// // Татарское «дело врачей» обернулось смертью замминистра здравоохранения республики Елены Шишмаревой

Татарское «дело врачей» обернулось смертью замминистра здравоохранения республики Елены Шишмаревой

8546

«Ответ очевиден...»

В разделе
Сестры милосердия удивили

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, которую меньше недели назад поместили под домашний арест, найдена мертвой в собственном доме. Шишмарева, так же как и ее подруга, преподавательница Казанского университета Елена Фахрутдинова, была фигуранткой уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сюжет: Коррупция

Курсы повышения квалификации, на которые направлялись сотрудники казанских больниц, действовали по принципу «не хочешь – заставим». При этом медучреждения, как утверждает следствие, шантажировали невыдачей финансирования на покупку лекарств.

Состоявшееся 3 февраля заседание Советского районного суда Казани пролило свет на обстоятельства дела. Следствие утверждает, что Елена Шишмарева и Елена Фахрутдинова в течение нескольких лет присваивали деньги, которые перечислялись за проведение курсов повышенной квалификации для сотрудников медучреждений республики. Всего с 2015 по 2017 год Елена Шишмарева от имени Минздрава Татарстана заключила 374 таких договора.

Курсы, как считает следствие, были добровольно-принудительными: если руководитель отказывался отправлять своих сотрудников на занятия, Шишмарева просто не подписывала бумаги о выделении этому медучреждению средств, в том числе на приобретение медикаментов. Как пояснил на суде следователь, за обучение необходимо было перечислить 42 тысячи рублей. Соответственно, за год от каждого учреждения поступало несколько сотен тысяч.

Индивидуальный предприниматель Елена Фахрутдинова (доктор наук, заведующая кафедрой Управления человеческими ресурсами Казанского университета) выступала в этой схеме контрагентом. Из 8,7 миллионов рублей – это общая сумма, на которую были заключены договоры – на личные счета Фахрутдиновой переведены были больше 5 миллионов.

Курсы проводились в Институте повышения квалификации (ИПК «Прогресс»). Директор этого учреждения на допросе пояснил следующее: «Объем выделяемых для курсов часов был слишком велик, и работники ходили на занятия без особого желания, а лекции проводились по завышенной цене».

Свидетель по делу рассказывает: бухгалтерам приходилось отсиживать на курсах по 80-100 учебных часов при том, что необходимой для работы информации они не получали. Бюджетников просто насильно усаживали за парты, чтобы как-то обосновать перечисление денег.

«Они изучали те темы, которые не нужны в работе», – сообщает сотрудница одного из медучреждений Татарстана.

«Объем был большой, многие шли на обучение без желания, многим это было и вовсе не нужно, – подтверждает директор ИПК Вячеслав Соловьев. – ...Фахрутдинова говорила мне, чтобы я не переживал, у нее обширные связи, а поступающие деньги на обучение являются внебюджетными. И пока ее подруга работает замминистра, заказами мы будем обеспечены».

Расследование по делу затронуло не только Институт повышения квалификации, но и собственно республиканский Минздрав – там прошли обыски с выемкой документов. В итоге следователь попросил заключить Елену Шишмареву, как одну из двух основных фигуранток в деле о хищении бюджетных средств, под стражу. Но суд меру пресечения выбрал более мягкую, до 1 апреля отправив замминистра здравоохранения под домашний арест. Несколько дней спустя 52-летняя Елена Шишмарева ушла из жизни.

По теме

«Ее обнаружили дома мертвой, я могу подтвердить этот факт. Я не знаю, нашли ли записку или нет, но я думаю, что здесь ответ очевиден», – прокомментировал случившееся министр здравоохранения Адель Вафин. По его словам, смерть Елены Шишмаревой – это трагедия. «Мы потеряли высококлассного специалиста, очень опытного специалиста», – сказал глава Минздрава республики.

Предварительная версия смерти Шишмаревой – самоубийство. Как уточняют местные СМИ, врачи спасти ее жизнь не успели.

В декабре 2017 года заместитель главы управления Аппарата главы Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин заявлял, что Министерство здравоохранения является одним из самых коррумпированных в республике.

В системе здравоохранения Елена Шишмарева проработала три десятка лет: была первым замом исполнительного директора по экономическим вопросам Фонда обязательного медицинского страхования, начальником планово-экономического управления ГУП «Таттехмедфарм», заместителем исполнительного директора Республиканской больничной кассы. В мае 2011 года заняла пост заместителя министра, зоной ее ответственности был экономический блок. Курсы, о которых идет речь, посещали в основном работники бухгалтерии и экономических отделов медицинских учреждений.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Хищение путем мошенничества» и по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. Замминистра категорически отрицала свою причастность к незаконным действиям и утверждала, что готова сотрудничать со следствием. Это прозвучало и на судебном заседании 3 февраля, когда суд выбирал меру пресечения. Елена Шишмарева тогда заявила: «Мои действия строго зафиксированы в документах, я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия и решения. Я готова сотрудничать».

Справка

Вторая фигурантка дела, 46-летняя преподавательница Елена Фахрутдинова, до 1 апреля помещена под домашний арест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 09:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх