конечно, всё это может быть для отвода глаз. Потому что как ни крути, но есть факты, которые говорят о многом.

Взять хотя бы историю с адвокатом Наталией Весельницкой. Как сообщалось, в начале июня 2016 года она встречалась в нью-йоркском небоскрёбе Trump Tower с людьми из ближайшего окружения Трампа. Американскую сторону представляли сын кандидата в президенты Дональд Трамп-младший и руководители предвыборной кампании Джаред Кушнер и Пол Манафорт. Разговор продолжался всего

20 минут. Американцы подозревали, что Весельницкая выступала в роли «эмиссара Кремля» и пыталась продать по бартеру штабу Трампа компромат на Клинтон. Взамен Трампу якобы предлагалось отменить принятый сенатом закон Магнитского. The Washington Post писала, что скандал с Весельницкой может оказаться «первым серьёзным доказательством сговора и основанием для уголовного преследования Трампа-младшего».

А скандал с Марией Бутиной, которая сейчас ожидает приговора в американской тюрьме? Активистка и основательница общественной организации «Право на оружие» прибыла в США в августе 2016 года по студенческой визе. По утверждению американского минюста, это было лишь прикрытием – фактически она занималась лоббизмом и являлась «агентом влияния России». Бутина состояла в отношениях с политиком-республиканцем, который ввёл её в соответствующие круги, и неоднократно участвовала в мероприятиях Дональда Трампа. Летом 2018 года она была арестована. По сведениям The New York Times, Бутина как минимум дважды пыталась организовать тайную встречу Трампа и Путина в период президентской кампании в США 2016 года. А The Washington Post сообщала, что девушка общалась с Джеффри Гордоном, членом предвыборной команды Трампа, куратором вопросов национальной безопасности. При этом сама Бутина в декабре прошлого года пошла на сделку со следствием и признала свою вину в заговоре против США. То есть обвиняли её не огульно – контакты, судя по всему, действительно имели место.

Свои заговорили

Нельзя не вспомнить и бывшего главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, осуждённого за уклонение от уплаты налогов. Два года назад в СМИ появилась информация, что он получил около

40 млн долларов за продвижение интересов Москвы от российского олигарха Олега Дерипаски. Манафорт подтвердил, что работал на бизнесмена, но настаивал: его деятельность была законной и ограничивалась сферой бизнеса, продвижением же интересов РФ он не занимался. А Дерипаска хоть и не признался во вмешательстве в американскую политику, но был вынужден передать свои ключевые активы в управление минфину США в обмен на снятие с них санкций. Не потому ли, что у американцев имелся против олигарха некий козырь, который они грозились разыграть в случае его неправильного поведения?

Добавил Трампу хлопот и его бывший юрист Майкл Коэн, который сейчас отбывает трёхлетний срок за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу. Как установил суд, Коэн отдал двум любовницам Трампа деньги, предназначенные для избирательной кампании. На суде юриста спрашивали и о сговоре его бывшего работодателя с Москвой. Тогда он ответил весьма показательно: не заявил категорично, что всё это глупая чушь, а обтекаемо ответил, что прямых доказательств у него нет. Будто нарочно выбрал формулировку, позволяющую ему в перспективе не быть обвинённым в даче ложных показаний в суде – в США за это карают нещадно. После чего будто случайно многозначительно упомянул, что Трамп занимался планами строительства небоскрёба в Москве даже во время своей президентской кампании.

Так что поводов объявить Трампа если не российским агентом, то уж точно человеком, много что скрывающим от своих сограждан, при желании можно было бы найти достаточно. Но их не оказалось. Почему?

Простор для теорий

Версия на этот счёт рождается сама собой. Для сверхдержавы, несущей знамя демократии в назидание всему миру, было бы величайшим позором признать, что другая страна поставила управлять ею своего президента. Досадные потери в 25, пусть даже 50 млн долларов забудутся, а такой провал – никогда. Есть и более серьёзный повод. Вслед за импичментом Трампу должна логично последовать череда отставок в Госдепе и службах разведки.

И не только отставок, но и расследований. Начнётся политический кризис, последствия которого трудно даже вообразить. Вот какова цена играм в русских шпионов. Так что пусть уж Трамп досидит свой срок и уйдёт на покой.

Несмотря на то что из списка врагов Россию никто не исключает, наши политики поспешили сделать оптимистичные заявления. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв написал в своём Facebook*: «Есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнёт ли Трамп – пока вопрос. Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого – с договоров по РСМД и СНВ». Американская сторона тоже заявила о готовности к таким переговорам. Другой российский сенатор, Алексей Пушков, считает, что теперь в США «появляется простор для новых безумных теорий заговора». С ним согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов: «Интересно, как теперь повернётся антитрамповская истерика… Но нет сомнений в том, что это отнюдь не конец. И вновь продолжается бой».

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх