// // Правительству лень возиться с бумагами ради дешёвой сотовой связи

Правительству лень возиться с бумагами ради дешёвой сотовой связи

1018

Пишите письма

2
В разделе

Цены на международный роуминг должны быть снижены не менее чем в два раза. С таким заявлением на днях выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Более того, по мнению чиновника, плату за роуминг внутри Таможенного союза следует отменить вовсе. Вместе с тем, как отмечают аналитики, заставить сотовых операторов понизить цены на международный роуминг едва ли получится.

Зато плата за роуминг внутри России давно уже могла бы быть отменена. Только вот у правительства почему-то не доходят до этого руки. «Что касается снижения цен на роуминг, мы считаем, что эти цены – цены на соответствующий интернет-трафик, SMS-сообщения – должны уменьшиться в разы. Не на 20%, а минимум в два раза», – заявил Игорь Артемьев, прямо назвав действующие расценки «унизительными».

По словам главы ФАС, недавно проведённое ведомством расследование в рамках стран СНГ показало, что цены на роуминг завышают именно российские сотовые операторы. «Они сильно завышают свою часть, а всё время кивают на иностранные компании. Мы им сказали об этом очень строго, особенно когда рубль ослаб, но компании заявляли, что ещё нужно поднять. Куда поднимать? Нужно снижать!» – возмутился Артемьев.

Сейчас ФАС в соответствующем письме, направленном в адрес сотовых операторов, попросила их добровольно в течение ближайших четырёх месяцев снизить цены на роуминг в странах СНГ. Если в обозначенные сроки этого не произойдёт, то ведомство грозит применить меры антимонопольного регулирования.

Что касается международных тарифов, то здесь, по словам экспертов, ФАС едва ли удастся настоять на снижении цен на означенные 50%. «В международном роуминге стоимость минуты, выставляемой зарубежным оператором-партнёром, как правило, оказывается непомерно высока. Эта заградительная стоимость операторами выставляется намеренно, чтобы люди покупали местные сим-карты», – объясняет ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин. По его словам, на таких популярных у наших туристов направлениях, как Турция, Египет, ОАЭ, российские сотовые операторы даже вынуждены субсидировать звонки в роуминге, поскольку зарубежные контрагенты выставляют «космические цены».

Что же касается роуминга внутри Таможенного союза, то здесь в первую очередь необходимо принятие соответствующих законодательных изменений. Решение о безроуминговом пространстве должно быть принято в первую очередь на уровне правительств ТС. «Правда, например, в Казахстане уже неформально отреагировали на заявление Артемьева, справедливо подчеркнув, что у нас в России есть национальный роуминг между разными городами и регионами, при этом мы хотим отменить международный. Логика в такой позиции есть, потому что национальный роуминг – это уродливое явление, пережиток прошлого, которое сегодня не существует практически нигде в мире», – говорит Эльдар Муртазин.

Напомним, что изначально введение внутрисетевого роуминга было выгодно прежде всего компании «Ростелеком»: тогда все сотовые операторы должны были «приземлять» все звонки к наземной инфраструктуре, существующей в то время только у «Ростелекома». Однако с развитием сотовых сетей в России своя инфраструктура появилась и у сотовых операторов. И в последние годы они даже вроде бы и выступают за отмену роуминга внутри страны. Хотя разговоры об этом и ведутся аж с 2010 года, на деле данная инициатива так и не была принята.

Интересно, что за отмену национального роуминга сегодня выступают все сотовые операторы. Более того, в руководстве Минкомсвязи в своё время предлагали сделать соответствующие законодательные изменения. Однако решение так и не было принято. А ведь это в действительности смогло бы существенно сократить расходы россиян на сотовую связь. И надо для этого совсем немного – лишь соответствующая «бумажная работа» в правительстве и отмена нескольких положений действующего законодательства.

По теме

Сами сотовые операторы сегодня предлагают спецтарифы, подразумевающие якобы отсутствие роуминга. Однако на поверку это оказывается не более чем рекламным трюком. Наличие абонентской платы или повышенная стоимость минуты разговора для абонента фактически нивелируют выгоду.

Мнение

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile research group:

– Если посмотреть, сколько наш абонент платит при роуминге в Европе, Азии, США по сравнению с тем, сколько платит абонент какого-нибудь «Водафона» в Европе, неожиданно окажется, что в большинстве случаев наши абоненты платят меньше. Я не говорю про дата-роуминг, я говорю именно про звонки. В сухом остатке получается, что сегодня явного завышения цен нет, как нет и ценового сговора. Цены на международный роуминг можно откорректировать вниз на 15–20% в рублёвом исчислении, но это, пожалуй, максимум возможного.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх