// // Россияне занимают рабочие места гастарбайтеров

Россияне занимают рабочие места гастарбайтеров

875

Поуехали тут

2
В разделе

В России началась внутренняя трудовая миграция. Потерявшие работу россияне переезжают в другие регионы в поисках новых заработков. Причём нередко наши сограждане готовы даже пойти на работу, которой до кризиса традиционно занимались гастарбайтеры, покинувшие Россию после падения курса рубля.

Отсутствие трудовой миграции внутри страны в экспертном сообществе традиционно считалось одним из самых серьёзных минусов отечественного рынка занятости. В сытые нулевые казалось, что заставить россиянина ради работы переехать с насиженного места практически невозможно. Сегодня тенденция поменялась. По данным исследовательской группы W-City Community Research, в первом квартале текущего года количество внутренних трудовых мигрантов в стране выросло на целых 15%. Причём, как отмечают рекрутеры, более 90% мигрантов едут в другие регионы в поисках быстрых временных заработков. Речь идёт, как правило, о вахтовых работах на несколько недель или несколько месяцев. «Всё больше россиян готово идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты – в дворники, грузчики, разнорабочие, упаковщики, комплектовщики», – добавляют эксперты Национального центра занятости.

Всё это стало результатом массового отъезда на родину гастарбайтеров из Центральной Азии. По данным Росстата, в октябре 2015 года к нам приехало всего 63 198 человек из Узбекистана, что почти в 2 раза меньше, чем годом ранее, с 45 до 39 тыс. человек сократилось количество приезжих из Таджикистана за этот же период. Стремительно покидают Россию мигранты из Казахстана: в январе – октябре прошлого года уехало более 25 тыс. человек, по сравнению с 15 тыс. годом ранее.

В результате освободилось немало рабочих мест, занять которые спешат россияне. Например, как подсчитали в компании Kelly Service, количество граждан РФ, дошедших до стадии интервью с работодателем на позиции низкоквалифицированных работников (кассиры, дворники и т.п.), выросло на 40% по сравнению с прошлым годом. Но приживутся ли россияне на рабочих местах, традиционно занимаемых мигрантами, большой вопрос. «Мигранты, трудившиеся в подрядных организациях, часто не получали зарплату вообще – были случаи, когда нам приходилось через прокуратуру и трудовую инспекцию возвращать работникам деньги», – констатирует руководитель орг-

отдела межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Пётр Принёв. Ожидать, что в кризис работодатели существенно повысят зарплаты или улучшат условия труда, очевидно, не приходится. Так что освобождающиеся места мигрантов едва ли будут так уж привлекательны для россиян.

Впрочем, на поверку оказывается, что даже такую низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу найти удаётся далеко не всем. По статистике кадровых агентств, около 30% соискателей в итоге либо подолгу ждут места, либо вовсе вынуждены возвращаться домой несолоно хлебавши.

Михаил Денисенко, завкафедрой демографии НИУ ВШЭ:

– Россияне практически не конкурируют с мигрантами за рабочие места. Это низкоквалифицированный труд, который россияне не столько не хотят выполнять, сколько и не должны в силу более высокого образования. К тому же мигранты позволяют россиянам подниматься на более высококвалифицированные должности на тех же стройках или в сфере ЖКХ. Думаю, что надо скорее повышать эффективность, покупать технику, а не нанимать россиян в дворники.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх