// // Президент Аргентины Маурисио Макри сталкивается со сложной экономической дилеммой

Президент Аргентины Маурисио Макри сталкивается со сложной экономической дилеммой

1245

Бюджетное кровотечение

Президент Аргентины Маурисио Макри сталкивается со сложной экономической дилеммой
В разделе

Когда Маурисио Макри занял пост президента Аргентины в декабре прошлого года, он столкнулся с двумя серьезными проблемами, о которых прекрасно знали все 44 миллиона его соотечественников. Первой из них была разоренная расточительными предшественниками экономика. Вторая - необходимость восстановить разумное правительство, не нанеся ущерба и без того уставшему обществу, чьи беды предсказали популистские противники Макри, и которыми они мастерски манипулировали.

На кону

По мере затихания товарного бума в последнее десятилетие, многие страны Латинской Америки столкнулись с аналогичной проблемой. Теперь новые центристы в Бразилии, Перу и Парагвае - а в один прекрасный день, возможно, и в Боливии, Эквадоре и Венесуэле - должны убедить население, что предлагаемые ими меры жесткой экономии - лучше того, что предлагают их предшественники.

«Политическая история похожа на маятник, который колеблется от популизма к технократизму, часто заканчивающемуся разочарованием и приходом к власти еще больших популистов, - сказал аргентинский историк Федерико Финкельштейн. - Сейчас мы находимся на технократическом этапе».

Маурисио Макри известно, что стоит на кону. Вот почему он во время предвыборной кампании обещал не только спасти экономику Аргентины, но и не допустить погружение страны в социальную нищету. Он резко девальвировал беспричинно переоцененный песо, начал борьбу с бюрократией и обеспечил щедрые субсидии на электроэнергию и транспорт. Кроме того, он пошел на мировую с кредиторами, заканчивая полтора десятилетия войны с глобальными финансовыми рынками. Благодаря этому страна вернулась на рынок облигаций, демонстрирует признаки восстановления, а капризная оппозиция Аргентины на некоторое время даже затихла.

Несмотря на то, что меры жесткой экономии принесли Макри одобрение бизнес-элит и Вашингтона, ему приходится за это платить. Девальвация валюты разогнала инфляцию, снижая реальные доходы рабочих, в то время как сокращение субсидий ударило по бюджетам домашних хозяйств. Около 100 тыс. рабочих мест в официальном секторе были ликвидированы с декабря прошлого года. Еще большую обеспокоенность вызывает то, что усугубилась бедность. В конце прошлого месяца статистическое ведомство сообщило, что почти одна треть городского населения Аргентины живет за чертой бедности.

Реальное положение дел

Важно отметить, что Макри не привел население к нищете, он просто перестал скрывать реальное положение дел. Латиноамериканцы знают этот трюк. Венесуэла скрывала реальные данные с первого дня правления Уго Чавеса, а отправленная в отставку президент Бразилии Дилма Руссефф использовала средства государственных банков для покрытия бюджетного дефицита. Но подобная подтасовка данных в Аргентине достигла новых высот при Несторе Киршнере (2003-2007), а затем его жене и преемнице Кристине Фернандес (2007-2015). Они использовали статистику в своих целях, а в конечном итоге и вовсе запретили публиковать данные о бедности.

Шаги Макри по реабилитации Аргентины получили одобрение со стороны Международного валютного фонда. Но он знает, что одобрение может быстро смениться на гнев и социальную нестабильность, если не последуют результаты. Он расширил выплаты денежных пособий на дополнительные 1,5 миллиона детей из семей с низкими доходами. Кроме того, он оградил самые бедные домохозяйства от повышений тарифов и учредил универсальную пенсию для лиц в возрасте 65 лет или старше, даже если они никогда не работали. Для того, чтобы привлечь средства для финансирования этих мер, он предложил налоговую амнистию для аргентинцев, которые вывели свои деньги за границу. Теперь он признает, что его предвыборное обещание искоренить нищету - это «долгосрочная цель».

По теме

Разбудить популистского монстра

Несмотря на предпринимаемые шаги, ситуация может усугубиться. Почти половина детей в возрасте до 14 лет являются бедными, в то время как население стареет. «К 2040 году в стране будет больше стариков, чем экономически активных взрослых», - говорил Гала Диас, директор программы социальной защиты.

Не удивительно, что противники Макри ухватились за мрачные экономические прогнозы и выступили против мер жесткой экономии, называя президента сторонником хищного неолиберализма. Профсоюзы говорят о всеобщей забастовке, как о политическом инструменте для начала смены правительства.

Политика повышения благосостояния потерпит неудачу, если Аргентина не сможет остановить «бюджетное кровотечение» и стабилизировать валюту. «Именно отсутствие бюджетного регулирования привело страну к тому состоянию, в котором она находится сейчас», - сказал Альберто Рамос, аналитик Goldman Sachs по Латинской Америке. Макри заслужил передышку, чтобы мобилизовать реформы и восстановить экономику Аргентины, без чего страна не сможет снова процветать. Будем надеяться, что он может сделать это так, чтобы не разбудить популистского монстра.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх