Версия // Общество // Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон постарается затянуть переговоры с Европейским союзом

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон постарается затянуть переговоры с Европейским союзом

451

Первое испытание

В разделе

Войны заканчиваются, когда враждующие стороны перестают сражаться. Самый надежный способ положить конец войне, а иногда и наименее разрушительный, - это решающая битва, которая выявит победителя. Уверенная победа Бориса Джонсона на всеобщих выборах в Великобритании стала как раз такой. После того, как оппозиционные партии были полностью разгромлены, Джонсон получил карт-бланш.

Британская неписаная конституция обходится без системы сдержек и противовесов, предоставляя свободу действий большинству в парламенте, который часто называют «выборной диктатурой».

Репутация Джонсона, как эмоционального и порой безрассудного лидера, делает эту перспективу пугающей. Но история предполагает, что выборная диктатура имеет одну важную особенность - концентрация власти означает концентрацию ответственности. Теперь, когда парламентская оппозиция больше ничего не решает, Джонсону придется противостоять более сильному противнику: экономической и социальной реальности. Премьеру впредь придется тщательно обдумывать свои обещания, следя за тем, чтобы они не противоречили друг другу, в противном случае лично на него возложат ответственность за провал.

Поскольку брекзит состоится 31 января 2020 года, наиболее важной проблемой, с которой сталкивается Джонсон, являются переговоры о новых отношениях Великобритании с Европейским союзом. Результат будет определять, преуспеет ли Джонсон на посту премьер-министра или потерпит неудачу. И пока его перспективы не особо радужные. Через три дня после выборов он пообещал принять закон, исключающий возможность продления переходного периода после декабря 2020 года. Для этого потребуется завершить переговоры в 12-месячный срок, что попросту невозможно.

Заявление Джонсона заставило нервничать финансовые рынки, в результате чего фунт быстро подешевел, сведя на нет укрепление, произошедшее на фоне его победы. Эта реакция была понятна, поскольку нереалистичный срок Джонсона продлил изнурительную неопределенность, омрачившую британскую экономику в этом году.

Но что если жесткий 12-месячный срок Джонсона - просто блеф? Джонсон никогда не стеснялся заведомо невыполнимых обещаний, и наличие парламентского большинства означает, что он может отменить закон также легко, как и принять его. Следовательно, ключевой вопрос заключается не в том, что Джонсон говорит, а как он будет вести переговоры с ЕС; вероятно, он хочет укрепить свою переговорную позицию. Дополнительные рычаги отнюдь не будут лишними, если он хочет достичь своих экономических, политических, региональных и национальных целей.

Сначала идет экономика. Правительственная программа Джонсона полностью зависит от восстановления инвестиций в бизнес и доверия потребителей, которое должно обеспечить дополнительные налоговые поступления, столь необходимые для выполнения его главного обещания – роста государственных расходов. Чтобы не подвести избирателей, Джонсон должен доказать, что его «фантастическая сделка с брекзитом» действительно отвечала экономическим интересам Британии - и для этого он должен избежать любого резкого разрыва экономических отношений Великобритании и ЕС. Любое возрождение прошлогодней паники по поводу срыва переговоров может привести к затягиванию инвестиционного спада в этом году и создать угрозу финансового кризиса, прежде чем Джонсон сможет добиться каких-либо политических успехов.

Существует также политическая необходимость избегать конфронтационных переговоров с ЕС. Предвыборная кампания консерваторов предполагала, что они сосредоточатся на национальных вопросах, таких как здравоохранение, преступность и транспорт. Год заголовков и парламентских дебатов, в которых лейтмотивом будут переговоры с ЕС, станет для Джонсона политической катастрофой. Это еще одна причина, почему он может захотеть решить простые вопросы, такие как тарифы, пытаясь отложить политически спорные решения в сфере услуг, регулирования и миграции.

Джонсон должен избегать любой возможности экономического спада или финансового кризиса, связанного с брекзитом. Лучший способ сделать это - не допустить переговоров о долгосрочных отношениях Британии с Европой и как можно дольше откладывать принятие самых сложных решений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2020 16:03
Еще на сайте
Наверх