Версия // Власть // Президент РФ ответил на вопросы журналистов

Президент РФ ответил на вопросы журналистов

2317

Запретить ничего невозможно

фото: РИА Новости
В разделе

Владимир Путин дал ежегодную большую пресс-конференцию. Это его 12-е выступление в подобном формате. Помимо прочего президент России высказался и об отношении к победе на президентских выборах в США Дональда Трампа.

От Путина ждали объявления о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года. Но он сохранил интригу. И сказал, что ещё не решил.

«Я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моём или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», – сказал Путин.

Тем временем некоторые граждане уже собрались баллотироваться. Это основатель Фонда борьбы с коррупцией* Алексей Навальный** и бизнесмен Сергей Полонский. Правда, последний находится под стражей по делу о крупном мошенничестве. Первый получил шанс участвовать в выборах, когда Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отправил материалы по делу «Кировлеса» на новое рассмотрение.

Wall Street Journal спросил главу государства, возможны ли досрочные выборы. «Возможны, но нецелесообразны», – лаконично ответил Путин.

Как обычно на пресс-конференциях и «прямых линиях», президент сыпал макроэкономическими показателями. Он сказал, что сократился спад ВВП – с 3,7% в 2015 году до 1% в 2016 году. Инфляция к концу года составит 5,5%, а в ближайшем будущем мы выйдем на показатель 4%.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства рассказал, что совсем недавно российский экспорт IT-технологий был на нуле, а сейчас – уже на 7 млрд долларов в год. А оружия – на 14,5 млрд долларов. «Многие отрасли конкурентоспособны, хотя они и выглядят как точечные успехи. Но по многим направлениям мы лидеры», – сказал Путин. Одним из таких направлений он назвал ядерные технологии.

Незадолго до российского лидера заявление об атомном оружии сделал и Дональд Трамп: «Соединённые Штаты должны значительным образом расширять и укреплять свой ядерный потенциал, пока мир не пересмотрит своё отношение к ядерному оружию». Путин же, в свою очередь, поделился тем, что мы «продвинулись в совершенствовании наших систем «ядерной триады», в том числе в плане преодоления ПРО. Эта система гораздо эффективнее, чем сама противоракетная оборона на сегодняшний день». По словам Путина, «Россия сильнее любого потенциального агрессора».

Администрации Барака Обамы и Демократической партии США от Путина досталось «на орехи»: «Они постоянно ищут виновных на стороне. Это унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно!»

Ближе к концу пресс-конференции Путин сделал неожиданное заявление: «В современном мире запретить ничего невозможно!» А речь шла о запрете спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске. Президент РФ и раньше вступался за рок-оперу.

Олег ИГНАТОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Президент намеренно создаёт интригу там, где её нет. Путин понимает, что сейчас среди элиты нет ощущения того, что будет какой-то другой кандидат в президенты, кроме него. Но ему удобнее затягивать этот вопрос, чтобы не отвлекать элиту на внутреннюю борьбу друг с другом, чтобы они не занимались, например, историей о том, кто будет главой правительства. То есть, затягивая интригу, он тем самым и защищает будущего главу правительства от атак, он защищает вообще кресло премьера от дальнейших атак различных заинтересованных группировок внутри власти.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента, организация признана экстремистской в РФ и её деятельность запрещена.
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2016 08:42
Комментарии 1
Наверх