Версия // Общество // Президент Польши потребовал исключить националистов из украинского правительства

Президент Польши потребовал исключить националистов из украинского правительства

1827
Андрей Дуда
В разделе

Польский государственный лидер Андрей Дуда обратился к своему коллеге из Украины Петру Порошенко с требованием провести чистку в руководстве страны и избавить правительство от националистов.

По словам Андрея Дуды, он возлагает надежду как на самого президента Украины Петра Порошенко, так и на его сотрудников и, в частности, на Владимира Гройсмана, занимающего пост премьер-министра страны. С их помощью правительство Украины должно избавиться от людей, откровенно провозглашающих антипольские и националистические взгляды. Такие личности, уверен польский президент, не должны занимать важных должностей в украинской политике.

Присутствие в руководстве страны националистов, подчеркнул Дуда, является недобрым знаком с украинской стороны в отношении других государств, в частности Польши. Люди с такими взглядами не строят сотрудничество, а наоборот разрушают имеющиеся связи, поэтому им нет места в большой политике, имеющей важное международное значение.

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, в свою очередь, отметила конструктивный настрой Киева по отношению к развитию сотрудничества с Варшавой.

"Хотелось бы подчеркнуть, что в проевропейской политике украинской власти нет политиков, которые бы имели антипольские настроения. Украина это стратегический партнер Польши, и этот принцип лежит в основе нашей политики в отношении Польши и польского народа", — заявила она во время беседы с журналистами.

За день до этого Витольд Ващиковский, занимающий пост министра иностранных дел Польши, сообщил о том, что Киеву необходимо пересмотреть и изменить существующую на сегодняшний день государственную идеологию и отказаться от героизации Украинской повстанческой армии* (деятельность данной организации в России запрещена). По его словам, национальная идентичность Украины должна строиться на Небесной сотне и с участием участников вооруженного конфликта в Донбассе.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2017 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх