// // Предприниматель Арам Петросян, взявший в заложники клиентов и сотрудниц «Ситибанка», пошел на этот шаг от отчаяния

Предприниматель Арам Петросян, взявший в заложники клиентов и сотрудниц «Ситибанка», пошел на этот шаг от отчаяния

1780

Пересолил

Фото: https://www.youtube.com
Фото: https://www.youtube.com
В разделе

В подвешенной на шее коробке, которой захватчик «Ситибанка» пытался запугать четверых своих заложников, оказалась обыкновенная поваренная соль. Убивать обанкротившийся предприниматель Арам Петросян, по его словам, никого не хотел, грабить тоже. Только привлечь внимание к собственной отчаянной финансовой ситуации. По информации Следственного комитета, мужчина уже дает показания, полностью признав свою вину.

С петлей на шее

В отделение «Ситибанка», расположенное на Большой Никитской в Москве, 55-летний Арам Петросян явился вечером 24 августа – с порога заявив, что намерен его взорвать. Несколькими часами ранее в интернете он распространил сообщение, в котором пояснял, почему идет на такой шаг. К намерениям отнеслись серьезно: отделение банка окружили силовики, по оцепленной территории рассредоточились спецназовцы, снайперы, взрывотехники. Прибыли на место ЧП и специалисты-переговорщики – им и удалось снять напряженность. В переговорах, кстати, принял личное участие глава московской полиции Анатолий Якунин. Возможно, его авторитет сыграл в переговорах определяющую роль. Отпустив всех заложников, Петросян сдался на милость правоохранительных органов. Коробка, обмотанная ярко-желтым скотчем, которую он подвесил себе на шею, оказалась заполнена солью…

Недосол – на столе, пересол – на спине

Уголовное дело против Петросяна возбуждено по статье 206 УК РФ «Захват заложников». Случай не самый редкий: не так давно молодой человек при схожих обстоятельствах захватил отделение «Московского кредитного банка», требуя денег – 4 млн 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро. В тот раз история закончилась скверно: прибывший на место спецназ ликвидировал захватчика. Петросяну удалось вырулить к другому финалу. Статья предусматривает наказание вплоть до по жизненного, но по некоторым данным, Петросян может избежать наказания, поскольку с момента задержания активно сотрудничает со следствием.

Нечего терять

Обращение, которое Арам Петросян выложил на Youtube, адресовано персонально президенту: уточняя, что намеренно идет на резонансное нарушение УК РФ («резонанс будет огромный, не только по России, но и по всему миру»), мужчина называет банкротство юридических и физических лиц «большой, огромной проблемой России»; просит Владимира Путина на государственном уровне «признать понятие банкротства болезнью» и создать в РФ специальный институт, который занялся бы решением связанных с персональным банкротством проблем. Сам Петросян, по его словам, находится на грани: «Мне, поверьте, терять нечего. Все, что было, я уже потерял».

Как стало известно, предприниматель занимался производством продукции медицинского назначения (по данным системы СПАРК, Арам Размикович Петросян – генеральный директор и совладелец компании «МЭМП-УГОЛЬ», зарегистрированной в Можайске). Проблемы в бизнесе начались еще 4 года назад, выкарабкаться не удалось – Петросян все глубже увязал в долгах, а в итоге стал банкротом. По словам предпринимателя, он несколько раз обращался в органы государственной власти, внося различные предложения по урегулированию проблемы банкротства и по поддержке предпринимателей в целом. Ответа, судя по всему, не получил – а потому решил привлечь к себе внимание экстремальным способом. Почему Арам Петросян не воспользовался вступившим в действие год назад законом личном банкротстве, пока не известно.

Интересно, что заявление Петросяна, выложенное в сети, у части пользователей вызывает понимание и сочувствие: «Респект таким людям. Глядишь с десяток таких ещё происшествий и в правительстве оторвут головы от айпадов», «Жаль таких инициативных людей, они пытаются что-то улучшить, облегчить людям жизнь, но их никто не слышит, ни те для кого он пыжится, ни власть, никто».

Но есть и те, кто считает, что набравший кредитов и обанкротившийся предприниматель сам виноват в своих бедах: «Если ты неопытный бизнесмен - при чем тут государство? Мужик набрал кредитов, но так и не смог правильно выстроить свой бизнес, от чего и обанкротился. Путин виноват? Отличная логика. Давайте все откроем ИП и ООО, наберем кредит и все про... А государство тебе должно будет еще и выплачивать что-то? Да с какого перепуга?».

«Попробуем помочь»

Сразу после того, как Араму Петросяну будет избрана мера пресечения, с ним намерен встретиться уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов – до этого визит в СИЗО ему не позволяет законодательство. С обстоятельствами дела бизнес-омбудсмен не знаком, но надеется в скором времени вникнуть в ситуацию: «Он мне просто расскажет всю его историю, попробуем ему помочь». Вероятнее всего, считает Титов, Арам Петросян не смог расплатиться по кредиту – это тот случай, когда процедура банкротства предусматривает закрытие бизнеса и распродажу имущества. Отсюда и слова: «Я все потерял»…

Предварительное впечатление у уполномоченного по защите прав предпринимателей, судя по всему, довольно позитивное: в своем комментарии он назвал Петросяна человеком цельным, но «пошедшим на этот шаг от отчаяния».

Действующую в РФ процедуры банкротства Борис Титов охарактеризовал как несовершенную, в частности, в числе необходимых изменений омбудсмен называет увеличение времени для процедуры санации (оздоровления бизнеса) и отмену обязательной распродажи имущества. Более совершенной Титов считает систему, «которая была, когда был институт государственный, который контролировал бы правомерность ведения банкротства».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Татьяна 25.08.2016 16:03

    Ну что же, я тоже на его стороне. Задавили кредитами бизнесменов, людей, причем под огромные проценты.Мой муж тоже банкрот. 16 лет он тащил трест. Платить налоги и зарплату не чем. Мы выживаем. Это надо же. Узаконили быстрозайм, нельзя больше 800%. Хорошо ,что я его не брала.Я кредит в Совкомбанке оплатила в два раза больше. Кредит пенсионерам. Я читала давно, что когда в 30-х годах в Америке выкидывали на улицу людей, отбирала машины за неуплату кредитов. К этому что ли идем.

  • Календжян Гоар 25.08.2016 16:24

    Довели человека пойти на этот шаг ! Он очень правильно говорит мы все таком же положение потеряли работы нечем отдавать кредиты а коллекторы и банковские сотрудники со своими угрозами просто доводят куда пойти что делать .....?????

Еще на сайте
Наверх