// // Самые передовые методики лечения опасного недуга становятся доступными всем москвичам

Самые передовые методики лечения опасного недуга становятся доступными всем москвичам

5290

Москва развивает онкологическую помощь детям

3
В разделе

Москва объявила о досрочном переходе на новые клинические рекомендации Минздрава по лечению рака. Предполагается, что уже в ближайшие месяцы таргетная и иммунная терапия, использующиеся для лечения онкологических заболеваний, будут доступны всем пациентам.

Сюжет: Здоровье

Стоит отметить, что подобное решение властей Москвы стало продолжением планомерной работы, которая ведётся уже не первый год. Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений развития столичного здравоохранения.

Такая политика уже принесла свои плоды. Диагноз «рак» больше не звучит как приговор. Ведь в медучреждениях мегаполиса сегодня уже используются самые передовые методы лечения этого опасного заболевания. Москва – первый российский регион, в котором планомерно и комплексно развивается онкологическая помощь.

«Перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом, – заявил мэр Москвы Сергей СОБЯНИН. – Но по федеральному закону, насколько я помню, предполагается трёхлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году. И в течение буквально нескольких месяцев обеспечить стопроцентную доступность таргетной и иммунной терапии».

Лечение на мировом уровне

Таргетная и иммунная терапия – это самые передовые и современные методики лечения онкологических заболеваний, известные современной медицине. В частности, иммунотерапия стала настоящим прорывом в онкологии – специальные препараты активизируют собственный иммунитет человека для борьбы со злокачественными образованиями.

Таргетная терапия – также одна из новейших разработок в борьбе с раком. Смысл её действия заключается в том, что специальные препараты точечно воздействуют только на опухолевые клетки, блокируя их распространение. При этом сильнодействующие лекарства практически не повреждают здоровые ткани. Благодаря использованию таргетной терапии можно добиться контроля над опохулью. Кроме того, подобный метод лечения более щадящий и лучше переносится пациентами, чем химиотерапия.

Сегодня в международной онкологической практике используются 36 препаратов таргетной направленности – 32 из них уже одобрены для применения в России. И все эти препараты на сегодняшний день уже начали поступать в столичные клиники.

Виталий ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ, профессор, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи»:

– Мы пытаемся приблизиться к зарубежному опыту, который есть в европейских странах. Москва берёт курс, а это очень амбициозно, на лечение самыми эффективными лекарственными препаратами, которые, с моей точки зрения, может позволить себе только частный госпиталь, например американский. Сейчас мы очень внимательно смотрим, как это пойдёт в Москве, с целью экстраполяции потом этого московского опыта на всю страну.

По теме

Ранняя диагностика – ключ к выздоровлению

Ещё одним важнейшим направлением в борьбе с онкологическими заболеваниями является возможность выявить их на ранней стадии.

Все столичные врачи сегодня проходят курсы онконасторожённости, где приобретают необходимые знания о симптомах рака и предраковых состояниях. Кроме того, во всех 46 столичных взрослых поликлиниках появились онкокураторы. Эти специалисты отслеживают сроки проведения назначенных исследований.

Во всех столичных поликлиниках также введена система материального поощрения врачей: 30 грантов в шести категориях – от 30 до 115 тыс. руб­лей за каждый выявленный случай рака. Только в первом полугодии прошлого года на стимулирующие выплаты из городского бюджета было выделено порядка 40 млн рублей.

«Должен сказать, что диагностическая база в Москве очень серьёзная, подходы к диагностике очень современные. Насторожённость пациентов первичного звена к онкологическим проблемам повысилась, идёт активный вызов пациентов на диспансеризацию, их уведомляют о необходимости начала скрининга, стимулируют, чтобы они приходили на обследования», – констатирует гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Андрей КАПРИН.

Действительно, скрининговые программы играют очень важную роль в ранней диагностике онкологических заболеваний. Благодаря усилиям столичного правительства сегодня у каждого москвича есть возможность пройти бесплатное обследование на самые распространённые виды рака.

Так, например, летом прошлого года более 130 тыс. москвичей стали участницами программы «Я выбираю здоровое будущее!». В рамках этой программы женщины проходили обследование на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, мужчины – предстательной железы.

Ещё один подобный проект – «Скрининг молочной железы». Бесплатное маммографическое обследование могут пройти все женщины в возрасте 50–69 лет.

«В Москве сейчас проходит несколько скрининговых проектов. Это затратная история, но очень приятно, что руководство города во главе с Сергеем Семёновичем Собяниным идёт на это, и мы видим результат. Значительно уменьшается одногодичная летальность, мы видим в Москве увеличение контингента наблюдаемых пациентов», – отмечает Андрей Каприн. Действительно, средняя продолжительность жизни в Москве продолжает расти. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни москвичей составляет почти 78 лет, это более чем на пять лет выше общероссийского показателя.

Инновации

Максимально точно и без кровопотери

Благодаря роботу да Винчи, одному из самых современных аппаратов, врачи в режиме реального времени получают увеличенную 3D-визуализацию оперируемой области. Это позволяет сделать хирургические манипуляции максимально точными. Кроме того, операция с использованием робота да Винчи – это малоинвазивная процедура, которая проходит без кровопотери, благодаря чему реабилитационный период проходит быстрее и проще.

Среди других современных методов лечения – лучевая терапия 3D и 4D. При этом способе лечения высокая доза облучения попадает непосредственно в опухоль, при этом не задевая соседние ткани и органы. В этом году столичное правительство выделило дополнительные 2,6 млрд рублей на развитие этих методов лечения. Сегодня все столичные пациенты могут пройти такую терапию совершенно бесплатно, причём не только в государственных, но и в частных клиниках, оснащённых соответствующим оборудованием.

Высокие технологии доступны всем

В арсенале московских медиков все самые передовые высокотехнологичные хирургические методики борьбы с опухолями.

Например, в Институте Склифосовского успешно применяется радиохирургическая установка «Гамма-нож». Благодаря этому суперсовременному оборудованию удаление злокачественных и доброкачественных опухолей в полости черепа делается амбулаторно, а сама процедура практически безболезненна. Радиоактивное излучение разрушает ДНК опухолевых клеток, при этом делается это таким образом, что здоровые ткани и всё тело не облучаются. В составе операционной бригады – нейрохирург, радиолог и медицинский физик.

«Если оценивать уровень развития онкологической помощи в Москве, он по многим показателям соответствует современным мировым показателям. Эта помощь оказывается по трём направлениям – хирургия, лекарственное обеспечение и лучевая терапия, – говорит главный внештатный специалист – онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова профессор Игорь ХАТЬКОВ. – Хирургическая составляющая ничем не уступает лучшим мировым практикам.

Одна из целого ряда современных хирургических методик лечения, доступных москвичам, – робот да Винчи (см. рубрику «Инновации»).

Акцент

Ребёнка можно спасти

Особое внимание в столице уделяется детской онкологии. «Нет горя страшнее, чем горе семьи, в которой заболел ребёнок. Но при этом ужасе, который охватывает семью после постановки страшного диагноза, надо помнить: детский рак излечим, особенно при выявлении на ранних стадиях», – отмечает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия РАКОВА.

Самыми передовыми и эффективными методами лечения в детской онкологии считаются методы лучевой терапии – протонная и 4D-терапия. В этом году по решению мэра Москвы из городского бюджета выделены средства на закупку квот и проведение протонной терапии в единственном в России Центре протонной лучевой терапии в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в самой Москве на базе Европейского медицинского центра (АО «ЕМЦ») создаётся филиал отделения детской онкологии Морозовской больницы. «Здесь детям будет предоставлена самая современная лучевая терапия. Сотрудничество с ЕМЦ можно назвать примером успешного государственно-частного партнёрства на благо жителей города: мы сможем на 100% обеспечить потребность детей в лучевой терапии. Первый ребёнок уже начал лечение в новом центре», – отметила Анастасия Ракова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 22:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх