Версия // Власть // Премьеру спешно поправляют имидж после атаки недоброжелателей

Премьеру спешно поправляют имидж после атаки недоброжелателей

13262

Перезагрузка Медведева

2
В разделе

Последние недели российский премьер-министр проявляет недюжинную медийную активность, какую позволял себе разве что во времена своего президентства. Сперва Дмитрий Медведев опубликовал программную статью на сайте «России сегодня», после чего дал развёрнутое интервью на ТВ, пообещав «найти «решение уравнения» национального успеха». При этом рейтинг недоверия у Дмитрия Медведева самый высокий среди ближайших коллег – 25,8%. Что же вдруг главу правительства понесло на публику?

А всё дело в том, что аппаратные позиции Дмитрия Медведева не столь прочны, как кажется. Это стало понятно в середине февраля, когда в Сети появилось видео с поющими экс-чиновниками правительства. Тогда публике был представлен видеоролик, снятый на борту частного самолёта. В нём бывшие министр сельского хозяйства Александр Ткачёв и вице-премьер Аркадий Дворкович, а также бывшая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и бывшая же глава протокола премьер-министра Марина Ентальцева поют песню Надежды Кадышевой «Ах судьба моя, судьба». У всех экс-чиновников в руках бокалы с алкоголем и явно приподнятое настроение. В финале все четверо поднимают тост «За аграрное лобби!».

Верные медведевцы

По некоторым данным, запись была сделана весной 2018 года, ещё до формирования нового правительства, куда все четверо «певцов» не попали. Так что сводить счёты персонально с ними ни у кого смысла не было. Главной мишенью, по мнению аналитиков, был как раз Дмитрий Медведев. И выбор героев ролика бил именно по нему. Так, Аркадия Дворковича всерьёз называли правой рукой Медведева, а Наталья Тимакова всегда считалась «серым кардиналом» при премьере. В Белом доме все прекрасно знали, что её влияние на шефа гораздо больше, чем обычно имеют пресс-секретари. Марина Ентальцева занимала до недавнего времени пост главы протокола, то есть организовывала все поездки и визиты главы правительства. Однако одновременно она считалась связующим звеном между «медведевским кланом» и «Газпромом» – Ентальцеву связывают близкие отношения с главой газового гиганта Алексеем Миллером, ходили даже слухи об их свадьбе. Но самым скандальным персонажем, безусловно, явился бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Экс-глава крупнейшего агрохолдинга и экс-губернатор Кубани был назначен руководить сельским хозяйством в 2015 году, в разгар кампании по импортозамещению. В качестве главы Минсельхоза Ткачёв отвечал за выделение субсидий производителям сельхозпродукции, при этом отдавая предпочтение крупным агрохолдингам, в том числе, судя по всему, и своему собственному. Когда отчёт силовиков о деятельности министра весной прошлого года лёг на стол президенту, отставка Ткачёва стала неминуемой. Не помогло даже то, что крёстной ребёнка Ткачёва является, по некоторым сведениям, супруга премьер-министра Светлана Медведева. Кстати, куратором Ткачёва в правительстве был именно Дворкович, так что упоминание в тосте «аграрного лобби» вряд ли случайно.

Неизвестно, кто выложил злополучный видеоролик в Сеть, но выглядел он как сигнал не только бывшим, но и действующим членам правительства – к тому, как осуществлялась поддержка отечественного сельского хозяйства в рамках импортозамещения, есть серьёзные вопросы. Ни одна из мельк­нувших в кадре персон не захотела прокомментировать обстоятельства своего появления. Разве что в окружении Дворковича намекнули, что запись могла быть выкачана некими хакерами из телефона одного из участников. Видимо, загадочные хакеры должны обладать очень уж большими возможностями, чтобы суметь добраться до таких приватных записей.

По теме

Предвыборный фальстарт

По мнению наблюдателей, для самого Медведева атака не стала неожиданностью. Об этом может свидетельствовать тот факт, что премьер постарался опередить своих аппаратных противников. Буквально за несколько дней до появления в Сети компрометирующего видео премьер опубликовал статью о перспективах развития России на сайте «России сегодня», а затем дал на ту же тему большое интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой. Однако содержательно и интервью, и текст на «России сегодня» не сообщили гражданам ничего принципиально нового. Популярный телеграм-канал «Незыгарь» отреагировал на заявления премьер-министра кратко: «Как всегда – неудачный набор банальностей. Но такой горизонт премьера». В свою очередь, политолог Марат Баширов первым отметил, что практически одновременное появление статьи на сайте «России сегодня» и интервью на НТВ напоминают попытку нового пресс-секретаря главы правительства «перезапустить имидж» своего начальника. «Всё вроде по делу, но если бы это было сказано несколько лет назад и сделано уже сегодня», – рассуждает эксперт.

Низкий уровень доверия к премьеру и правительству в целом во многом заслуга самого Дмитрия Медведева. Так, на прошлой неделе он предложил «составить подробный социальный портрет бедности в нашей стране». По словам главы правительства, сейчас решения о социальной поддержке принимаются на основании «сухих цифр и, в общем, достаточно стандартного набора данных». Слова вроде бы правильные, но многие эксперты увидели за ними банальное желание сэкономить на помощи малоимущим за счёт манипуляций с цифрами. «Если бы наш премьер хотел улучшить благосостояние людей, он бы занялся социальной политикой, а не менял методы подсчёта», – отмечает экономист и политолог Михаил Делягин. С ним согласен и экономист Никита Кричевский, по мнению которого подобные идеи «вызывают гомерический хохот и подрывают доверие к институту власти», поскольку нацелены лишь на улучшение статистики, а не на решение реальных проблем. «Вот вы не знали, что живёте в достатке и в довольствии, а к вам придут умные люди и объяснят, что всё у вас в действительности хорошо», – иронизирует эксперт.

Вряд ли в команде Дмитрия Медведева не предвидели подобной реакции на заявления своего босса. К чему же тогда такая пиар-активность? Кажется, Дмитрий Медведев решил напомнить, что правительство под его руководством остаётся центром принятия решений в экономике страны и отдавать эту роль не собирается. Очевидно, что президент – в отличие от четверти россиян – премьер-министру доверяет. Однако Медведеву такого доверия явно мало. Недаром свою статью о планах развития экономики он завершает фразой: «Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали всё, что планировали». Это заставляет задуматься: а не планирует ли премьер-министр в 2024 году вновь, как в 2008-м, стать преемником действующего президента? Ведь премьерское кресло – оптимальный трамплин для победы на президентских выборах, а лучший способ сохранить его за собой – озвучить наполеоновские планы по освоению очередных триллионов рублей во исполнение указа президента.

Недруги не дремлют

Однако такие перспективы, похоже, радуют далеко не всех. Недоброжелателей, как скрытых, так и явных, у главы правительства хватает. Так, его связи с «Газпромом» могут вызывать ревность у нефтяников. Экономическую политику правительства открыто критикует глава Счётной палаты Алексей Кудрин, которого многие прочили в премьеры после выборов президента в прошлом году. Тогда Медведеву удалось сохранить свой пост, но удаление из правительства наиболее близких к нему людей не могло не ослабить аппаратные позиции премьера. Так, летом прошлого года выяснилось, что помощник президента по экономике Андрей Белоусов вполне способен продавить свои идеи изъятия сверхдоходов у крупного бизнеса практически в обход правительства.

В связи с этим очевидно, что за атакой на Дмитрия Медведева могут стоять самые разные группы интересов, и премьер-министр это понимает. Так что сейчас стоило бы вести разговор не столько о гипотетической возможности Дмитрия Медведева вновь стать президентом, сколько о его шансах остаться в кресле главы правительства до 2024 года.

Владислав Жуковский, экономист, член президиума Столыпинского клуба:

– Это очень показательно, поскольку героев ролика принято относить к так называемому окружению Медведева. Их теперь превратили в громоотвод. Чиновников, которые уже покинули правительство, использовали как отработанный биоматериал, кости, которые бросили населению, чтобы выпустить пар.

В высших эшелонах власти нарастает турбулентность, кланы начинают играть на раскачивание лодки. Слив этого видео, безусловно, работа спецслужб. Показной загул влиятельных экс-функционеров – он из той же оперы, что и публичное задержание сенатора Рауфа Арашукова. Красиво, показательно, а главное – обывателю снова есть кого ненавидеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 08:42
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх