// // На фоне нападений на мигрантов после изнасилования жительницы Якутска Киргизия попросила защитить ее граждан

На фоне нападений на мигрантов после изнасилования жительницы Якутска Киргизия попросила защитить ее граждан

5998

Антимигранские настроения

Фото: https://vk.com/yakutsk_typical
В разделе

Ситуация в Якутске, где после произошедшего 17 марта изнасилования россиянки мужчиной-мигрантом начались нападения на приезжих и погромы, все еще не нормализовалась. Власти Киргизии обратились к российской стороне с просьбой о защите ее граждан.

Глава киргизского парламента Дастанбек Джумабеков обсудил происходящее в Якутске с послом России Николаем Удовиченко. Он выразил сожаление в связи с тем, что россиянка пострадала в результате действий гражданина Киргизии, а также обратился к Удовиченко с просьбой обеспечить безопасность своих соотечественников на фоне всплеска антимигрантских настроений.

Помимо этого, в Якутию направили рабочую группу из Киргизии, задача которой состоит в разрешении конфликта. В МИД республики обратили внимание, что «преступность не имеет национальностей», поэтому власти страны выразили беспокойство относительно безопасности большого числа граждан Киргизии, проживающих в Якутске и не имеющих отношения к изнасилованию местной жительницы, и попросили российские власти усилить меры по обеспечению правопорядка.

Массовые протесты

Напомним, утром 17 марта выходец из Киргизии усадил россиянку в автомобиль против ее воли, увез к гаражам, изнасиловал, а затем оставил ее в авторемонтной мастерской у своих знакомых. Пострадавшая местная жительница написала заявление в полицию. Случившееся произвело широкий общественный резонанс. Несмотря на оперативное задержание насильника и его знакомых, в мессенджерах и социальных сетях распространился призыв выйти на улицу и продемонстрировать сплоченность жителей республики. В центре Якутска на Комсомольской площади состоялся стихийный митинг против мигрантов, во время которого высказывались и лозунги экстремистского характера. На следующий день тысячи человек, возмущенные происшествием, собрались на встречу с властями в спорткомплексе «Триумф». Площадка, рассчитанная на три тысячи посетителей, не смогла вместить всех желающих.

Стоит отметить, что подобной активности в Якутске не наблюдалось ни во время волны антикоррупционных митингов, прокатившейся по России в 2017 году, ни в ходе протестов против пенсионной реформы летом 2018 года.

Не смогли успокоить

Власти намеревались успокоить народ, но не преуспели. Глава Республики Саха Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева, пообещали, что виновных в изнасиловании россиянки будут судить по всей строгости, и «терпение лопнуло», поэтому меры по борьбе с нелегальной миграцией будут усилены. Николаев объявил, что в интересах местного населения готов пойти на введение ряда запретов для трудовых мигрантов, а Авксентьева, в свою очередь, заявила, что «терпение лопнуло», и якутянам нужно вместе навести в городе порядок.

После этого в Якутске начались антимигрантские погромы: вероятно, наиболее агрессивно настроенная часть населения восприняла заявления чиновников по-своему, расценив их как призыв к действию, и начала распространять призывы, направленные против мигрантов, в мессенджерах и социальных сетях. В МВД республики рассказали, что на одном из появившихся в интернете видео мужчина стреляет из автомата, выкрикивая: «Якутия рулит». Также в сети появился ролик-подборка нападений на водителей общественного транспорта. 19 марта толпа попыталась ворваться в мечеть, и полиции пришлось взять здание под охрану.

По теме

Постоянно в страхе

Мигрантов всерьез напугало происходящее. Сотни человек отказались выходить на работу. После ролика с нападениями на водителей в городе едва не произошел транспортный коллапс из-за нежелания водителей выходить на работу. На улицах Якутска закрылись овощные ларьки, палатки с шаурмой, в которых работали приезжие. Мигранты перестали лишний раз появляться на улицах, рассказывали об оскорблениях и угрозах в их адрес. В социальных сетях появилась информация о том, что жители Якутска приходили на рынок, где работает множество киргизов, и требовали, чтобы те покинули города. Также группы агрессивно настроенных граждан обходят кафе и магазины, запугивают сотрудников-иностранцев и устраивают там погромы.

«Экономические предпосылки»

Якутский градоначальник Сардана Авксентьева, которая ранее возмущалась по поводу поведения мигрантов, высказала мнение, что резонансная ситуация, которая наблюдается в городе, спровоцирована вовсе не приезжими. В ее основе, как считает мэр, лежат «экономические, а не националистические предпосылки», и, по ее словам, люди выплеснули на мигрантов недовольство, которое накопилось у них на фоне роста цен, безработицы и бедности.

В городе работает специальная комиссия, задача которой состоит в разрешении проблем нелегальной миграции и незаконного предпринимательства. В скором времени в городе ожидаются рейды для выявления теневого бизнеса. Чиновники намерены заставить мигрантов-нелегалов платить налоги.

Несколько жителей Якутии, которые громили овощные ларьки, где работали приезжие, были задержаны правоохранителями. Еще один человек был задержан за избиение мигранта – на допросе он объяснил, что хотел таким способом заставить его вернуться на родину. Некоторые авторы призывов на митинги и экстремистских роликов также были обнаружены.

Стоит отметить, что большая часть преступлений на сексуальной почве в Якутии совершается не приезжими, а местными жителями. В частности, по данным издания «Московский комсомолец», за последние два года в республике было зафиксировано только два подобных инцидента с участием иностранных граждан. В общей сложности в 2017 году здесь было совершено 117 сексуальных преступлений, а в 2018 – 296.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2019 21:20
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх