Версия // Власть // Правозащитники из Human Rights Watch обвиняют Россию в военных преступлениях

Правозащитники из Human Rights Watch обвиняют Россию в военных преступлениях

1560
Игорь Конашенков
В разделе

Министерство обороны РФ назвало факты, обнародованные в докладе Human Rights Watch по поводу бомбардировки сирийской школы в Аль-Хасе информационным вбросом. Представленная в качестве доказательства видеозапись является нарезкой, аудиозаписи интервью предполагаемых жертв ведомство также признало фальсификацией.

Российское Минобороны признало не соответствующей действительности информацию, изложенную в докладе Human Rights Watch, касающемся бомбардировки школы в Аль-Хасе, Сирия. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что опубликованные данные не выдерживают никакой критики и являются очередным информационным вбросом. Авторы документа обвиняют Россию в неком «военном преступлении» и в качестве доказательной базы приводят телефонные интервью нескольких людей, которые якобы пострадали от атаки на школу.

Западные СМИ сообщают, что бомбардировка комплекса в Аль-Хасе была произведена 26 октября. На следующий день Минобороны обнародовало данные с беспилотника, которые явно указывают на отсутствие повреждений у школы. По словам представителя ведомства, также отсутствуют какие-либо, даже косвенные доказательства наличия детей не только в здании, но и вообще на территории Аль-Хаса.

Об обстреле школы 27 октября сообщили представители ЮНИСЕФ. Согласно поступившей информации, был атакован школьный комплекс в сирийской провинции Идлиб, при этом якобы погибли 28 человек. В Минобороны РФ данную информацию назвали не соответствующей действительности. Доказательства в виде ролика с запечатленным авиаударом были признаны ведомством склейкой отдельных фрагментов.

Обвинения России беспочвенны еще и потому, что провинция Идлиб уже довольно продолжительное время находится под контролем террористов из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»*. По мнению Коношенкова, говорить о функционировании светских учебных заведений, возведенных еще сирийскими властями, в условиях войны могут «только сумасшедшие».

*
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 13:09
Комментарии 0
Наверх