// // Предоставит ли МВФ Греции кредитные каникулы протяженностью почти в два с половиной десятилетия?

Предоставит ли МВФ Греции кредитные каникулы протяженностью почти в два с половиной десятилетия?

650

Повторение экзистенциального кризиса

Предоставит ли МВФ Греции кредитные каникулы протяженностью почти в два с половиной десятилетия?
В разделе

Международный валютный фонд предлагает официальным кредиторам Греции предоставить стране расширенные кредитные каникулы, сообщает The Wall Street Journal. Остается лишь надеяться, что это просто тактика ведения переговоров с целью усадить Германию за стол переговоров по вопросу облегчения кредитного бремени.

Процесс спасения

Согласно плану МВФ, Греция не будет выплачивать проценты или основную сумму по кредитам до 2040 года, сообщает газета со ссылкой на официальных лиц, знакомых с ходом переговоров. Нет сомнений в том, что дополнительное облегчение долгового бремени должно являться частью пакета, направленного на помощь Греции в восстановлении экономического здоровья. Но мысль о том, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле примет каникулы Греции протяженностью почти в два с половиной десятилетия, или что канцлер Ангела Меркель захочет пойти на выборы в следующем году, предоставив долговую амнистию самой беспокойной стране в зоне евро, является абсурдной в лучшем случае, и опасной в худшем. Также существует риск, что отношения МВФ с другими кредиторами Греции станут настолько напряженными, что под угрозой окажется весь процесс спасения.

МВФ прав, когда говорит, что пересмотр сроков имеет важное значение, если целью является возвращение страны на путь к восстановлению жизнеспособности национальной экономики. Но приостановление всех долговых выплат до 2040 года никогда не будет приемлемым для кредиторов Греции, особенно Германии.

МВФ также настаивает на введении дополнительных мер жесткой экономии на сумму около 3,5 млрд евро, если Греция не достигнет целей, определенных условиями предоставления пакета финансовой помощи. Однако идея, что страна, изо всех сил пытающаяся увеличивать свою экономику, будет наказана предопределенным сокращением, если потерпит неудачу, имеет мало смысла как с политической, так и с экономической точки зрения.

Перспективы роста

Перспективы роста в Греции остаются тусклыми, и это в лучшем случае. Туризм обеспечивает более 18,5% ВВП страны, по данным World Travel & Tourism Council. Но президент греческой Конфедерации туризма Андреас Андреадис предупредил, что из-за слабого турпотока в течение первых четырех месяцев текущего года цель в 15 млрд евро выручки, определенная на этот год, может оказаться недостижимой. А значит, ситуация в 2016 году окажется еще хуже, чем в прошлом.

Предложение МВФ предоставить Греции длительные каникулы прозвучало в "хитрое" время. 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу о выходе страны из Европейского Союза, что увеличило влияние евроскептиков в других странах блока.

Экономика ЕС все еще хрупка. По мнению экономистов, сохраняется риск рецессии еврозоны в следующем году. Предложение МВФ может укрепить у основных членов антиглобалисткие настроения, что приведет к дальнейшему ослаблению связей.

Германия должна признать, что облегчение кредитного бремени Греции имеет некоторый смысл. Не в последнюю очередь это необходимо для того, чтобы премьер-министр Греции Ципрас укрепил свои изрядно пошатнувшиеся позиции. МВФ не следует упрямо стоять на своих экономических требованиях, и признать, что предложенные меры излишни. А Греция должна усилить процесс решения проблемы невозвратных кредитов, которые ослабляют ее банковский сектор, а также ускорить продажу государственных активов, чтобы привлечь столь необходимые наличные деньги. В противном случае зоне евро грозит повторение прошлогоднего экзистенциального кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх